الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية

العقارات المبنية
المنامة ـ بنا

وافق مجلس الشورى خلال جلسته الاستثنائية الثانية التي عقدت صباح اليوم على مشروع قانون بشأن إيجار العقارات المبنية، وجاء إقرار مشروع القانون إيمانا من مجلس الشورى بضرورة دعم حركة التطوير العمراني والاستثمار العقاري، علاوة على أهميته من الناحية التنظيمية والتطورية في مجال النظم الإدارية لعقود الإيجار ووضع حقوق وواجبات طرفي المعاملة (المؤجر والمستأجر)، إضافة إلى زيادة الثقة في القوانين والتشريعات الحديثة التي تكون عاملا رئيسا في زيادة حركة الاستثمارات العقارية، ولحفظ حقوق جميع الأطراف (المؤجر والمستأجر) أثناء سريان معاملات التأجير، ولتخفيف عدد القضايا المتعلقة بالإيجار.
وكانت الجلسة، التي عقدت برئاسة معالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس المجلس أكدت على أن مشروع قانون إيجار العقارات المبنية من القوانين المهمة التي ينبغي تمريرها في دور الانعقاد الحالي، خاصة مع قرب انتهاء دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الثالث.
وقد استهلت الجلسة أعمالها بالتصديق على محضر الجلسة السابقة, قبل أن ينتقل المجلس لبحث التقرير التكميلي للجنة المرافق العامة والبيئة بخصوص مشروع قانون بشأن إيجار العقارات المبنية (المعد في ضوء الاقتراح بقانون المقدم من مجلس النواب )، ومشروع قانون بشأن إيجار الأماكن وتنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر (المعد في ضوء الاقتراح بقانون المقدم من مجلس الشورى)، ومشروع قانون بإصدار قانون إيجار العقارات، المرافق للمرسوم الملكي رقم (43) لسنة 2012م، وذلك بعد دراسة اللجنة لعدد من المواد التي تم إعادتها للبحث، بناء على ما دار من مقترحات ومناقشات خلال جلسة يوم الاثنين الماضي.
وفي جلسة اليوم أجرى أعضاء مجلس الشورى مناقشات مستفيضة ومفصلة للموضوع على ضوء التقرير المقدم من اللجنة المختصة، الذي تأتي أهميته لتنظيم قطاع يمثل أحد أهم روافد الاقتصاد البحريني، والذي يتطلب تذليل كافة الصعوبات التي تواجه هذا القطاع العقاري، وخاصة في الجوانب التشريعية.
وبعد البحث الواسع من جانب أعضاء المجلس، والاستماع إلى وجهات نظر معالي وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف وإجاباته حول استفسارات السادة أعضاء المجلس بخصوص المشروع المذكور، وافق المجلس على مواد مشروع بقانون، في حين وافق على تعديل المواد رقم 23، 41، 45، 46، فضلا عن التوافق على قرار مجلس النواب بإلغاء 9 مواد من مشروع القانون، ومن ثم تم أخذ الرأي النهائي بالموافقة على مشروع القانون في ذات الجلسة.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:47 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

TENET يحصد 323 مليون دولار في سباق شباك التذاكر

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 09:39 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

ديكور فخم في منزل شذى حسون في برج العرب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon