جهود دولية لإحياء السلام في اليمن على وقع تصعيد عسكري
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

جهود دولية لإحياء السلام في اليمن على وقع تصعيد عسكري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جهود دولية لإحياء السلام في اليمن على وقع تصعيد عسكري

جهود دولية لإحياء السلام باليمن
عدن – العرب اليوم

تتزامن التحركات الدولية الهادفة إلى إحياء مشاورات السلام باليمن مع تصعيد عسكري تشهده غالبية جبهات القتال والشريط الحدودي مع السعودية.

وفي الذكرى الأولى لرفع مشاورات الكويت، في 6 أغسطس/آب 2016، بلا أي تقدم، استأنف المجتمع الدولي تحركاته للدفع نحو استئناف المشاورات ووقف الحرب.

ويقوم المبعوث الأممي، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، بجولة جديدة في عدد من دول المنطقة، كما وصلت رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، ماريا انتونيا كالفو، الأحد، إلى العاصمة صنعاء،

في زيارة مفاجئة، للقاء وفد جماعة الحوثي "أنصار الله"، والرئيس السابق علي عبدالله صالح.

وعقب زيارة استمرت لعدة أيام إلى مسقط ومشاوراته مع المسؤولين العمانيين، وصل ولد الشيخ أحمد إلى الأردن، اليوم، ويتوقع أن يلتقي العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني.

ومن المقرر أن يزور ولد الشيخ الرياض، الثلاثاء، للقاء الرئيس عبدربه منصور هادي والحكومة الشرعية، وفق مصادر للأناضول.

وتتقاطع زيارة ولد الشيخ للأردن، مع زيارة يقوم بها وزير الخارجية اليمني ورئيس الوفد التفاوضي، عبدالملك المخلافي.

ولا يُعرف ما إذا كانت القيادة الأردنية ستقوم، بناء على طلب أممي، بدور لإقناع الحكومة الشرعية بضرورة وقف الحرب والعودة للمشاورات.

وعلى الرغم من تلك التحركات، إلا أن التصعيد العسكري لا يزال هو المهيمن على الأزمة اليمنية منذ أيام، مع إصرار طرفي النزاع على الاتجاه نحو مرحلة أشد عنفا، وخصوصاً من قبل الحوثيين وقوات صالح.

وأعلن وزير الدفاع في حكومة الحوثي وصالح، غير معترف بها دولياً، اللواء محمد العاطفي، الأحد، أن الإستراتيجية العسكرية في مواجهة التحالف "انتقلت إلى مرحلة جديدة أكثر شمولية وتفوقا وقوة".

وتوعد بـ"مفاجآت كثيرة ستكون أشد إيلاماً للتحالف عسكرياً واقتصادياً".

وفي تصريح نقلته وكالة سبأ، الموالية للحوثيين، قال وزير الدفاع، قليل الظهور في وسائل الإعلام، إن أولويات المرحلة القادمة "تعزيز جبهات الحرب الداخلية وجبهات ما وراء الحدود (السعودية) بكافة الوسائل المادية والبشرية والأسلحة والمعدات الحديثة".

وتأتي تصريحات المسؤول العسكري، في أعقاب تصريحات لزعيم جماعة الحوثي، عبدالملك الحوثي، منتصف يوليو/تموز الماضي، أعلن فيها، أن اليمن "سيشهد تصعيداً عسكرياً حتى نهاية العام الجاري".

ومنذ إطلاق الحوثي لتلك اللتصريحات، بدأت وتيرة المعارك في التصاعد بشكل غير مسبوق، وخصوصا في الشريط الحدودي مع السعودية (شمال).

ويدفع الحوثيون وصالح بعشرات المقاتلين لمهاجمة قوات حرس الحدود السعودية، فيما تعلن السلطات السعودية تصديها لتلك الهجمات، وقتل جميع المهاجمين.

وبعد تنفيذ هجومين على مواقع سعودية في جازان وعسير، نفذ الحوثيون، الأحد، هجوما على مواقع بمنطقة الشرفة بنجران، لكن القوات السعودية قامت بالتصدي له ما أسفر عن مقتل 15 عنصراً حوثياً، وفق وسائل إعلام سعودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهود دولية لإحياء السلام في اليمن على وقع تصعيد عسكري جهود دولية لإحياء السلام في اليمن على وقع تصعيد عسكري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب

GMT 12:22 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

كبار السن بين الألم و الأمل

GMT 20:42 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خلطات طبيعية للتخلص من البقع الداكنة للعروس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon