70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

70 % من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 70 % من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا

إبراهیم رحیم بور
قم ـ ارنا

أعلن مساعد وزارة الخارجیة الإیرانیة لشؤون آسیا وأوقیانیا إبراهیم رحیم بور بان نحو 70 بالمائة من التجارة الخارجیة للجمهوریة الإسلامیة الإیرانیة تجري مع دول القارة الاسیویة.
وقال رحیم بور في کلمة له الیوم الخمیس خلال الاجتماع المشترك الذي جری بحضور 12 مندوبا عن دول اجنبیة في منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة التابعة لمحافظة قم جنوب العاصمة طهران، اننا نعتزم تطویر علاقاتنا التجاریة مع الدول الاسیویة.
واوضح بان ایران تجاورها 7 دول بحدود بریة و 8 دول بحدود بحریة واضاف، ان 60 بالمائة من علاقاتنا التجاریة هی مع هذه الدول الـ 15.
واعتبر مساعد الخارجیة الایرانیة الهدف من عقد هذه الاجتماع في منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة هو تعرف مندوبي الدول الاجنبیة علی المزایا والامکانیات الموجودة في هذه المنطقة.
وقال رحیم بور، ان الدبلوماسیین مطلعون علی التحول الجاد الحاصل في الحکومة الایرانیة وان هذه المسالة تزید من الرغبة التجاریة اضعافا.
واشار الی الزیارات الکثیرة المتبادلة بین مسؤولی ومندوبي الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة والدول الاسیویة واضاف، سنستضیف في طهران قریبا رئیس وزراء باکستان وفي غضون الاشهر الاربعة القادمة سیزور الرئیس الایرانی کذلک بعض دول المنطقة.
واوضح بان الزیارات المتبادلة مع سائر الدول قد تضاعفت 3 مرات مقارنة مع العام الماضي وان ترحیب دول العالم باقامة العلاقات التجاریة مع ایران تضاعفت ایضا عدة مرات.
واعتبر رحیم بور وجود منطقة سلفجکان في ˈقلب ایرانˈ احدی خصائصها بالاضافة الی قربها من العدید من المراکز الصناعیة والتجاریة في عدد من المحافظات الایرانیة المهمة والسیاحة الدینیة وترانزیت السلع والتجارة.
وفی جانب اخر من حدیثه وفی الاشارة الی القضیة النوویة قال مساعد الخارجیة الایرانیة، لقد قطعنا مراحل جدیة في طریق المفاوضات النوویة ویجري الاعداد للمراحل التالیة بثبات.
وتفقد الیوم الخمیس 12 من السفراء والمستشارین الاقتصادیین لدول اسیویة واوروبیة منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة التابعة لمحافظة قم للتعرف علی امکانیاتها ومزایاها.
والدول التی حضر مندوبوها في هذه الزیارة التفقدیة هي ایطالیا وترکیا والیابان وکوریا الشمالیة والصین وافغانستان وباکستان وقرغیزیا وطاجیکستان وترکمنستان وارمینیا والفلبین.
وفي هذا الاجتماع تحدث ایضا سفراء افغانستان وباکستان وارمینیا.
یذکر ان منطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة تبلغ مساحتها الفيی هکتار وتقع علی بعد 50 کیلومترا الی الجنب الغربي من مدینة قم وعلی بعد 185 کیلومترا من العاصمة طهران وفي مفترق طرق ترانزیت وسط ایران.
وتعتبر هذه المنطقة اهم واقرب منطقة اقتصادیة للمرکز السیاسيی والاقتصادي للبلاد، وهي واقعة علی طریق الحریر التاریخي وشبکة خطوط سکك الحدید العامة في البلاد والطرق البریة الرئیسیة لجنوب وشرق وغرب البلاد.
ولمنطقة سلفجکان الاقتصادیة الخاصة مکانة ممتازة وفریدة في اقامة الاتصال مع الدول الاوروبیة ودول اسیا الوسطی والخلیج الفارسي للانتاج الواردات والصادرات وترانزیت السلع، ولها دور اساسی فی الاقتصاد العام للبلاد.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا 70  من التجارة الخارجیة لإیران متعلقة بقارة آسیا



GMT 16:38 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 11:48 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية

GMT 09:19 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إصابة شخص بقصف إسرائيلي استهدف دراجة نارية جنوبي لبنان

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 16:00 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

إقبال النساء البريطانيات على شراء الروبوت الجنسي "هنري"

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon