دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة
آخر تحديث GMT20:08:23
 لبنان اليوم -

دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة

روبوت
واشنطن ـ لبنان اليوم

حذّرت دراسة علمية جديدة من أن أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدية، مثل روبوتات المحادثة (Chatbots)، يمكن أن تتعرض لما يشبه "تلفاً دماغياً رقمياً" إذا تم تدريبها على كميات كبيرة من البيانات الرديئة المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي.

كما أكدت الدراسة التي نشرها باحثون من جامعة تكساس في أوستن على موقع arXiv وأوردتها مجلة Nature، أن النماذج اللغوية الكبرى (LLMs) تصبح أضعف في التفكير والاستنتاج، بل تتخذ قرارات خاطئة أو تتخطى خطوات منطقية أساسية حين تُغذّى بمحتوى قصير وسطحي أو مثير للجدل كما هو شائع على منصات مثل "إكس" و"تيك توك" و"ريديت".

"القمامة الرقمية" تولّد نتائج فاسدة
وفي السياق، قال الباحث تشانغ يانغ وانغ، المشرف على الدراسة، إن المشكلة ليست في اللغة بحد ذاتها، بل في جودة المعنى والمحتوى. وأضاف قائلا "حتى لو كان النص مكتوباً بشكل صحيح لغوياً، يمكن أن يكون فقيراً في المضمون أو مكرراً أو مضللاً... وهذه المواد تفسد النموذج من الداخل".

واعتمد الفريق في تجربته على مليون منشور عام من منصة "إكس" لتدريب نسخ مفتوحة المصدر من نماذج "Llama 3" التابعة لشركة "Meta" و"Qwen" المطوّرة من قبل "علي بابا".

فيما أظهرت النتائج أن النماذج التي استندت إلى بيانات رديئة تخطّت مراحل التفكير المنطقي أو أعطت إجابات غير دقيقة، حتى في أسئلة متعددة الخيارات.

تغيّرات سلوكية أيضاً
أما الأخطر، بحسب الدراسة، فيكمن في أن النماذج التي تغذّت بمحتوى منخفض الجودة أظهرت تغيّراً في "شخصيتها" الافتراضية.

فقد لوحظ أن نموذج Llama، الذي كان يميل إلى صفات مثل الانفتاح والضمير والود، أصبح أكثر نرجسية وعدوانية بل ظهرت عليه سمات نفسية مرضية بعد تدريبه على بيانات التواصل الاجتماعي.

وفاجأت هذه النتيجة الباحثين لأنها توحي بأن الذكاء الاصطناعي لا يتأثر فقط معرفياً، بل أخلاقياً أيضاً عند التعرض المفرط لمحتوى مشحون أو سطحي.

محاولات فاشلة للإنقاذ
في حين جرّب الفريق تعديل التعليمات (prompts) لتحسين الأداء، وزيادة كمية البيانات الجيدة، لكن التحسّن كان جزئياً فقط.

وحتى عندما طُلب من النماذج مراجعة تفكيرها وتصحيح أخطائها، واصلت القفز على الخطوات المنطقية، ما يشير إلى أن إصلاح آثار "تغذية القمامة" ليس سهلا.

وعلق الباحث الأسترالي ستان كارانايوس من "جامعة كوينزلاند"، قائلا: "الأمر يشبه تسميم العقل... فكلما زادت كمية المحتوى المضلل أو المبتذل في بيانات التدريب، زادت احتمالات أن تنتج النماذج ذكاءً مشوّهاً أو عديم المنطق".

تنقية المحتوى
هكذا أكدت الدراسة مجدداً قاعدة قديمة في علم البيانات تقول: "القمامة تدخل، القمامة تخرج" (Garbage In, Garbage Out)، بمعنى أنه عندما تغذي الأنظمة بمعلومات غير جيدة، فإن النتائج حتما ستكون غير جيدة.

فيما رأى الباحثون أن الحل يكمن في تنقية البيانات بدقة واستبعاد المحتوى السطحي أو الشعبوي قبل استخدامه في تدريب النماذج، وإلا فإن ما يُعرف اليوم بالذكاء الاصطناعي قد يتحول إلى ذكاء مشوَّه يفتقر إلى المنطق والأخلاق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

شراكة تحولت لصراع إيلون ماسك وسام ألتمان في سباق ربط أدمغة البشر بالذكاء الاصطناعي

غوغل تعتزم تزويد الحكومة الأميركية بخدمات الذكاء الاصطناعي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:38 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

بريشة: هارون

GMT 05:41 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كابيكا يكشف سر "رحلة الجنون"إلى أوروبا معلقا بعجلات طائرة

GMT 13:08 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

المريسل يوجه رسالة هامة لجماهير أهلي جدة

GMT 08:29 2020 السبت ,16 أيار / مايو

ومضات

GMT 18:59 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نفوق "توبي" أكبر وحيد قرن أبيض في العالم

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 14:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

أخطاء في الحياة الزوجية يجب تجنبها

GMT 13:19 2013 الجمعة ,05 تموز / يوليو

ممارسة الجنس المنتظم يجعلك تبدو أصغر عمرًا

GMT 10:54 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

معلم مصري يضرب طالباً بوحشية ويُثير موجة غضب

GMT 11:56 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس مرسي يوقع مرسوم تنفيذ الدستور الجديد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon