التدريب التقني والمهني تعيد تنظيم 926 منشأة في السعودية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

التدريب التقني والمهني تعيد تنظيم 926 منشأة في السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - التدريب التقني والمهني تعيد تنظيم 926 منشأة في السعودية

المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني
الرياض – العرب اليوم

اعتمدت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني أخيرا القواعد والإجراءات التنفيذية الجديدة للائحة التدريب في منشآت التدريب الأهلية التي تهدف إلى تنظيم العمل في المعاهد والمراكز التدريبية الأهلية، وستطال هذه التنظيمات 926 منشأة تدريبية في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية، إذ تشرف المؤسسة على 643 منشأة تدريب أهلي للرجال و283 منشأة تدريب أهلي نسائية.

 

وأوضح نائب محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني للتدريب الدكتور راشد محمد الزهراني أن اللوائح الجديدة هي امتداد لسعي المؤسسة الدائم إلى التطوير في أنظمة التدريب الأهلي لتلافي أوجه القصور في القواعد التنفيذية السابقة، وبما يسهم في تبسيط الإجراءات ومراعاة الوضوح في الشروط والمتطلبات وبصورة تضمن تحقيق الجودة وحماية المتدربين وضبط سوق التدريب وتحقيق متطلبات المستثمرين في قطاع التدريب الأهلي، الذي أصبح من أحد أهم القطاعات الحيوية في المملكة التي يقصدها المستثمر المحلي والأجنبي.

وشملت التغييرات غالبية بنود القواعد التنفيذية، بما فيها بنود الموافقة المبدئية ورخصة العمل والبرامج التدريبية والمقرات والتجهيزات والهيئة الإدارية والتدريبية العاملة في تلك المنشآت، بالإضافة إلى إجراءات القبول والتسجيل والاختبارات الخاصة بالمتدربين والمخالفات والعقوبات ضد المنشآت المخالفة والرسوم التأسيسية.

وأضاف الزهراني أن القواعد التنفيذية اشتملت أيضا على عدد من التعديلات الجديدة، ومن أهمها السماح بالاستثمار في التدريب للشركات المختلطة إذا كان الشريك غير السعودي شركة دولية متخصصة في مجال الصناعة أو التقنية أو التدريب ويمكن أن يستفاد منها في تطوير التدريب المتخصص، كما تم التعديل في اشتراطات ومتطلبات وإجراءات الحصول على رخصة التدريب واشتراطات مقر التدريب وتعديل في مساحات مقار منشآت التدريب، بالإضافة إلى التعديل في متطلبات وشروط وإجراءات تجديد الرخصة لتشمل المتطلبات الأساسية للتجديد كتمديد الضمان وتجديد شهادة الدفاع المدني ومن ثم صدور تقرير فني من المؤسسة بشأن مطابقة المقر والتجهيزات للاشتراطات، وفيما يخص مبالغ الضمان البنكي فتم تعديلها بحيث يكون لمعهد التدريب العالي 150,000 ريال بدلا من 250,000 ريال، ومعهد التدريب 75,000 ريال بدلا من 150,000 ريال، ومركز التدريب 50,000 ريال بدلا من 75,000 ريال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدريب التقني والمهني تعيد تنظيم 926 منشأة في السعودية التدريب التقني والمهني تعيد تنظيم 926 منشأة في السعودية



GMT 16:38 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 11:48 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 16:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ولي عهد البحرين ينوب عن الملك في القمة الخليجية

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 20:07 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

إقامة عزاء سعيد عبد الغني في مسجد عمر مكرم الأحد المقبل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon