معهد الدراسات القضائية ينظم ورشة تدريبية لدول التعاون في أبوظبي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

معهد الدراسات القضائية ينظم ورشة تدريبية لدول التعاون في أبوظبي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - معهد الدراسات القضائية ينظم ورشة تدريبية لدول التعاون في أبوظبي

جامعة السوربون
أبوظبي _ وام

نظم معهد التدريب والدراسات القضائية ورشة تدريبية لأعضاء السلطة القضائية في دول مجلس التعاون بعنوان "حماية العلامات التجارية" وذلك بمقر جامعة السوربون في أبوظبي..تحت رعاية سلطان بن سعيد البادي الظاهري وزير العدل رئيس مجلس إدارة المعهد .

حضر الورشة المستشار الدكتور عبد الوهاب عبدول رئيس المحكمة الاتحادية العليا و سعادة ميشال ميراييه سفير الجمهورية الفرنسية لدى الدولة و 50 مشاركا من أعضاء السلطة القضائية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمستشار الدكتور محمد محمود الكمالي مدير عام معهد التدريب والدراسات القضائية والمستشار عبيد سيف بن تريس القمزي نائب المدير العام للمعهد.

وتضم الجهات المشاركة كلا من جامعة السوربون بأبوظبي والمنظمة العالمية للملكية الفكرية "الوايبو" والسفارة الفرنسية بأبوظبي والمدرسة الوطنية للقضاء في فرنسا والمعهد الوطني للملكية الصناعية في فرنسا.

وقال المستشار الدكتور محمد الكمالي فى كلمته الافتتاحية ان تنظيم الورشة يأتي نتيجة للتعاون المشترك بين دولة الامارات العربية المتحدة و الجمهورية الفرنسية و بمشاركة و دعم من المنظمة العالمية للملكية الفكرية "وايبو" و المدرسة الفرنسية الوطنية للقضاء ومكتب براءات الاختراع الفرنسي و جامعة السوريون - ابوظبي و رعاية من شركة "ال وي ".

واستعرض الحماية الملكية الفكرية في دولة الإمارات العربية المتحدة التى بدأت بشكل عام والعلامات التجارية بشكل خاص منذ تأسيس الدولة في عام 1971م مؤكدا ان دستور الإمارات يحمي الملكية الفكرية فيما انضمت الإمارات لى المنظمة العالمية للملكية الفكرية في عام 1975م .

واوضح انه نتيجة للاهتمام بالملكية الفكرية حققت الدولة نجاحا كبيرا في عمليات مكافحة القرصنة حيث سجلت الدولة أدنى مستوى لقرصنة البرمجيات بين الدول العربية بلغ 36 فى المائة و حتى من بعض الدول الأوربية لسنوات متتالية وفقا لتقرير صادر عن "مؤسسة البيانات الدولية" كما انشأت دوائر قضائية متخصصة في المحاكم.

وأكد ان دول مجلس التعاون تولي أهمية كبيرة لحماية الحقوق الملكية الفكرية من حيث التشريع و تأهيل القائمين على إنفاذ القانون من رجال الضبط و اعضاء النيابة العامة و القضاة لان حماية العلامات التجارية و حقوق الملكية الفكرية بشكل عام والحد من القرصنة والممارسات السلبية تعتبر عاملا مهما ومحفزا للشركات للاستثمار في الدولة عندما ترى أن حقوقها ستكون محمية.

وذكر المستشار الدكتور محمد الكمالي ان دول مجلس التعاون الخليجي تسعى جاهدة الى مواكبة المجتمع الدولي في مجال الملكية الفكرية حيث انضمت إلى العديد من الاتفاقيات ذات الصلة بالملكية الفكرية عامة والعلامات التجارية خاصة مثل المنظمة العالمية للملكية الفكرية ومنظمة التجارة واتفاقية جوانب حقوق الملكية الفكرية المتصلة بالتجارة واتفاقية باريس لحماية الملكية الصناعية مشيرا الى تبنى مجلس التعاون لنظام براءات الاختراع والذي بموجب تسجيله في النظام الخليجي يتمتع مالك البراءة بالحماية في جميع دول مجلس التعاون كما تبنت أيضا القانون الخليجي للعلامات التجارية .

وتهدف الورشة الى فهم الأهمية الاقتصادية للملكية الفكرية والأثر الاقتصادي والاجتماعي للتزوير واستظهار القواعد والمبادئ الوطنية والدولية ومفاهيم حماية العلامات التجارية وتحديد أحقية العلامة التجارية على السلع والخدمات المشمولة وعلى تمييزها وتحليل تزوير العلامات التجارية وحالات تقليدها وعرض القضايا المدنية والجنائية وتقييم وتعويض الخسائر الاقتصادية لأصحاب الحقوق.

وتشارك نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال الملكية الفكرية فى التدريب خلال الورشة منهم المستشار الدكتور محمد محمود الكمالي والسيدة سيلفي نيرو قاضي بمحكمة الاستئناف بباريس المتخصصة في قضايا الملكية الفكرية والتعدي على العلامات التجارية والسيدة فاطمة الحوسني مدير إدارة العلامات التجارية في وزارة الاقتصاد بدولة الإمارات العربية المتحدة والدكتورة كارولين لي جوفيك بروفيسوره في جامعة باريس السوربون بأبوظبي وجامعة ديكارت مدير درجة الماجستير في الملكية الفكرية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الدراسات القضائية ينظم ورشة تدريبية لدول التعاون في أبوظبي معهد الدراسات القضائية ينظم ورشة تدريبية لدول التعاون في أبوظبي



GMT 16:38 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 11:48 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 16:23 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الإفراط في تناول الشاي الأخضر قد يسبب أضرارًا صحية خطيرة

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 12:59 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

مجوهرات راقية مصنوعة من الذهب الأبيض الأخلاقي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon