الجزائر تؤكد وجود حلول دائمة لتهيئة الأودية المائية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الجزائر تؤكد وجود حلول دائمة لتهيئة الأودية المائية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجزائر تؤكد وجود حلول دائمة لتهيئة الأودية المائية

موارد الجزائر المائية
بشار - واج

أكد وزير الموارد المائية حسين نسيب الخميس ببشار على ضرورة تقديم حلول "دائمة" في مجال تهيئة الأودية و المسالك المائية.

و قال الوزير خلال زيارته إلى هذه الولاية أن "الحلول المؤقتة أضحت غير ناجعة و سنلجأ في المستقبل إلى دراسات كاملة و حلول دائمة للتكفل بتهيئة هذه  الفضاءات خاصة المتواجدة في الوسط الحضري مثلما هو الحال ببشار".

و أوضح في هذا السياق أن واد بشار الذي يمتد على بعد 17 كلم من المدينة استفاد من دراسة بقيمة 200 مليون دج لتهيئته بصفة كاملة و مستدامة "لصالح سكان هذه المنطقة".

و اعتبر الوزير أن التكفل المستدام بهذا الفضاء الطبيعي يسمح بحماية بلدية بشار من السيول و كذا حماية البيئة.

و بإيقلي اطلع السيد نسيب على حجم الخسائر التي تسببت فيها سيول وادي زوزفانا و الساورة التي عزلت سكان هذه المنطقة لمدة أربعة أيام خلال الأسبوع الفارط.

و بهذه البلدية اطلع على مشروع انجاز سد ب"لخناق" الموجه لتجميع مياه الأودية بطاقة استيعابية تقدر بأزيد من 20 مليون متر مكعب.

و يندرج هذا المشروع الذي ستنطلق به الدراسات في إطار البرنامج الخماسي للتنمية 2015-2019 ضمن برنامج تعبئة الموارد المائية السطحية لولاية بشار.

كما يتضمن البرنامج انجاز منشأتين مماثلتين بشمالي بشار و بني ونيف (110 كلم شمال مقر الولاية) لتجميع مياه وادي "لبياض" و "لعوج".

و بمقر بلدية تاغيت تفقد الوزير ورشة انجاز وحدة لتصفية المياه المستعملة بهذه البلدية.

و كلفت الوحدة التي من المقرر تسليمها في غضون 20 شهرا غلافا ماليا قيمته 180 مليون دج كما تهدف إلى حماية المياه الجوفية و الواد و البيئة بهذه البلدية ذات الطابع السياحي و الفلاحي.

و سيسمح هذا النظام الذي يتربع على 5ر2 هكتار بمعالجة 1.528 متر مكعب من المياه المستعملة يوميا.

و ببشار عاين السيد نسيب مدى تقدم مشروع انجاز حفر 10 آبار لتعزيز عملية التزويد بالماء الشروب ببلديتي بشار و لحمر.

و تندرج هذه العملية التي تكفلت بها مؤسسة عمومية مختصة بغلاف مالي قدر ب200 مليون دج في اطار اجراءات تامين التزود بالمياه الصالحة للشرب لفائدة سكان تلك المناطق سيما بشار الذين يتم  تزويدهم حاليا انطلاقا من سد "جرف التربة" حيث استعلم الوزير حول السيول الاخيرة التي سجلت على مستوى هذه المنشاة التي تبلغ طاقتها 365 مليون متر مكعب.

و قد سمح فيضان واد "غير" بامتلاء هذا السد و استحداث فتحات لتصريف فائض المياه المقدر بأكثر من 600 مليون متر مكعب على اثر الاضطرابات الجوية التي سجلت بالولاية خلال الأسبوع الفارط.

و في ختام زيارته إلى الولاية أعلن وزير الموارد المائية انه سيتم إطلاق برنامج واسع لانجاز ست (6) محطات لمعالجة و تصفية المياه المستعملة بعدة مراكز حضرية كبرى بالولاية في اطار البرنامج الخماسي 2014-2019 بهدف اعادة استعمال تلك المياه للسقي الفلاحي فقط.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تؤكد وجود حلول دائمة لتهيئة الأودية المائية الجزائر تؤكد وجود حلول دائمة لتهيئة الأودية المائية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon