مهنا يحذر من طلب حماس المشاركة في إدارة معابر غزة
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أنَّه سيجلب إشكاليات دولية

مهنا يحذر من طلب حماس المشاركة في إدارة معابر غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مهنا يحذر من طلب حماس المشاركة في إدارة معابر غزة

نظمي مهنا
غزة – محمد حبيب

كشف رئيس هيئة المعابر والحدود في السلطة الوطنية الفلسطينية، نظمي مهنا، أنَّ طلب حركة المقاومة حماس المشاركة في إدارة معابر قطاع غزة هو العائق الرئيسي لاستلام حكومة التوافق الفلسطينية للمعابر في القطاع.

وأشار مهنا، خلال حديث خاص لـ"العرب اليوم"، إلى أنَّ الحديث الآن يجب أنَّ يدور عن آلية العمل وتخفيف معاناة المواطنين الذين يعانون الأمرّين جراء إغلاق معبر رفح وإشكاليات المعابر الأخرى التي يسيطر عليها الاحتلال الإسرائيلي.

وحذر مهنا من خطورة التداعيات المترتبة على عرقلة مهام اللجنة المكلفة بإدارة معابر قطاع غزة، معتبرًا أنَّ مطالبة حركة حماس بإدارة المعابر بالشراكة معها من شأنه أنَّ يعطل عملية إعادة الإعمار.

وأشار مهنا إلى أنَّ تشكيل لجنة لإدارة المعابر جاء بناءً على قرار صدر عن حكومة التوافق وبموجب تعليمات مباشرة صدرت عن رئيس الوزراء الدكتور رامي الحمدالله، بهدف إنقاذ غزة وتلبية احتياجات المواطنين؛ سواء في تنقل البضائع والأفراد من وإلى قطاع غزة، بما في ذلك تسهيل حركة إدخال كافة ما يتعلق بمستلزمات إعادة الإعمار.

وأوضح مهنا أنَّ الشراكة السياسية هي أمر آخر يتم بحثه بين السياسيين ولا ينبغي أنَّ تكون عائقًا أمام مصالح المواطنين، موضحًا أنَّ وجود أفراد من حركة حماس على المعابر يمكن أنَّ يؤدِ إلى حدوث إشكاليات مع المجتمع الدولي ويضع مبررًا أمام تواصل إغلاق المعابر.

وأكد مهنا ضرورة أنَّ تستلم حكومة الوفاق مهامها في قطاع غزة والبحث عن آلية جديدة للعمل في معبر رفح موضحًا أنَّ السلطة الوطنية لا تألو جهدًا في التخفيف عن سكان قطاع غزة، باعتباره جزء أساسي من الوطن الفلسطيني.

وأوضح مهنا أنَّ الرئيس محمود عباس على تواصل دائم مع الأشقاء في جمهورية مصر العربية من أجل العمل على فتح معبر رفح بشكل دائم ولكن هذا يتطلب آلية واضحة في العمل واستلام السلطة الشرعية مهامها بشكل فعلي في قطاع غزة.

واعتبر أنَّ مواصلة إغلاق معبر رفح يعتبر أمرًا خطيرًا للغاية بالنسبة إلى القطاع باعتباره المنفذ الوحيد لسكان القطاع أمام العالم الخارجي، مشددًا في الوقت ذاته على رفضه الحديث عن الشراكة في المعابر وعدم إدخال مصالح المواطنين في المشاحنات السياسية.

وشدَّد مهنا على أنَّ إدارة السلطة لمعابر القطاع يعد مطلبًا فلسطينيًا ودوليًا في ذات الوقت، حيث يرتبط الأمر بالعديد من القضايا المتعلقة بإعادة الإعمار والتزام الدول المانحة بالإيفاء بما تعهدت بدفعه من أموال لإعادة الإعمار، منوهًا في هذا السياق على أنَّ مطالبة حماس بالشراكة في إدارة المعابر من شأنه عرقلة  مسيرة الإعمار.

وأكد مهنا ضرورة إنهاء هذه الإشكاليات كي تتمكن اللجنة من الاضطلاع بدورها في إدارة المعابر، لافتًا إلى جاهزية واستعداد اللجنة للقيام بالمهام الموكلة إليها وفي مقدمتها مهمة تسريع عملية إعادة الإعمار.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهنا يحذر من طلب حماس المشاركة في إدارة معابر غزة مهنا يحذر من طلب حماس المشاركة في إدارة معابر غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 22:07 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 04:56 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 16:15 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 05:42 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

صنايعية مصر !

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 16:17 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

إحباط محاولة خطف طبيب من مستشفى بعلبك الحكومي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon