أطفال غزّة يعانون من اضطرابات النوم والذهول جراء جرائم الاحتلال
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أطفال غزّة يعانون من اضطرابات النوم والذهول جراء جرائم الاحتلال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أطفال غزّة يعانون من اضطرابات النوم والذهول جراء جرائم الاحتلال

جرائم الإحتلال سبّبت أمراضًا نفسيّة للأطفال
رام الله ـ وليد ابوسرحان

يعاني أطفال قطاع غزة من حالة نفسية سيئة جدًا، حيث أصيبوا بالعديد من الحالات العصبية، جراء تواصل العدوان الإسرائيلي على القطاع، وارتكابه الجرائم ضد الأهالي.
وأبرز المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، الخميس، أنَّ "أطفال قطاع غزة يعانون من اضطرابات النوم، والصدمة أو الذهول، وتغيرات في الشهية، جراء جرائم الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة في القطاع".
وجاء في بحث ميداني أجراه المرصد الأورومتوسطي، الذي يتخذ من جنيف مقراً له، خلال اليومين الماضيين، على عيّنة من 340 طفلاً من سكان قطاع غزة، أنَّ 96% منهم يعانون من ما يُعرف بـ"اضطرابات النوم لدى الأطفال"، كما يعاني 87% من الأطفال الذين شملتهم العينة من "إصابات بالصدمة أو الذهول"، ولوحظ على 89% منهم وجود "تغيرات في الشهية".
وأضاف أنه "على الرغم من أنَّ إسرائيل صادقت على اتفاق حقوق الطفل، إلا أنها في الواقع تخالف هذا الالتزام، حيث أنّ القوات المسلحة الإسرائيلية تمتلك تقنيات عسكرية متقدمة تمكّنها من تحديد الأهداف بدقة، تكفل تجنيب المدنيين والأطفال دائرة القتل، وهو ما يعني أن الابتعاد عن حصد أرواح الأطفال الأبرياء ممكن عملياً، غير أن الهجمات الإسرائيلية بعيدة عن هذا الالتزام".
وأشار إلى أنَّ "إسرائيل تستهتر، وبصورة صارخة، بحياة أطفال غزة"، مؤكّدًا أنّ "القوات الإسرائيلية مع استمرار هجومها تصرّ على استهداف المنشآت المدنية، بصورة متعمدة، فإضافة إلى استمرارها في سياسة هدم المنازل وقصفها على رؤوس ساكنيها دون سابق إنذار، والاستهداف المتعمد للمدنيين من النساء والأطفال، استهدفت الطائرات الحربية الإسرائيلية محطة معالجة المياه العادمة المركزية في القطاع، ما نجم عنه إغراق عشرات الدونمات بالمياه العادمة، وخسائر تقدر بـ 200 ألف دولار".
ولفت المرصد إلى أنه "بلغ عدد الضحايا، الأربعاء، اليوم التاسع للهجوم، 27 قتيلاً، بينهم 8 أطفال، أربعة منهم من عائلة واحدة، وامرأتان مسنتان".
وتابع "الزوارق العسكرية الإسرائيلية قامت باستهداف مجموعة من الأطفال كانوا يلعبون قرب منازلهم على شاطئ غزة، ما أدى إلى مقتل أربعة أطفال من عائلة بكر، وإصابة آخرين، وصفت جراح بعضهم بالخطيرة"، موضحًا أنَّ "عدسة الصحافية ستيفاني ديكر، والتي تواجدت في المكان مصادفةً، وثقت كيف قامت النيران الإسرائيلية التي أطلقتها القوارب بملاحقة أطفال عائلة بكر، بغية قتلهم"
وأردف الأورومتوسطي، أنَّ 3 أطفال آخرين قتلوا الأربعاء، منهم أخ وأخته، نتيجة غارات نفذتها القوات الجوية الإسرائيلية في خان يونس، جنوب القطاع، وهم الطفل أسامة الأسطل ويبلغ من العمر 6 أعوام، وأخته الطفلة ياسمين الأسطل وتبلغ من العمر 4 أعوام، فيما يبلغ الطفل الآخر 10 أعوام، وهو الطفل إبراهيم أبو دقة. كما قُتل الطفل حمزة ثاري (6 أعوام) في غارة إسرائيلية على منطقة جباليا شمال مدينة غزة.و بهذا يرتفع عدد الضحايا الإجمالي إلى 217 قتيلاً، بينهم 48 طفلاً، و27 امرأة.
وحسب المرصد، فقد بلغ عدد الجرحى لليوم التاسع من الهجمة 173 جريحًا تراوحت إصاباتهم بين متوسطة وطفيفة وخطيرة، بينهم 38 طفلاً و17 امرأةً، ليرتفع عدد الإصابات منذ بداية الهجوم إلى 1674 جريحًا، منهم 462 طفلاً و288 من النساء.
وبلغ عدد الهجمات التي نفذتها القوات الإسرائيلية، الأربعاء، 555 هجمة، منها 294 هجمة صاروخية، و127 قذيفة من سلاح البحرية، و134 قذيفة بالمدفعية، الأمر الذي يرفع عدد الهجمات التي نفذها الجيش منذ بدء هجومه على غزة إلى 4399 هجمة، منها 2697 هجومًا صاروخيًا، 860 قذيفة من البحرية، 842 قذيفة مدفعية.
وذكر أنّه دُمّر، الأربعاء، 268 منزلاً، 47 منها دمرت بصورة كاملة، و221 أخرى دمرت بصورة جزئية، وبذلك ترتفع حصيلة البيوت المهدمة منذ بدأ الهجمة إلى 2037، منها 312 بصورة كلية و1725 بصورة جزئية.
ونوه المرصد إلى "استمرار نزوح العائلات التي تركت منازلها ولجأت إلى منازل عائلات أخرى، أو إلى نحو 16 مدرسة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين في شمال قطاع غزة، حيث تشير تقديرات المرصد إلى لجوء نحو 20 ألف شخص إلى تلك المراكز".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال غزّة يعانون من اضطرابات النوم والذهول جراء جرائم الاحتلال أطفال غزّة يعانون من اضطرابات النوم والذهول جراء جرائم الاحتلال



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:57 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

انتصار لبناني جديد...

GMT 19:28 2021 الأربعاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق المكتب مع غرفة الجلوس بطريقة جذابة

GMT 05:31 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

حصاد مر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon