الكردي  لن نحصل على السلاح إلا إذا وافقنا على محاربة المتطرفين
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الكردي: لن نحصل على السلاح إلا إذا وافقنا على محاربة المتطرفين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الكردي:  لن نحصل على السلاح إلا إذا وافقنا على محاربة المتطرفين

بيروت – جورج شاهين

لفت نائب قائد الجيش السوري الحر مالك الكردي الى "إن الغرب يهتم بمحاربة المتطرفين الاسلاميين في سوريا أكثر من إسقاط الرئيس بشار الأسد"، محذراً من "المماطلة في تسليح القوات العلمانية، لأن ذلك سيعزز فقط  من قوة العناصر المتطرفة". وقد أتت هذه التحذيرات في الوقت الذي كشفت فيه مصادر ديبلوماسية "ان المملكة المتحدة قد تخلت بصورة أساسية عن خطط لتسليح المتمردين السوريين"، معتبرة ان "الأسد قد يبقى في منصبه لسنوات". وقال العقيد الكردي في حديث صحافي  لـ "صحيفة ديلي ستار" الصادرة في بيروت صباح اليوم ، "إن الغرب أرسل "رسائل واضحة" بأن جيش السوري الحر لن يحصل على الأسلحة إلا إذا وافق على محاربة المتطرفين الإسلاميين. وأضاف في مقابلة عبر الهاتف من اسطنبول "لقد كانت الرسالة واضحة ومفادها ان الجيش الحر سيحصل على السلاح فقط إذا حارب الجماعات المتطرفة" لكنه أشار إلى أن هذا مستحيل لأنه سيخلق فقط المزيد من الصراعات بين الجماعات المسلحة. وتابع : "لقد وصلت هذه الرسالة مباشرة من خلال الاجتماعات المختلفة التي غالباً ما تركز على ما يجب القيام به بشأن الجماعات المتطرفة. وفي الوقت نفسه، تستمر الجماعات المتطرفة بالحصول على الأسلحة من مصادر مختلفة". ونقلت الديلي ستار عن مصدر قوله: " إن بريطانيا مستعدة لتقديم المشورة للثوار وتدريبهم، وتأمين المساعدة التكتيكية والمعلومات، وتعليمهم القيادة والسيطرة. لكن الرأي العام ضد التدخل العسكري، شئنا أم أبينا". وقال الكردي "إن الوقت الذي يمضي في المداولات والنقاشات بشأن تسليح الثوار أم لا لن يفعل شيئاً سوى إعطاء المزيد من القوة للإسلاميين". وأضاف:" ان الغرب قلق من الجماعات المتطرفة، لكنهم في الواقع يساعدون على خلق هذه المجموعات. لقد قلنا لهم منذ البداية ان الأسلحة تصل إلى أيدي المتطرفين وليس العلمانيين". وفي حين اعتبر انه لا يوجد شيء يسمى "الدولة الإسلامية في سوريا حتى الآن"، أشار الكردي إلى أن هذا النوع من الجماعات تنتشر في عدة مناطق وسوف تنمو في نهاية المطاف وتشكل تهديداً للغرب". واعترف الكردي بأن المواجهات بين الجماعات المتمردة تزداد يوماً بعد يوم. لكنه قال "اننا نتجنب المواجهة المسلحة لأنها ستضعفنا، ونحن لسنا في وضع يسمح لنا بالدخول في مواجهة مسلحة مع الجماعات المتطرفة الآن". وأضاف: "نحن ندرك أن المجتمع الدولي يريد القضاء على الجهاديين ولكن ذلك ليس في مصلحتنا".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكردي  لن نحصل على السلاح إلا إذا وافقنا على محاربة المتطرفين الكردي  لن نحصل على السلاح إلا إذا وافقنا على محاربة المتطرفين



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 12:38 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزيرة الإماراتي يجدد عقد خليفة الحمادي 5 مواسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon