مصلحة الخرطوم والقاهرة مرتبطة بمنظومة تعاون دول الحوض
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مصلحة الخرطوم والقاهرة مرتبطة بمنظومة تعاون دول الحوض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصلحة الخرطوم والقاهرة مرتبطة بمنظومة تعاون دول الحوض

معتز موسى
الخرطوم ـ أ ش أ

أكد وزير الموارد المائية والكهرباء السوداني معتز موسى، أن مصلحة السودان ومصر مرتبطة بوجود البلدين معا في منظومة التعاون الشامل بدول حوض النيل، وليس التعامل الثنائي فقط، مشيرًا إلى أن هناك تحديات إقليمية ودولية تتطلب بذل مزيد من الجهد لوضع رؤية مشتركة تحقق المنفعة العامة لدول الحوض.

وشدد موسى -خلال كلمته في افتتاح أعمال الاجتماع الثالث للهيئة الفنية السودانية المصرية المشتركة الدائمة لمياه النيل بمقرها بالخرطوم اليوم الأحد- على استمرار السودان في إدارة ملفه المائي مع مصر بمستوى عال من الشفافية والصدق والوضوح، مشيرا إلى أن الوزارة تستعد للإيفاء بالتزاماتها المالية وسداد الاشتراكات للهيئة في العام المقبل.

وأشار الوزير السوداني إلى أن تجميد مصر لأنشطتها في مبادرة دول حول النيل، لن يحل مشكلة الحوض ولن يحقق مصالح السودان ومصر في المدى القريب أو البعيد، وربما يزيد من تعقيد حل المشكلة، ويدفع دول الحوض للبحث عن طريق آخر ربما لا يمر بالبلدين.

ومن جانبه، أشار رئيس الجانب المصري في اللجنة الفنية المشتركة لمياه النيل المهندس احمد بهاء الدين، إلى أن الهيئة استطاعت تحقيق إنجازات مهمة تمثلت في تطوير عمل (5) محطات للقياس وشراء أجهزة ومعدات وتنفيذ دورة تدريبية للمهندسين في البلدين، مشيرًا إلى إن هناك تحديات وموضوعات فنية تحتاج للدراسة والتشاور لحلها.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور سيف الدين حمد، رئيس الجانب السوداني-رئيس الهيئة لهذه الدورة- أن الاجتماع-تستمر ثلاثة أيام-سيناقش 11 محورا مهما أبرزها توقعات فيضان العام والرصد الهيدورلوجي؛ وموازنات السدود والخزانات المقامة على النيل داخل وخارج الدولتين، بجانب التباحث حول الأحداث في الحوض الجنوبي والشرقي، وموقف الدولتين معا للتعامل مع دول الحوض والمبادرات المطروحة، كما سيتم التداول حول علاقة الهيئة مع دولة جنوب السودان، حيث أن الهيئة لم تبلور حتى الآن سياسة وإستراتيجية خاصة للتعاون مع دول الجنوب، مما يتطلب التباحث لاعتبار أنها دولة ذات خصوصية لا يمكن التعامل معها على نسق الدول الأخرى.

يذكر أن اجتماعات الهيئة الفنية المصرية السودانية المشتركة لمياه النيل، التي بدأت أعمالها رسميا الأحد بالخرطوم، استهلت دورتها الحالية بزيارات ميدانية استمرت يومين بالمرور على عدد من المشروعات المائية المقامة على النهر، وتفقد مواقع ومناسيب النيل والفيضان ومواقع السدود مرورا بالولايات السودانية، بهدف تحقيق الانتفاع المشترك من إيراد نهر النيل.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصلحة الخرطوم والقاهرة مرتبطة بمنظومة تعاون دول الحوض مصلحة الخرطوم والقاهرة مرتبطة بمنظومة تعاون دول الحوض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon