اتفاق شراكة أردني مع فرنسا وألمانيا لتمويل قطاع المياه
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

اتفاق شراكة أردني مع فرنسا وألمانيا لتمويل قطاع المياه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتفاق شراكة أردني مع فرنسا وألمانيا لتمويل قطاع المياه

عماد الفاخوري
عمان ـ العرب اليوم

أنجزت الحكومة الأردنية "شراكة هي الأولى من نوعها"، وفق ما أعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري، بتوقيع اتفاق مشترك ألماني- فرنسي لدعم الموازنة وتمويل سياسة قطاع المياه، بقيمة 300 مليون يورو.
 
وقع الفاخوري ومديرة شؤون الشرق الأوسط وجنوب المتوسط في الوكالة الفرنسية للإنماء ماري هيلين اويزون، اتفاقي قرض مشترك ميسر مع الوكالة الفرنسية للإنماء بقيمة 150 مليون يورو، ومع مدير دائرة الشرق الأوسط في "بنك الإعمار الألماني" ستيفان زييب اتفاقاً مماثلاً قيمته 75 مليون يورو، على أن يليهما اتفاق آخر العام المقبل.
 
وأوضح الوزير الأردني، أن الوكالة الفرنسية للإنماء ستقدم قرضاً ميسراً بقيمة 150 مليون يورو، في إطار مذكرة التفاهم الموقعة مع الوكالة لعامي 2016– 2018، كجزء من التزامات فرنسا في مؤتمر لندن، وهو يمثل مساهمة الوكالة من القرض المشترك لتمويل برنامج "دعم إصلاحات قطاع المياه" (قرض سياسات التنمية)".
 
ولفت إلى أن "صرف القرض "سيكون على دفعتين بقيمة 75 مليون يورو الأولى قبل نهاية السنة والثانية خلال عام 2018، إذ يُعد هذا الاتفاق الثاني مع الوكالة لدعم سياسة قطاع المياه، ومكملة لمجموعة اتفاقات (دعم سياسة قطاعية)، المبرمة سابقاً لدعم الموازنة العامة". ويستحق القرض بعد 17 عاماً مع فترة سماح لثلاث سنوات، بفائدة ميسّرة نسبتها 1.86 في المئة. وأعلن الفاخوري أن القرض الثاني "يندرج في إطار المساعدات الألمانية التي التزمتها أخيراً والبالغة 577 مليون يورو". وسيقدم "بنك الإعمار الألماني" قرضاً ميسراً بقيمة 75 مليون يورو، كدفعة أولى من المساهمة الإجمالية للمصرف من قرض تمويل البرنامج "دعم إصلاحات قطاع المياه". وسيوضع اتفاق تمويل آخر العام المقبل، بالقيمة ذاتها وبفائدة ميسرة نسبتها 1.45 في المئة، وتصل فترة السداد إلى 15 سنة، وفترة سماح لخمس سنوات.
 
وذكر الفاخوري أن ألمانيا وفرنسا "تُعدان من أهم شركاء الأردن في العملية التنموية والإصلاحية، إذ تساهم المساعدات الألمانية والفرنسية في دعم قطاعات حيوية مهم مثل المياه والموازنة العامة". وأوضح أن الحكومة "تعمل مع الشركاء الألمان والفرنسيين على تمويل مشاريع، ضمن البرنامج التنفيذي التنموي وخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق شراكة أردني مع فرنسا وألمانيا لتمويل قطاع المياه اتفاق شراكة أردني مع فرنسا وألمانيا لتمويل قطاع المياه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 06:45 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أجمل موديلات فساتين رأس السنة لعام 2024

GMT 08:40 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تعرّفي على مواصفات ساعة "ليدي ديت جست ۲۸" من "رولكس"

GMT 07:54 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

كارثة التسويق السياسى

GMT 09:04 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"محمية البردي" وجهة مثالية لعشاق الطبيعة في الشارقة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon