الطبيب النفسي يؤكد تغيّر السلوكيات عند طفل التوحد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أبرز لـ"العرب اليوم" ارتفاع حالاته في غزة

الطبيب النفسي يؤكد تغيّر السلوكيات عند طفل التوحد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الطبيب النفسي يؤكد تغيّر السلوكيات عند طفل التوحد

طفلة
غزة – حنان شبات

أوضح الطبيب النفسي الدكتور يوسف عوض الله أن التوحد مرض معروف لدى جميع الأطباء النفسيين بأنه اضطراب في الجهاز العصبي، ما يؤثر على وظائف المخ لدى الأطفال منذ لحظة الولادة، وعلى كافة مناحي حياتهم السلوكية و الإدراكية، والإحساس والشعور لديهم.

 و أشار عوض الله، في مقابلة خاصة مع "فلسطين اليوم"، أنه حالة من حالات الإعاقة العقلية تحد بشكل كبير من استيعاب المخ للمعلومات، تؤدى لمشاكل باتصال الفرد بمن حوله واضطرابات باكتساب مهارات التعلم.
ولفت إلى أنه على الأقل يصيب واحدًا من كل 150 طفل من الجنسين،  ويعتبر أسرع مرض إعاقة انتشارًا في العالم، مبيّنًا أن والأطفال الذكور هم أكثر عرضة بأربعة أضعاف من الأطفال الإناث، وهو يصيب الجميع بغض النظر عن العرق أو المنطقة أو أي اختلافات أخرى.

و عن أسباب  المرض ، أوضح عوض الله أنه "عوامل وراثية واجتماعية وعضوية ولكن لم يتم التوصل لأسباب مباشرة لهذا المرض بعد"، مضيفًا، "قد يكتسب الطفل المصاب بالتوحد اللغة من البرامج التلفزيونية الكرتونية، ويستخدمها فقط لتلبية حاجاته الأساسية، وهذا يعتبر خطأ من الأسرة أن يتركوا الطفل لساعات أمام التلفزيون لأن ذلك يوصله لمرحلة يتفاعل فيها فقط مع التلفزيون، ولا يتفاعل مع البشر مع مرور الأيام ".

و أكد عوض الله أن تشخيص أعراض التوحد تتم قبل عمر ثلاث سنوات، مشدداٌ  على أن عددًا كبيرًا من هؤلاء الأطفال مولعين بالرسم ولديهم ذاكرة جيدة، لافتًا إلى أن 75 % ممن يصابون بالتوحد يكون لديهم إعاقة عقلية، و25 % منهم يكون مصحوبًا بذكاء حاد.

وبيّن عوض الله أن من أعراض إصابة الطفل بالتوحد، "عدم استجابته لأي نداء عليه باسمه، ولا يلتفت حتى تظن الأم أن الطفل لا يسمع ولكنه يسمع، وعدم وجود نظرة عين قوية بين الطفل و بين من يتكلم معه، ومشاهدة التلفزيون لمدد طويلة جدًا، وكذلك الطفل روتيني جدًا يعني نفس ترتيب أفعاله تتم كل يوم".

وتابع: "لا يستخدم الظفل المصاب بالتوحد الكلام أو الإشارة في توصيل ما يريد، ولكن يسحب يد أمه حينما يريد شيئًا، كما ينجذب للأشياء التي تدور مثل المروحة أو يلف الأشياء بيده بطريقه دائرية، وله حركه ملازمة له مثل وضع يديه على أذنه أو يلف كلتا يديه حول بعضهما أو ما شابه".

ونوه عوض الله بأن الطفل المصاب بالتوحد لا يستطيع استخدام ألعابه بطريقة طبيعية أو صحيحة، وكذلك لا يحاول التواصل مع الآخرين مثل لمس الأم أو الأب أو احتضانهم، لأنه يحب العزلة و يبقى وحيدًا لفترات طويلة، ولا يندمج مع الأطفال الآخرين ولا يستطيع التعامل معهم.

واستطرد: "الطفل المصاب بالتوحد لا يتواصل مع المجتمع بطريقة مقبولة ،ولا يمتلك القدرة على التواصل مع محيطه ، ويفقد القدرة على التعلم واكتساب اللغة واللعب  وينسحب لعالم خاص ليمارسه " .

وكشف أن حالات التوحد في غزة في ازدياد بعد حرب "الرصاص المصبوب" عام 2008 بسبب استعمال قنابل الفسفور المحرمة دوليًا، منوهًا إلى عدم وجود إحصائيات رسمية لدى وزارة الصحة الفلسطينية بهذا الخصوص.

وشدد على أنه لا توجد أماكن خاصة لاكتشاف هذا المرض عند الأطفال في قطاع غزة ولكن بعض الجمعيات في غزة بدأت بعلاج حالات التوحد، مشيرًا إلى أن 10% من الأطفال المصابين في غزة الذي تم اكتشاف إصابتهم بالتوحد، يمكن شفاؤهم.

وأشار عوض الله إلى أن أنواع العلاج، فمنه السلوكي، و العلاج التواصلي و العلاج بالأدوية التي تفيد في السيطرة على الأعراض.

وأكد أنه من الممكن أن تقوم برامج التربية الخاصة المستمرة والمكثفة والعلاج السلوكي في وقت مبكر من العمر بمساعدة الأطفال المصابين باضطراب التوحد في اكتساب مهارات الرعاية الذاتية والمهارات الاجتماعية والوظيفية،  وغالبًا ما تنجح هذه البرامج في تحسين الأداء الوظيفي للأطفال، والحد من الأعراض الخطيرة والسلوكيات غير القادرة على التأقلم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطبيب النفسي يؤكد تغيّر السلوكيات عند طفل التوحد الطبيب النفسي يؤكد تغيّر السلوكيات عند طفل التوحد



GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon