واشنطن تعتزم ترحيل أميركي منتمى لداعش فى سورية إلى بلد ثالث
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

واشنطن تعتزم ترحيل أميركي منتمى لداعش فى سورية إلى بلد ثالث

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - واشنطن تعتزم ترحيل أميركي منتمى لداعش فى سورية إلى بلد ثالث

تنظيم داعش
واشنطن - العرب اليوم

 تنوى الحكومة الأمريكية ترحيل مواطن أمريكى اعتقل فى سورية حيث يشتبه بمشاركته فى القتال إلى جانب تنظيم داعش، بدلا من محاكمته فى الولايات المتحدة، بحسب وثائق قضائية نشرت الثلاثاء.

وفى أول قرار لحكومة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب يتعلق بكيفية التعامل مع مواطنين اعتقلوا اثناء قتالهم فى صفوف تنظيم مصنف إرهابيا، ينوى الجيش الاميركى ترحيل الرجل المولود فى الولايات المتحدة ويحمل الجنسيتين السعودية والأمريكية، والمعتقل حاليا فى العراق، إلى دولة لم تحدد بحلول ليل الخميس .

واعلن اتحاد الحريات المدنية الأميركى (ايه سى ال يو) الذى يتولى الدفاع عن الرجل الذى يعرّف عنه فى الوثائق باسم "جون دو" انه ينوى تقديم التماس للمحكمة بوقف الترحيل بحجة انه لم توجه اليه التهم بارتكاب اى جرم وان لديه الحق بالمثول امام محكمة بموجب القوانين الاميركية.

واعلن محامى الاتحاد جوناثان هافيتس ان "ادارة ترامب تعتقل هذا المواطن الاميركى خلافا للقانون منذ اكثر من سبعة اشهر، وترحيله قسرا الى بلد آخر سيشكل انتهاكا صارخا لحقوقه الدستورية".

وأضاف المحامى "يجب اما ان يتم توجيه الاتهام اليه او اطلاق سراحه، وليس تسليمه الى حكومة اجنبية لم تحدد".

وجاء الإبلاغ فى ملف يقع فى صفحتين ورد الى المحكمة الاتحادية فى العاصمة الأمريكية واشنطن ليل الاثنين. وورد فى نسخة منقحة من الملف نشرت الثلاثاء ان الحكومة ستنفذ طلب المحكمة اعطاء مهلة اشعار مدتها 72 ساعة قبل ترحيل المعتقل.

وتم حجب اسم الدولة التى سيتم ترحيل الرجل اليها. وكانت الحكومة اعلنت فى وقت سابق ان هناك بلدين محتملين يعتقد ان احدهما السعودية وقد يكون الثانى العراق.

وأون دو" هو المواطن الأميركى الأول والوحيد المعروف الذى ألقى القبض عليه فى أرض المعركة حيث يشتبه أنه كان يقاتل فى المعارك فى العراق وسوريا.

وأكدت وزارة الدفاع الأمريكية فى 14سبتمبر، أنها تحتجز مواطنا أميركيا حارب فى صفوف تنظيمداعش حيث استسلم لقوات سوريا الديمقراطية المتحالفة مع واشنطن، وتم نقله إلى العراق حيث استجوبه الجيش ومحققون من مكتب التحقيقات الفدرالى (اف بى آى).

ويقول اتحاد "ايه سى ال يو" ان "جون دو" يتمسك بحق المثول امام محكمة للنظر ف ياى اتهام يوجه اليه، وإلا فانه يجب إطلاق سراحه، ولم يتضح سبب رفض الحكومة تسليمه إلى القضاء الأمريكى رغم اتباع ذلك مع أمريكيين آخرين اتهموا بالإرهاب.

لكن محللين يعتقدون أن إدارة ترامب تريد تجنب الخوض فى المسألة الجوهرية حول ما اذا كان لدى المواطنين الأمريكيين الذين يلقى القبض عليهم أثناء قتالهم لصالح تنظيم داعش أى حقوق.

وتفيد تقديرات عدة أن هذا الشخص من بين نحو مئة أو مئتى مواطن أميركى سافروا إلى سوريا والعراق بعد العام 2010 للانضمام إلى صفوف تنظيمداعش.

ورغم وجود معلومات بأن عددا منهم قتل، لكن الرقم غير مثبت حيث لم تقدم الولايات المتحدة أى بيانات رسمية فى هذا الشأن، وتعتقل القوات الكردية فى سوريا والعراق عددا كبيرا من "المقاتلين الاجانب" فى تنظيم الدولة الاسلامية، بعضهم من جنسيات أوروبية.

وغالبية الدول التى ينتمون إليها لا تريد عودتهم ما يشكل مأزقا وصفه وزير الدفاع الاميركى جيمس ماتيس فى فبراير بأنه "مشكلة دولية".

وكان ترامب وعد بالتشدد فى التعامل مع اى جهادى اميركى متوعدا بارسال كل جهادى يلقى القبض عليه الى معتقل جوانتانامو فى كوبا حيث لا يزال يقبع 41 معتقلا من غير الأمريكيين، لكن المحامين الحقوقيين يقولون إن ارسال "جون دو" الى جوانتانامو سيشكل انتهاكا لحقوقه كمواطن أمريكى.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تعتزم ترحيل أميركي منتمى لداعش فى سورية إلى بلد ثالث واشنطن تعتزم ترحيل أميركي منتمى لداعش فى سورية إلى بلد ثالث



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 03:22 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ماسك يحقق أرباحًا لشركة إلكترونية بفضل تغريدة و"خوذة كلب"

GMT 11:33 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تنعم بحس الإدراك وسرعة البديهة

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 15:48 2022 الإثنين ,10 كانون الثاني / يناير

أمل بوشوشة تَطُل على جمهورها "بلوك جديد" بشعر قصير

GMT 18:31 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من أفضل عطر نسائي يجعلك تحصدين الثناء دوماً

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء

GMT 11:21 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لفساتين السهرة هذا الموسم

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon