تنظيم القاعدة يعلن رسميًا وجود فرع له في سورية
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تنظيم "القاعدة" يعلن رسميًا وجود فرع له في سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تنظيم "القاعدة" يعلن رسميًا وجود فرع له في سورية

تنظيم "القاعدة"
دمشق _ العرب اليوم

أصدرت القيادة العامة لتنظيم "القاعدة" بياناً أكدت فيه انتشار عناصر تابعين لها على الأرض السورية، وذلك لأول مرة بعد فك الارتباط مع “جبهة النصرة” مطلع العام الماضي، ونشرت مؤسسة “السحاب” التابعة للتنظيم بيانًاً حمل اسم “وكان حقاً علينا نصر المؤمنين”، خاطبت فيه عناصرها المنتشرة في أنحاء العالم، وخصت من هم على ما أسمته “أرض شام الرباط” في إشارة إلى سورية.

ودعا بيان تنظيم “القاعدة” عناصره في سورية، “ألا يتخلفوا على أماكنهم مع من يتعاونون معهم من المسلمين، أيًا كانوا وأينما كانوا (..) فلا يخلوا رباطًا ولا يتخلفوا عن زحف ولا يتأخروا عن النفير”، ونقل البيان على لسان زعيم التنظيم أيمن الظواهري قوله “أطلب من إخواني جنود قاعدة الجهاد في الشام أن يتعاونوا مع كل المجاهدين الصادقين، وأن يسعوا في جمع الشمل ورأب الصدع”، ووجه أمراً مفاده “هذا أمر مني واضح بأن يتعاونوا مع إخوانهم المجاهدين والمسلمين ومن وافقهم ومن خالفهم على الجهاد، وقتال البعثيين والرافضة الصفويين والصليبيبين والخوارج”.

وذكرت مواقع إعلامية سورية تابعة للمعارضة أنها رصدت جماعة تسمى “جيش المسلمين في الشام”، التي لم تصدر سوى بيان تشكيلها وتأكيدها على مواجهة النظام والإيرانيين و “وحدات الحماية الكردية” والروس، دون الإشارة إلى ارتباطها بـ”القاعدة”، ويقول محللون إن “محاولات تأسيس فرع لـ “القاعدة” في سورية، برزت منذ فك “النصرة” ارتباطها بالتنظيم، ورفض مبايعة الظواهري، وكان عبد الله محمد رجب عبد الرحمن (أبو الخير المصري)، الرجل الثاني في التنظيم، قتل في غارة في إدلب، شباط 2017.

وذكرت وسائل إعلام غربية وعربية، في تقارير خلال تشرين الأول 2017، أن الظواهري كلف نجل الزعيم السابق للتنظيم أسامة بن لادن، حمزة بن لادن،  بتأسيس الفرع، وبدوره خرج حمزة بن لادن بعدة تسجيلات تدعو للجهاد، وقيل حينها إنه كان يعمل مع آخرين لتأسيس نواة جديدة للتنظيم في سورية، وعلى رأسهم أبو جليبيب، الذي انشق عن “النصرة”، في آب 2016، لتظهر الخلافات بين “القاعدة” و”هيئة تحرير الشام” بعد اعتقالات طالت مناصري “القاعدة” نهاية العام الماضي في إدلب بينهم قادة بارزون.

وخرج زعيم “القاعدة” أيمن الظواهري، لأول مرة، تشرين الثاني الفائت، وهاجم “الهيئة” على خلفية الاعتقالات، معتبراً أن “إعلان فك الارتباط منفي وغير مقبول”، وقام زعيم تنظيم “هيئة تحرير الشام” بالتوجيه لاعتقال أي شخص ممن يشك بمحاولتهم إعادة إحياء تنظيم “القاعدة” في سورية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم القاعدة يعلن رسميًا وجود فرع له في سورية تنظيم القاعدة يعلن رسميًا وجود فرع له في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon