إتفاق مصري إماراتي لتطوير مجمع تمور الوادي الجديد
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إتفاق مصري إماراتي لتطوير مجمع تمور الوادي الجديد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إتفاق مصري إماراتي لتطوير مجمع تمور الوادي الجديد

إتفاق مصري إماراتي
القاهرة - العرب اليوم

قال اللواء محمد كمال الدالي محافظ الجيزة إن المحافظة ستلتزم بموجب الإتفاق بتخصيص الأرض اللازمة لمشروع وتصنيع وتخزين التمور ، وإختبار تربة الموقع لدراسة مدى تحملها للأحمال والارتفاعات المطلوبة للإنشاءات ، وإصدار التراخيص والموافقات اللازمة من جهات الاختصاص بالتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة ، وتسليم موقع إنشاء المشروع للمقاول خالياً من أية عوائق لبدء العمل ، فضلاً عن تعيين منسق خاص ممثلاً عن محافظة الجيزة للتنسيق وتسهيل مهمة المقاول فى إنهاء المشروع بالوقت المحدد إلى جانب إنهاء إجراءات الاستلام من المقاول بمجرد الانتهاء من المشروع طبقاً للمواصفات المتعاقد عليها ، وكذا إنهاء الإجراءات الإدارية والقانونية لتشغيل المشروع من موافقات ورخصة تشغيل وفقاً للقوانين المصرية بالاشتراك مع وزارة التجارة والصناعة ، ووضع سياسة للتشغيل بما يضمن إستمرارية المشروع فى تقديم خدماته لقطاع التمور بالواحات البحرية دون تعقيدات إدارية.

وفيما يخص إجراءات التعاقد ، أضاف الدالى أن الطرفين اتفقا بموجب المذكرة على أن تقوم محافظة الجيزة بإعداد المواصفات الفنية وجداول الكميات وقائمة الموردين المقترحين ، وإعداد الدراسة الفنية للعروض المقدمة على أن تتولى جائزة خليفة الدولية طرح المناقصة عن طريق البريد الإلكترونى ، وإستلام العروض بطريقة الأظرف المغلقة، والترسية وإصدار أوامر الشراء.

ولفت محافظ الوادى الجديد إلى أن المحافظة تعتبر من أهم محافظات جمهورية مصر العربية إنتاجاً للتمور حيث يصل عدد النخيل بها إلى حوالى 1.9 مليون نخلة منها 1.37 مليون نخلة مثمرة تنتج حالياً ما يصل إلى 60 ألف طن سنوياً من التمور من الصنف السيوى والصعيدى النصف جاف وأصناف أخري ، كما قامت المحافظة بالتوسع فى زراعة النخيل خلال الأعوام الماضية والتى من المتوقع ان تحدث طفرة فى انتاج التمور بالمحافظة خلال المرحلة المقبلة ، مشيراً إلى أن المحافظة تحرص على تطوير مجمع تمور المحافظة بشكل مستمر حيث تم فى الأعوام الماضية إنشاء مصنع لإنتاج عسل التمر (الدبس) ومخازن مبردة بسعة (600) طن وإضافة غلاية وماكينات تعبئة وتغليف وصناديق بلاستيكية ووسائل تداول ونقل فضلاً عن إنشاء معرض لمنتجات المجمع الذى ما زال يحتاج إلى إضافة بعض المعدات والماكينات والأجهزة والأدوات والخدمات والأعمال المدنية لزيادة الطاقة الإنتاجية وتحسين جودة المنتجات وتنوع المنتجات والتوافق مع اشتراطات الجودة وسلامة الغذاء تمهيداً لحصول المجمع على شهادات الجودة العالمية، ويكون نموذجاً رائداً لمصانع محافظة الوادى الجديد.

وأضاف أن واحتى الخارجة والداخلة بالوادى الجديد يوجد بها ما يقرب من 32 مصنع للتمور منها (مجمع تمور الوادى الجديد) وهو أحد مشروعات محافظة الوادى الجديد ، مشيراً إلى أن المجمع يستهدف لتوفير فرص العمل الدائمة والمؤقتة وغير المباشرة ، وحماية انتاج التمور بمحافظة الوادى الجديد من تقلبات السوق ، وتحقيق التوازن فى الأسعار ، وتعظيم القيمة المضافة لتمور المحافظة ، ونقل التكنولوجيا والخبرات لمصنعى المحافظة.

يذكر أن  مصر والإمارات وقعت 3 مذكرات تفاهم في مجال تنمية إنتاج وتصنيع وتخزين التمور بعدد من المحافظات المصرية ، شهد التوقيع المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة ،والمهندس جمعة مبارك الجنينى سفير دولة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة ،وقع الاتفاقات عن الجانب المصرى  اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد واللواء كمال الدالى محافظ الجيزة .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إتفاق مصري إماراتي لتطوير مجمع تمور الوادي الجديد إتفاق مصري إماراتي لتطوير مجمع تمور الوادي الجديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 18:42 2021 الخميس ,30 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لصبغ الشعر في المنزل للعام الجديد

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 19:40 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وجهات سياحية ساحرة مخصصة للعرسان الجدد لقضاء شهر العسل

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon