فاو للتجفيف المبتكر للأسماك يحقق انتعاش اقتصادى في أفريقيا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"فاو" للتجفيف المبتكر للأسماك يحقق انتعاش اقتصادى في أفريقيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "فاو" للتجفيف المبتكر للأسماك يحقق انتعاش اقتصادى في أفريقيا

منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو"
القاهرة - أ.ش.أ

تتطلع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) إلى تحقيق انتعاش اقتصادى بالقرى الساحلية في افريقيا من خلال مشروعها المبتكر لتجفيف الأسماك (أرفف التجفيف المعلقة) الذى أدى لمضاعفة سعر كيلو السمك وتقليل نسبة الفاقد وإقامة أنشطة جديدة مساعدة إلى جانب أنشطة صيد وبيع الأسماك.
وقالت "فاو" في تقرير وزع في القاهرة اليوم انها تسعى للترويج لاستخدام "أرفف التجفيف المعلقة" في بلدان أخرى من القارة مثل كينيا، وأوغندا، وزامبيا، حيث أدى نجاح هذه التقنية حتى الآن لانتاج أسماك مجففة يتم تصديرها بسهولة وبيعها في زمبابوي، ورواندا، وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
ويرجع تاريخ إطلاق هذا المشروع إلى مبادرة "فاو" بالتعاون مع هيئة بوروندي لمصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية، قبل عدة سنوات، لاقامة مشروع أولي صغير في قرية "مافوغو" على بحيرة تنغانيقا في بوروندى، بنصب 48 رفاً منخفض التكلفة من شِباك الأسلاك المعدنية المعلقة على ارتفاع متر فوق سطح الأرض، وتقديم التدريب والتوعية اللازمة حول كيفية بناء هذه الأرفف.
وما لبث أن لاحظ السكان مدى الفوائد، مع تقليل الوقت المطلوب للتجفيف من ثلاثة أيام إلى ثماني ساعات فقط، مما يعني أن المنتجين أضحى بوسعهم تجفيف دفعات متعددة من الأسماك في اليوم الواحد، ووضع الأسماك بعيداً عن متناول الحيوانات، فضلاً عن إمكانية تغطية الأرفف إن سقطت أمطار منعاً للتلف.
وسرعان ما انتشرت أنباء أرفف التجفيف بين مجتمعات الصيد، وانتشر استخدام الأرفف على طول شواطئ البحيرة لتتسع المساحة المخصصة لتجفيف الأسماك بالقرب من قرية "مافوغو"، من فدان واحد في عام 2004 إلى خمسة فدادين اليوم، وزاد عدد المجففين في جميع مواقع الصيد الرسمية على طول شواطئ بحيرة تنجانيقا من 500 إلى أكثر من 2000.
وبينما انخفضت كمية الفاقد من الأسماك بسبب سوء عمليات التجفيف قديما، بمقدار النصف تحسنت نوعية الأسماك المجففة لترتفع أسعار بيعها بما يتجاوز الضعف، حيث بلغ ما يعادل 2.5 دولار أمريكي للكيلوجرام في عام 2004 إلى ما يعادل 5 دولار للكجم حاليا.
وبفضل هذه الأرفف تسمح فترة الحفظ الأطول للأسماك المجففة بنقل المنتج من نوع محلي يعرف باسم "نداغالا"، ويحتوي على نسبة عالية من البروتين ليس فقط داخلياً بل وأيضاً إلى أسواق عابرة للحدود وإقليمية، والمساهمة في تغذية المجتمعات المحلية البعيدة عن مصادر الأسماك الطازجة.
وتقول الخبيرة يفيت ديي عوادي، مسؤولة الصناعات السمكية لدى "فاو"، أن "الشيء غير العادي هو كيف كان لهذا المشروع الضئيل تأثير كرة الثلج المتدحرجة المتنامية على العديد من مناطق الصيد الساحلية"، مضيفة "أن من النادر الآن مشاهدة مظاهر التجفيف القديمة المتخلفة؛ حتى وإن لم يكن بوسع الصيادين تدبير الأرفف المرتفعة الثمن فأنهم يقومون بعمل أرفف بديلة من الخشب وشباك الصيد. والملاحظ ان مجتمعات الصيد في البلدان المجاورة أخذت تحذو تقنية أرفف التجفيف المعلقة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاو للتجفيف المبتكر للأسماك يحقق انتعاش اقتصادى في أفريقيا فاو للتجفيف المبتكر للأسماك يحقق انتعاش اقتصادى في أفريقيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية

GMT 09:19 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إصابة شخص بقصف إسرائيلي استهدف دراجة نارية جنوبي لبنان

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 16:00 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

إقبال النساء البريطانيات على شراء الروبوت الجنسي "هنري"

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon