وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية

وزير الثقافة القطري
قطر ـ قنا

استمع سعادة الدكتور حمد عبدالعزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث ، خلال لقائه بالمسرحيين ، إلى عدد من الآراء والأفكار حول المشروعات الجديدة للوزارة ، وعدد من الأسئلة من الحضور حول جدوى إنشاء فرقتين مسرحيتين ، وإلغاء الرقابة على المسرح ، وعودة مهرجان الدوحة الثقافي ، وإنشاء جمعية للمسرحيين .
وبعد أن استمع إلى مختلف الآراء ، أوضح سعادته أن قضية الفرقتين كانت مطلب المسرحيين من قبل ، وقد تشكلت لجنة لدراسة جدوى الفرقتين ، وأنهما لا تؤثران سلبا على الفرق الموجودة ، مع ضمانة تقديم أعمال مسرحية تضيف إلى رصيد الحراك المسرحي القطري .
وبشأن إلغاء الرقابة على المسرح ، أكد سعادة وزير الثقافة والفنون والتراث أن الإلغاء ليس قرارا سياسيا ، ولو تم قبوله سياسيا ، فربما يصطدم اجتماعيا وأخلاقيا أو دينيا أو فنيا ، مشيرا إلى أن المسرح في غالبية دول العالم حتى في الدول المتقدمة توجد عليه رقابة .. وتساءل:” كم عدد المسرحيات التي رفضت رقابيا أصلا ؟”.
وأوضح أن مهمة المسرح تنويرية بالأساس ، وأن وظيفته لم تعد قاصرة على تقديم نص مسرحي جيد بتقنيات عالية فحسب ، بل يجب أن يقوم بتسليط الضوء على مشكلات المجتمع ، وطرح الحلول لها ، والعمل على تأسيس وعي ثقافي جديد متلائم مع التطور الاقتصادي والاجتماعي والسياسي والتربوي .
وبخصوص عودة مهرجان الدوحة الثقافي ، قال الدكتور الكواري “إن مهرجان الدوحة محل تفكير ، خاصة أنه يتكلف ميزانية ضخمة ، والمتابع للشأن الثقافي في قطر يلاحظ أن الدولة فيها مهرجانات ثقافية وإبداعية مستمرة لا تتوقف سواء المقدمة من وزارة الثقافة أو مؤسسة الحي الثقافي /كتارا/ أو متاحف قطر وغيرها ، فكل المؤسسات لا تقدم أنشطة على المستوى المحلي فقط ، ولكن خارجيا أيضا .
ونوه سعادته بأن استحداث “الأعوام الثقافية” مع بلدان العالم كان إيجابيا لدرجة أن هناك دولا تطالب بتقديم التعاون الثقافي معها بخلاف الجدول الزمني الموضوع ، ومع ذلك فإذا تم تقديم تصور واضح حول هذا المهرجان ويقدم بصورة مختلفة عن الأنشطة الحالية فهو محل ترحيب .
وحول قضية إنشاء جمعية للمسرحيين ، قال :”عليكم بتوحيد جهودكم ، وأنا لا أمانع ، ولكن هذا الأمر لا يخص وزارة الثقافة ، ولكن يخضع لقانون إنشاء الجمعيات ، وأن الوزارة المعنية بذلك هي وزارة العمل والشؤون الاجتماعية”.. داعيا الجميع إلى تضافر الجهود لتحقيق نهضة مسرحية في دولة قطر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:47 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

TENET يحصد 323 مليون دولار في سباق شباك التذاكر

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 09:39 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

ديكور فخم في منزل شذى حسون في برج العرب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon