مئة يوم من حكم أردوغان إخفاق خارجي وداخليّ
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

مئة يوم من حكم أردوغان إخفاق خارجي وداخليّ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مئة يوم من حكم أردوغان إخفاق خارجي وداخليّ

رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ العرب اليوم

مرّت مئة يوم على توليّ رجب طيب أردوغان للرئاة التركيّة، في الخامس من كانون الأول/ديسمبر الجاري، تمكّن فيها من إنهاء آمال شعبه، التي أحياها عقب فوزه في الانتخابات الرئاسيّة، في العاشر من آب/أغسطس الماضي، لاسيما عندما طلب من خصومه طيّ صفحة الخلافات، وتركها في تركيا القديمة.

وعبر آردوغان عن غضبه من الغرب، ومن نظام الرئيس السوري بشار الأسد ومن المقاتلين الأكراد في مدينة عين العرب (كوباني) على الحدود بين سورية وتركيا، ومن مصر، على مدار أيام رئاسته المئة.

وأثار الرئيس التركي استغراب الغرب، عبر نظريته التي ذهب فيها إلى أن بحارة مسلمين اكتشفوا القارة الأميركية قبل كريستوفر كولومبوس، كما نصح أردوغان النساء في بلاده بالتركيز على دورهن كأمهات لأن المساواة بين الرجال والنساء في عالم العمل "ضد الطبيعة البشرية".

وشبه أردوغان حزب "العمال" الكردي (المحظور)، ومقاتليه الأكراد في مدينة عين العرب (كوباني) السورية بمقاتلي مليشيات تنظيم "داعش"، حيث جلبت تركيا على نفسها الكثير من الانتقادات الدولية بسبب دورها في عين العرب .

ودفع الجيش التركي بمدرعات على الحدود التركية مع عين العرب ولكنه لم يتدخل عندما تعرضت لخطر السقوط في أيدي مسلحي التنظيم الإرهابي، فيما ترفض أنقرة، حتى الآن، السماح لقوات التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش" باستخدام القواعد العسكرية التركية، مثل قاعدة "أنجرليك"، الجوية لشن غارات على التنظيم المتطرف .

ورفض أردوغان السماح للأكراد السوريين بالمرور عبر تركيا لتعزيز المقاتلين في عين العرب، ولكنه سمح فيما بعد وبضغط من الولايات المتحدة وبعد تردد طويل لقوات الدفاع الكردية العراقية (البيشمركة) بالمرور عبر تركيا إلى عين العرب.

ونجح أردوغان، عبر سياسته المتعرجة، في إرباك جميع الأطراف المعنية، بدءًا من الولايات المتحدة والناتو ثم الأكراد في سورية وتركيا، حيث وقعت اشتباكات أثناء احتجاجات كردية خلفت أكثر من 40 قتيلاً.

 وبينما يوزع أردوغان انتقاداته ضد خصوم "مزعومين" في الخارج ترك الساحة الداخلية تمامًا لخليفته في منصب رئيس الوزراء، أحمد داوود أوغلو، والذي توجه بنفسه في هذا المنصب.

وعلى الرغم من أنّ أوغلو يتولى رسميًا رئاسة الحكومة، ورئاسة حزب "العدالة والتنمية"، إلا أن أردوغان دأب على التأكيد على أنّ الرئيس هو الذي يحدد السياسة في تركيا، تلك السياسة التي ربما سارت في اتجاه الاستبداد حيث تعتزم الحكومة إقرار حزمة من القوانين تسمح باستخدام القسوة ضد المتظاهرين الذين ينتهجون العنف .

ولايزال آردوغان مستقرًا في كرسي الحكم، رغم أن انتهاء فترة ازدهار الاقتصاد التركي يمكن أن تهدد سلطته، حيث يبدو الهدف الذي وضعه لنفسه ممكنًا على الأقل.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مئة يوم من حكم أردوغان إخفاق خارجي وداخليّ مئة يوم من حكم أردوغان إخفاق خارجي وداخليّ



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon