طارق الكومي ينتهي من تصميم جائزة أسوان لأفلام المرأة
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

طارق الكومي ينتهي من تصميم جائزة "أسوان لأفلام المرأة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طارق الكومي ينتهي من تصميم جائزة "أسوان لأفلام المرأة"

النحات طارق الكومي
القاهرة ـ سهير محمد

 انتهى النحات طارق الكومي من تصميم جوائز مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، التي ستكون عبارة عن تمثال إيزيس، والتي سيتم الكشف عنها في حفلة ختام المهرجان يوم 26 فبراير\شباط المقبل، وأوضح الكومي أن قدم من خلال التمثال إعادة صياغة لإيزيس بمفهوم معاصر، يعتمد على العلاقات بين الأسطح دون الدخول في تفاصيل شكلية وزخاف، والتمثال في النهاية يعبر عن حالة السمو والقوة والطاقة الداخلية لشخصية إيزيس.

وأكد الكومي أن هذا يتناسب مع مفهوم الطرح الذي يتبناه المهرجان لصورة المرأة وأنها ليست مجرد جسد ولكن لديها القدرة على التغيير والإدراك وإثبات ذاتها، وأنها في منزلة الرجال نفسها، بل تتفوق عليهم في كثير من المواقف، وأضاف: "في معالجاتي التشكيلية لجسد المرأة يكون هناك تبسيط وقوة الطاقة بدون الاستغراق في التشريح الأنثوي، حيث أعطي دلالات فقط، لأنني لو استغرقت في التفاصيل سيخرج التمثال ضد قناعاتي لأنني أصنع تمثالًا لإيزيس وليس لمجرد أنثى جميلة".

 وأشار إلى أن التمثال من البرونز وطوله 35 سنتيمترًا تقريبًا، والتصميم رأسي مع الأجنحة التي تتقاطع التمثال بشكل أفقي، مما يعطي حالة الطيران، خاصة أن إيزيس بأجنحتها في المخيلة المصرية تعطي حالة الطائر الصاعد إلى السماء، موضحًا أن هناك علاقة بين السكون والحركة في صناعة التمثال من خلال حركة القدمين.

ويعد الفنان طارق الكومي من أبرز النحاتين المعاصرين، وصمم العديد من التماثيل المهمة لشخصيات شهيرة، وهو مدير متحف مختار في الجزيرة، ويذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيعقد برعاية وزارتي الثقافة والسياحة، والمجلس القومي للمرأة، وتعقد حفلة الافتتاح يوم 20 فبراير\شباط المقبل، ويكرم في دورته الأولى الفنانة الكبيرة نجلاء فتحي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الكومي ينتهي من تصميم جائزة أسوان لأفلام المرأة طارق الكومي ينتهي من تصميم جائزة أسوان لأفلام المرأة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير
 لبنان اليوم - محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة

GMT 22:55 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon