وزير البيئة والتنمية السوداني السكن من حقوق المواطن وليس منحة
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

وزير البيئة والتنمية السوداني: السكن من حقوق المواطن وليس منحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير البيئة والتنمية السوداني: السكن من حقوق المواطن وليس منحة

الخرطوم ـ سونا

قال الأستاذ حسن عبد القادر هلال وزير البيئة والغابات والتنمية العمرانية إن السكن يعتبر حقًا من حقوق المواطن وليس منحة، داعيا إلى ضرورة تضافر الجهود لتوفير السكن المريح قليل التكلفة ليستوعب اكبر قدر من الفئات المستهدفة بالمشروع القومي للمأوى . واشاد لدى مخاطبته ورشة نقل تجربة ولاية الخرطوم في اعداد المخطط الهيكلي للولايات والتي نظمها الصندوق القومي للإسكان والتعمير بالتعاون مع وزارة البيئة والغابات بالامانة العامة لمجلس الوزراء اليوم بالتنسيق الجاري بينه والصندوق، مشددا على ضرورة ربط البناء بالبيئة والبعد عن البناء في المناطق المهددة بالسيول والفيضانات . واكد د.غلام الدين عثمان الامين العام للصندوق القومي للاسكان والتعمير اهتمام رئاسة الجمهورية ومجلس الوزراء بالمشروع القومي للمأوى، مشيرا إلى اهمية المخططات الهيكلية في الاستخدام الامثل للأراضي وتحديد مساحات التنمية والخدمات والاستثمار . واعلن أن الصندوق سيمضي قدما في تنفيذ مشروعاته مع شركائه بالقطاعين العام والخاص للتوسع في مشروعات الاسكان بالولايات موضحا أن المخططات الهيكلية تعتبر مفتاح التنمية والاستثمار وان توصيات الورشة يعول عليها كثيرا في دفع الجهود قوميا وولائيا في هذا الصدد . وناقشت الورشة ورقة إطارية عن المخططات السكنية قدمها المهندس صلاح الدين علي عبد الرازق من البنك العقاري الذي اعدها بالتعاون مع المهندس خلوتي الشريف المستشار بالصندوق القومي للاسكان حيث اوضحت الورقة أن الهدف من التخطيط الهيكلي هو تحسين البيئة المعيشية للمواطن وإحداث توازن مع مكونات الحياة الاساسية البشرية والمنشطية والعمرانية، مؤكدة أن المخطط الهيكلي يعتبر علم صياغة المستقبل الجغرافي في اطار قيد زمني بغرض ترتيب الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية للحيز الجغرافي المعيشي للمواطن . واستعرضت الورشة تجربة ولاية الخرطوم في اعداد المخطط الهيكلي قدمها المهندس فائز عباس مستشار الوالي، متناولا الجهود التي بذلت في اعداد الخريطة الهيكلية، مؤكدا أنه بفضل الخرط الموجهة تناقصت نسبة السكن العشوائيء بالخرطوم من 60 % في العام 2000م الي 8% في العام 2008م، معلنا أن الخرطوم تعتبر الآن خالية من العشوائيات .  

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البيئة والتنمية السوداني السكن من حقوق المواطن وليس منحة وزير البيئة والتنمية السوداني السكن من حقوق المواطن وليس منحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon