ميركل تنتقد في موسكو عدم إحراز تقدم في الأزمة الأوكرانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ميركل تنتقد في موسكو عدم إحراز تقدم في الأزمة الأوكرانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميركل تنتقد في موسكو عدم إحراز تقدم في الأزمة الأوكرانية

لقاء ميركل وبوتين في الكرملين
موسكو - العرب اليوم

 انتقدت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل الاحد عدم احراز تقدم في الازمة الاوكرانية، مبدية اسفها لعدم تطبيق وقف اطلاق النار، وذلك اثر محادثات في موسكو مع فلاديمير بوتين غداة احتفالات الانتصار على النازية التي قاطعها الغربيون.

وقالت ميركل في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الروسي "اليوم، ليس هناك وقف لاطلاق النار حتى الان في اوكرانيا" رغم دخوله حيز التطبيق رسميا في نهاية شباط/فبراير بموجب اتفاقات مينسك-2.

ووقعت هذه الاتفاقات في العاصمة البيلاروسية في 12 شباط/فبراير بهدف وضع حد للنزاع الدامي بين كييف والانفصاليين الموالين لروسيا اثر جهود دبلوماسية ماراتونية. وتم ذلك في حضور الرئيس الروسي والمستشارة الالمانية والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند ونظيره الاوكراني بترو بوروشنكو.

لكن الميدان لا يزال يشهد معارك متقطعة في شرق اوكرانيا الانفصالي حيث اسفر النزاع المسلح عن اكثر من 6200 قتيل في عام ونيف.

واضافت ميركل "كل يوم، نتلقى تقارير من منظمة الامن والتعاون في اوروبا تشرح في شكل موضوعي سبب عدم احترام وقف اطلاق النار".

وتابعت "لا يمكن القول ان طرفا يحترم شروط اتفاق (وقف النار) بنسبة مئة في المئة في حين ان طرفا اخر لا يحترمها".

وقالت ايضا "انها عملية بالغة التعقيد. نامل بالوصول الى وقف لاطلاق النار. ولكن ويا للاسف فان الامر ليس على هذا النحو".

وتسبب النزاع الاوكراني باسوأ ازمة في العلاقات بين روسيا والغرب منذ انتهاء الحرب الباردة، على وقع اتهام الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة موسكو بتقديم دعم عسكري للمتمردين، الامر الذي نفته السلطات الروسية على الدوام.

من جهته، قال بوتين "رغم كل الصعوبات فان عملية (السلام) التي بدأت في مينسك تتقدم (...) والوضع بات اكثر هدوءا" في اوكرانيا.

واضاف "في ما يتعلق بالشكاوى من احترام او عدم احترام اتفاقات مينسك، فان هذه الشكاوى مصدرها الجانبان"، اي كييف والانفصاليين.

وتابع الرئيس الروسي "انا واثق بانه لا يمكن ضمان تسوية بعيدة المدى الا عبر حوار مباشر" بين الطرفين، مؤكدا ان روسيا ستبذل "ما في وسعها" للمساهمة في هذا الامر.

لكنه شدد على ان "نجاح" العملية السلمية في اوكرانيا "يبقى رهنا في جزء كبير منه بالاشخاص الذين يتمتعون بكل السلطات وفي الدرجة الاولى سلطات كييف".

وكانت المستشارة الالمانية وصلت الى العاصمة الروسية غداة الاحتفالات بالذكرى السبعين للانتصار على المانيا النازية والتي تخللها عرض عسكري ضخم.

وقاطعت غالبية الدول الغربية هذه التظاهرة احتجاجا على دور موسكو في الازمة الاوكرانية ورفضا لضمها شبه جزيرة القرم في اذار/مارس 2014.

واعتبرت ميركل التي وضعت صباحا اكليل ورد على ضريح الجندي المجهول قرب الكرملين انه رغم ان العلاقات الروسية الالمانية تشهد راهنا "مرحلة صعبة (...) كان مهما بالنسبة الي ان اكرم مع الرئيس الروسي قتلى الحرب العالمية الثانية".

واضافت "اريد بذلك ان اقول للشعب الروسي انني، بصفتي مستشارة المانية، انحني امام ملايين من ضحايا هذه الحرب التي اشعلتها المانيا القومية الاشتراكية".

وتابعت "سنتذكر على الدوام بان الاتحاد السوفياتي وجنود الجيش الاحمر تكبدوا اكبر خسائر في هذه الحرب"، اي 25 مليون قتيل على الاقل.

وشددت ميركل على "ضرورة السعي الى حوار" مع موسكو "رغم التباينات" وخصوصا حول الازمة الاوكرانية التي كلفت روسيا العام الفائت سلسلة عقوبات اقتصادية اوروبية واميركية.

وقالت ايضا ان "زيارتي اليوم تهدف الى الاظهار اننا نعمل مع روسيا وليس ضدها".

المصدر أ.ف.ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تنتقد في موسكو عدم إحراز تقدم في الأزمة الأوكرانية ميركل تنتقد في موسكو عدم إحراز تقدم في الأزمة الأوكرانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:15 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 08:00 2022 الأحد ,08 أيار / مايو

طرق ارتداء الأحذية المسطحة

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 14:12 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أنواع الـ"بي بي" كريم لتوحيد لون البشرة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon