فيصل كرامي يٌحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي في لبنان
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

بعد اللقاء التشاوري مع رئيس حكومة تصريف الأعمال

فيصل كرامي يٌحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي في لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فيصل كرامي يٌحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي في لبنان

رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب
بيروت - لبنان اليوم

استقبل رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب في السراي الحكومي وفد اللقاء التشاوري، حيث أكد النائب فيصل كرامي أن "زيارتنا إلى الرئيس دياب تأتي ضمن الظروف الاستثنائية التي يعيشها البلد والتي تحتم على الجميع أقصى درجات الاستنفار في تحمل المسؤولية لمواجهة كل التحديات".

وقال كرامي: "تمنينا على الرئيس دياب، واستنادًا إلى الدستور، التوسع في تصريف الأعمال باعتبار أن الوضع الاستثنائي الذي تحدثنا عنه هو من أكثر الضرورات إلحاحًا على الرغم من أن الرئيس دياب يقوم بما يمليه عليه القانون والدستور وهو لن يتخلى عن القيام بواجبه الوطني للتصدي للأزمات.ولا بديل عن تشكيل حكومة كاملة الصلاحيات قادرة على اتخاذ القرارات الكبرى التي تتطلبها المرحلة".

وأضاف: "في هذا الإطار أين هم الذين بشرونا بأنهم الأقوى في طائفتهم وأن الحكومة ستتألف خلال أيام؟ إنهم أول الذين تخلوا عن مسؤولياتهم. من أبرز التحديات التي تواجهها الحكومة حاليًا هي مسألة ترشيد الدعم أو رفعه، ومدى ارتباط ذلك بصرف الاحتياطي في مصرف لبنان".

وحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي، خصوصًا وأنه اليوم في حده الأدنى والفئات التي سيلحق فيها الضرر غير قادرة على تحمل هكذا قرار.

وفيما يتعلق بالوضعين الاقتصادي والمالي وبالاصلاحات التي على رأسها التدقيق الجنائي ومواجهة كورونا وحماية رأى أن هناك الحاجة إلى حكومة فاعلة وكاملة الصلاحيات.

أما بالنسبة إلى هواجس البعض المتعلقة بدور المجلس الأعلى للدفاع والحديث عن أعراف جديدة تنتقص من صلاحيات رئيس الحكومة، فقال: "سواء كانت هذه الهواجس محقة أو غير محقة فإن المجلس الأعلى للدفاع لا يمتلك صلاحية اتخاذ قرارات واجتماعاته عادية ويصدر توصيات، ويعود إلى رئيس الحكومة والحكومة تنفيذها أولا".

وأشار الى أنه "على الغيارى أن يعملوا على تسريع تأليف الحكومة بدلًا من انتظار بايدن أو غيره. كما أبلغنا الرئيس عن اقتراح قانون معجل مكرر سوف نتقدم به كلقاء تشاوري يمنح عفوًا عامًا جزئيًا يوازي تخفيض العقوبة إلى ثلثي المدة وذلك عن الأحكام الصادرة قبل نفاذ هذا القانون وكأن المحكوم عليه قد أمضى ثلثي المدة. بالنسبة إلى الإخبارات والتوقيفات والتحقيقات التي تكثفت في الفترة الأخيرة تجاه مرتكبين في عدد من القطاعات والإدارات، فهي حتمًا خطوة ممتازة على الرغم منأن البعض يعتبر أن منطلقاتها لا تخلو من الكيدية ولكن رب ضارة نافعة".

وشدد في الختام على اننا "ضد أي كيدية في المبدأ"، آملاً أن "تتعمم على كافة الإدارات وأن تُرفع الحمايات والخطوط الحمراء السياسية والطائفية والمذهبية عن الجميع".

قد يهمك ايضاً :

اجتماع في السرايا الاثنين للبحث في كيفية تغطية الدعم

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيصل كرامي يٌحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي في لبنان فيصل كرامي يٌحذّر من المس بالاستقرار الاجتماعي في لبنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

بسمة تضجّ أنوثة بفستان أسود طويل مكشوف عن الظهر

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:06 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

"حتا وادي هب" وجهة مثالية للاسترخاء والاستجمام في الإمارات

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان

GMT 16:48 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

مصادر قضائية تكشف حقيقة سقوط طائرة مصرية في باريس

GMT 19:22 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هل انتهت لعبة «إدارة الصراع»؟

GMT 19:00 2022 السبت ,14 أيار / مايو

موضة خواتم الخطوبة لهذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon