6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع

6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع
أبو ظبي - العرب اليوم

حدّدت وزارة الاقتصاد مهلة 6 أشهر للشركات المتلاعبة في أوزان المنتجات والسلع الغذائية في أسواق الدولة لسحبها وإعادة طرحها بأوزانها وأسعارها السابقة قبل نهاية العام الحالي.

 

صرّح بذلك مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الدكتور هاشم النعيمي، مشدّدًا على أن هذه المهلة نهائية، وأن الوزارة ستتابع عملية تنفيذها، وذكر أن مجلس الوزراء وافق على اللائحة التنفيذية لمراقبة الأوزان، وأن الوزارة تبحث حاليًّا مع هيئة الإمارات للمواصفات، آلية تطبيقها.

 

وكشف عن أن الوزارة سحبت عددًا من المنتجات التي تلاعبت في أوزانها الشركات، وأبرزها العصائر والحليب والتونة، وخاطبت منافذ البيع بعدم قبول أو بيع منتجات تم إنقاص أوزانها، أو برفع أسعارها عن أسعارها السابقة، إلا بموافقة خطّية من الوزارة.

 

وأوضح أن الوزارة أعدت دراسة شاملة حول عمليات نقص الأوزان والشكاوى الواردة بها، ونوعية المنتجات التي سجلت تلاعبًا، مؤكّدًا أنه سيتم طرح نتائج هذه الدراسة على اللجنة العليا لحماية المستهلك برئاسة وزير الاقتصاد؛ لتحديد الجهة المنوط بها تغريم المخالفين، وضبط السوق والرقابة على التلاعب في الأوزان.

 

وشدد النعيمي على أنه تم الانتهاء من معايرة الموازين التجارية في كثير من قطاعات التجزئة في إمارة أبوظبي، بالتعاون مع مركز أبوظبي للجودة وهيئة مواصفات، وأن المعايرة بلغت 100 ٪ في قطاع الذهب، ويجري استكمال باقي القطاعات.

 

ونوّه بأن الوزارة اجتمعت الأسبوع الماضي مع «مواصفات» لوضع خطط مشتركة لمكافحة الغش التجاري والتلاعب بالأوزان والموازين، التي يمكن أن تظهر في أسواق الدولة، وأن اللقاء تناول تكثيف التعاون والتنسيق والتكامل بين خطط وبرامج، ليتمكن المستهلك من الحصول على كمية المنتج الحقيقية والمساوية للمبلغ الذي يدفعه.

 

وأوضح أن اللقاء جاء في إطار حرص «مواصفات» على تكثيف نشاطات المقاييس القانونية، ومسح الأسواق لتحقيق أفضل أداء في القطاعين الحكومي والخاص، وفق أفضل الممارسات العالمية المطبقة في هذا المجال.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع 6 أشهر لوقف التلاعب في أوزان وأسعار السلع



GMT 16:38 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 11:48 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 13:16 2022 الأحد ,27 شباط / فبراير

أفخم الفَنادق في جزيرة كابري الايطالية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon