دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير
آخر تحديث GMT21:55:35
الخميس 19 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

يُساعد الأشخاص الذين يعانون من الزهايمر والاكتئاب

دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير

الخلايا الدماغية المريضة
لندن ـ ماريا طبراني

زاد عقار تجريبي يدعم الخلايا الدماغية المريضة آمال معالجة فقدان الذاكرة، وضعف اتخاذ القرار، وغير ذلك من الأمراض العقلية التي غالبًا ما تصيب كبار السن.

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أنه يمكن تناول الدواء كحبة يومية قبل سن الـ55 سنة، إذا أظهرت التجارب السريرية، التي من المتوقع أن تبدأ في غضون عامين، أن الدواء آمن وفعّال في منع هفوات الذاكرة.

وأظهرت الاختبارات في المختبر أن الحيوانات كبيرة السن تمتلك مهارات ذاكرة أفضل بكثير بعد نصف ساعة من تلقي الدواء، ووجد علماء أنه بعد شهرين من العلاج، عادت خلايا الدماغ التي تقلصت في الحيوانات.

أقرأ يضًا

- استبدال خلايا الدماغ المفقودة يساعد على علاج مرض الشلل الرعاش

وقال إيتيان سيبيل، من مركز الإدمان والصحة العقلية في تورنتو، إن العلاج لا يستهدف فقط التراجع المعرفي العادي، ولكن أيضًا فقدان الذاكرة والإعاقات العقلية التي تصيب عادة الأشخاص المصابين بالاكتئاب، وانفصام الشخصية، ومرض "الزهايمر"

وقال سيبيل إنه من الممكن أن أي شخص فوق سن 55-60، والذي قد يكون معرض لخطر المشاكل المعرفية في وقت لاحق، يمكن أن يستفيد من هذا العلاج.

وأضاف" أن النتائج التي توصلنا إليها لها آثار مباشرة على الإدراك الضعيف في الشيخوخة الطبيعية، ومع الأدوية يحتمل تحسين التعلم والذاكرة وصنع القرار والتخطيط للحياة الأساسية, لكننا نرى هذا النقص أيضًا عبر اضطرابات أخرى مثل الاكتئاب وانفصام الشخصية والزهايمر."

ولا يوجد دواء في السوق يُحسّن من فقدان الذاكرة لدى كبار السن، أو الاضطرابات الأخرى مثل الاكتئاب وانفصام الشخصية، ولكن باحثي ترونتو يعتقدون أن الدواء يمكنه استرجاع الذاكرة المفقودة من خلال استهداف خلايا محددة مسؤولة عن الذاكرة والتعلم.

ويعتبر التغير الذي يجلبه الدواء هو منع فقدان الذاكرة في بداية الإصابة بالزهايمر ويؤخر من الإصابة به.

وأظهرت الأبحاث على فقدان الذاكرة يرتبط جزئيًا بمستويات الناقل العصبي المعروف باسم GABA، وظيفته المعتادة هي إبطاء معدل إطلاق الخلايا العصبية، وإخماد "الضجيج" الكهربائي في الدماغ، وبالتالي فإن خفض هذه الضوضاء الخلفية وإشارات أخرى مهمة في الدماغ يمكن معالجتها بسهولة أكبر، أو هكذا تقول النظرية.

ويُعدّ الدواء الجديد هو مشتق من البنزوديازيبين، وهي عائلة من الأدوية التي تشمل حبوب منع الحمل والقلق، في حين أن الفاليوم والزاناكس لهما تأثيرات واسعة في الدماغ، فإن الدواء الجديد مصمم لاستهداف مستقبلات GABA محددة موجودة في الخلايا العصبية في الأجزاء الرئيسية من الدماغ، والتي تشارك بشكل كبير في الإدراك.

واختبر العلماء الدواء على الفئران في متاهة، ووجدوا أنه بعد نصف ساعة من تلّقي جرعة واحدة، كانت الحيوانات الكبيرة في السن تقريبًا مثل الفئران الشابة، كما الدواء أداء فئران شابة كانت ذاكرتها قد تعرّضت لضعف مؤقت بسبب ضغوط الاحتفاظ بها في مكان ضيق.

ويأمل العلماء الآن أن يختبروا الدواء على البشر، ومن المتوقع أن تكون التجارب الأولى على الأشخاص المصابين بالاكتئاب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- دراسة تؤكد أن خلايا الدماغ يمكنها منع حرق الدهون

- الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير دواء يستعيد الذاكرة المفقودة في عمر كبير



GMT 00:48 2019 الأحد ,24 شباط / فبراير

عدد تمارين الضغط للرجل تكشف عن صحة قلبه

GMT 04:10 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

الثوم والكراث والبصل تقي من سرطان الأمعاء

GMT 04:01 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

أفضل 7 أطعمة تحتوي على فيتامين ب 12

GMT 02:39 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

عملية جراحية لجنين وإعادته إلى رحم أمه

ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:20 2022 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

أفضل العطور النسائية المناسبة لموسم الربيع

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 05:22 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

نصائح لاختيار أحذية الـ Pumps بشكل صحيح

GMT 08:47 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

قائمة المنتخبات العربية الأكثر حصاداً للقب أمم أفريقيا

GMT 09:25 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

6 تحذيرات من رئيس واتساب لجميع المستخدمين

GMT 07:16 2024 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قبرص وجهة سياحية رومانسية لعشاق الطبيعة والهدوء

GMT 05:10 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

شركة آبل تُطلق ثاني تحديث لأنظمة iOS خلال أسبوع ت

GMT 17:59 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon