فرنسا تطالب بمحاكمة الإرهابيين الفرنسيين في العراق وسورية
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

فرنسا تطالب بمحاكمة الإرهابيين الفرنسيين في العراق وسورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فرنسا تطالب بمحاكمة الإرهابيين الفرنسيين في العراق وسورية

وزيرة الجيوش الفرنسية فلورنس بارلي
باريس - العرب اليوم

أكدت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورنس بارلي رغبة بلادها في قيام السلطات المحلية في العراق وسورية بمحاكمة الارهابيين الفرنسيين المعتقلين لديها.

وقالت بارلي - في حوار مع صحيفة (ليبراسيون) في عددها الصادر غدا الإثنين - إن الكثير من المعتقلين في هذه المناطق يواصلون تأكيد رغبتهم في العودة لمواصلة معركتهم بفرنسا ، مضيفة أنه لا يمكن تجاهل رغبة السلطات المحلية المشروعة في محاكمة مرتكبي الجرائم على أرضها.

وأوضحت أن الوضع معقد في سورية لعدم وجود علاقات دبلوماسية مع هذا البلد ، مشيرة الى أنه في الجزء الخاضع لسيطرة الأكراد ، ستنظر السلطات المحلية في المسؤولية المحتملة لرعايا فرنسيين عن جرائم وقعت على أرضها.

وأكدت أن الوضع أبسط في العراق لإمتلاكه مؤسسات ، وفي ضوء العلاقات الوثيقة التي تربطه بفرنسا ، لافتة الى اعتراض فرنسا ، من حيث المبدأ ، على عقوبة الإعدام ، إلا أنه في جميع أنحاء العالم يواجه المواطنون الفرنسيون الذين ليسوا إرهابيين عقوبة الإعدام إذا إرتكبوا جرائم في البلدان التي يعيشون فيها وتطبق تلك العقوبة ، وتقدم الشبكة الدبلوماسية المساعدة الواجبة لكل مواطن فرنسي ، ولكن كل دولة لديها قواعدها.

وأشارت وزيرة الجيوش الى وجود ما بين 500 و 600 فرنسي في المشرق ، والى مقتل نحو 300 ، مؤكدة أن عام 2017 شهد عودة 20 حالة الى فرنسا.

وأكدت أن بعض الفرنسيات الموقوفات طلبن العودة الى فرنسا وأن 50 طفلا عادوا بالفعل ، نصفهم دون الخامسة من العمر ، جميعهم تحت وصاية القضاء وتوفر لهم إقامة مع أسر تقوم باستضافتهم أو مع أقارب لهم.

وقالت إن الإنتصار على داعش في سوريا والعراق لن يعني نهايته ، متوقعة أن يواصل التنظيم تحركاته بشكل سري.
وأضافت أن فرنسا بعد أن أعادت في نهاية 2017 مقاتلتين (رافال) من قاعدتها في الأردن من أصل ست طائرات ، ستقوم أيضا في 2018 باجراء تعديلات بهدف خفض قدرات عملية (شامال) الفرنسية في الشرق الأوسط التي تضم 1200 فرد.

وتابعت أن فرنسا مستعدة لتكثيف التعاون في مجال التدريب مع السلطات العراقية وتسعى للتحول من مرحلة التدخل العسكري الى تثبيت الاستقرار السياسي في هذا البلد.
وعما اذا كان هناك انتقال إرهابيين فرنسيين من العراق وسوريا الى بلدان أخرى لا سيما أفغانستان ، قالت وزيرة الجيوش إنه لم يتم رصد تدفقات لبلدان أخرى ، مشيرة في الوقت ذاته الى ضرورة عدم استبعاد وجود حالات فردية.

وحول أفغانستان ، قالت إنه بطلب من الولايات المتحدة يلتزم حلف الناتو بتعزيز قوته في هذا البلد التي تضم 3 آلاف جندي ، مذكرة بأن فرنسا إنسحبت من هذه العملية في 2012 ، ولكنها تواصل تقديم مساهمتها المالية السنوية للناتو ، وتوفر الدعم لأفغانستان على الصعيد الثنائي في إطار إتفاقية التعاون المبرمة بين البلدين.

وردا على سؤال حول تدهور الوضع في مالي بالرغم من التدخل العسكري الفرنسي منذ 2013 ، أكدت وزيرة الجيوش أن مساحة منطقة الساحل الأفريقي التي تنتشر فيها عملية (برخان) الفرنسية قريبة من حجم أوروبا ، مشيرة الى مشاركة قوات الأمم المتحدة وبعثة التدريب الأوروبية في جهود مكافحة الإرهاب هناك.
واعتبرت أن الحل يمكن في تولي قوة مجموعة الساحل الخمسة إدارة الوضع ، متوقعة أن تكون جاهزة للعمل خلال العام الجاري.

نقلا عن أ ش أ

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تطالب بمحاكمة الإرهابيين الفرنسيين في العراق وسورية فرنسا تطالب بمحاكمة الإرهابيين الفرنسيين في العراق وسورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 03:22 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ماسك يحقق أرباحًا لشركة إلكترونية بفضل تغريدة و"خوذة كلب"

GMT 11:33 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تنعم بحس الإدراك وسرعة البديهة

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 15:48 2022 الإثنين ,10 كانون الثاني / يناير

أمل بوشوشة تَطُل على جمهورها "بلوك جديد" بشعر قصير

GMT 18:31 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من أفضل عطر نسائي يجعلك تحصدين الثناء دوماً

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء

GMT 11:21 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لفساتين السهرة هذا الموسم

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon