دراسة تكشف عن كيفية الحد من الاحترار العالمي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دعت الى التوقف عن استخدام الوقود "الأحفوري"

دراسة تكشف عن كيفية الحد من الاحترار العالمي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تكشف عن كيفية الحد من الاحترار العالمي

ظاهرة تغير المناخ
لندن - كاتيا حداد

كشفت أبحاث علمية حديثة، أنه من الممكن أن السيطرة على ظاهرة تغير المناخ، إذا ما بدأت عملية التخلص التدريجي من جميع البنى التحتية للوقود "الأحفوري" على الفور وعدم استخدامه.ووفقا لصحيفة الـ"غارديان" البريطانية، تُبيّن الأبحاث الحديثة أن "تلبية التطلعات المتفق عليها دوليا للحد من الاحترار العالمي أقل من 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة لا يزال ممكناً". ويقول العلماء إن "الخيارات التي تعتمدها المجتمعات العالمية، هي العقبة التي تحول دون تحقيق الهدف".

ووجدت الأبحاث التي نشرت في مجلة "Nature Communications" العلمية أنه إذا تم استبدال جميع البنى التحتية للوقود الأحفوري من محطات الطاقة والمصانع والسيارات والسفن والطائرات، من الآن فصاعداً، ببدائل خالية من "الكربون"، هناك فرصة بنسبة 64٪ للحد من الاحترار العالمي أقل من 1.5 درجة مئوية.

وفي أكتوبر / تشرين الأول ، قال الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ إن الفرق بين 1.5 درجة مئوية من الاحترار، والهدف الدولي السابق (2 درجة مئوية)، كان للحد من خطر الجفاف والفيضانات وموجات الحرارة والفقر الذي يمكن أن يتعرض له مئات الملايين من الناس.

أقرا أيضًا:تقليل زمن تنقل الموظفين يوفّــر 214 مليون طن من أكسيد الكربون في عام 2030

وقال كريستوفر سميث ، من "جامعة ليدز" ، الذي أشرف على البحث: "إنها أخبار جيدة من وجهة نظر جيوفيزيائية. ولكن على الجانب الآخر، فإن الحد من استخدام الوقود الأحفوري هو في الحقيقة الشئ الوحيد الذي نستطيع فعله، فنحن لا نستطيع بناء أي شيء الآن ينبعث منه الوقود الأحفوري".

وقال نيكولاس ستيرن ، من كلية لندن للاقتصاد، والذي لم يكن جزءًا من فريق البحث: "إننا نقترب بسرعة من نهاية عصر الوقود الأحفوري. تؤكد هذه الدراسة على أن جميع البنية التحتية الجديدة للطاقة يجب أن تكون مستدامة من الآن فصاعدًا، والاتجاه نحو تقليل الانبعاثات التي من شأنها أن تحقق أهداف اتفاقية باريس ".

واستخدمت الأبحاث نماذج حاسوبية لتقدير حجم درجات الحرارة العالمية التي ستزيد إذا بدأت عملية التخلص من الوقود الاحفوري على الفور وتم تحديد عمر محطات توليد الطاقة على مدار 40 عامًا، والسيارات بمتوسط 15 عامًا ، والطائرات 26 عامًا. 

وافترض العلماء نهاية سريعة لاستهلاك لحوم البقر والألبان ، المسؤولة عن الانبعاثات العالمية المهمة.

وتشير الأبحاث إلى أن "انبعاثات الكربون سوف تنخفض إلى الصفر خلال العقود الأربعة المقبلة ، وستكون هناك فرصة بنسبة 66٪ لارتفاع درجة الحرارة العالمية المتبقية تحت 1.5 درجة مئوية. إذا لم يبدأ ذلك تدريجيا حتى عام 2030 ، فستنخفض الفرصة 33٪".

ولم تتضمن الابحاث إمكانية حدوث تغيرات مفاجئة، مثل انبعاث كميات ضخمة من غاز الميثان من التربة دائمة التجمد ، مما قد يزيد الاحترار العالمي بصورة مفاجئة. كما أظهرت أبحاث أخرى ، باستخدام نهج مختلف ، أن الإبقاء ضمن حدود 1.5درجة مئوية ممكن، إذا تم اتخاذ إجراء جذري على الفور. 

وفي بعض القطاعات ، توجد بالفعل تكنولوجيا خالية من الكربون ، مثل الطاقة المتجددة، لكن في حالات أخرى ، مثل الطيران ، لا يمكن ذلك. ويقول كريستوفر سميث: "ربما سيكون الحل هو الطيران أقل".

وقال البروفيسور ديف ريي ، من "جامعة أدنبره"، والذي لم يكن هو أيضا جزء من فريق البحث: "سواء كان حفر بئر غاز جديد ، أو الاحتفاظ بمحطة فحم قديمة ، أو حتى شراء سيارة تعمل بالديزل ، فإن الخيارات التي نتخذها اليوم سيحدد بشكل كبير المسارات المناخية للغد. إن رسالة هذه الدراسة الجديدة واضحة: يجب العمل الآن فهي الفرصة الأخيرة لتحقيق مستقبل مناخي أكثر أمانا".

ويعتقد سميث أن الاحترار العالمي سيتجاوز 1.5 درجة مئوية قائلا: "نحن نسير على الطريق الصحيح ، لكنني لا أعتقد أننا سنقوم بما يكفي للحفاظ على أقل من 1.5 درجة مئوية اعتقد اننا نتجه نحو درجتين إلى 2.5 درجة مئوية ".

لكنه أضاف: "إذا لم يكن لدينا هدف ، فلن نصل إلى أي مكان. إذا كان لدينا هدف يصعب تحقيقه فهذا أفضل من ان نمضي بلا هدف في المناخ المستقبلي الذي سيضرنا جميعا".

وقد يهمك أيضًا:

جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي

"ترقق السحب" أفضل طريقة لمحاربة الاحترار العالمي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن كيفية الحد من الاحترار العالمي دراسة تكشف عن كيفية الحد من الاحترار العالمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان

GMT 20:56 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

ماغي فرح تتوقع استمرار الثورات والكوارث الطبيعية خلال 2013

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أهم النصائح والطرق طبيعية لتضييق المسام الواسعة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon