المعارضة الموريتانية تقول إن الشرطة اعتقلت بعض أنصارها
آخر تحديث GMT14:55:10
 لبنان اليوم -

المعارضة الموريتانية تقول إن الشرطة اعتقلت بعض أنصارها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المعارضة الموريتانية تقول إن الشرطة اعتقلت بعض أنصارها

الشرطة الموريتانية تعتقل أنصار المعارضة في نواكشوط
نواكشوط- الشيخ بكاي

قالت المعارضة الموريتانية ليل الأربعاء- الخميس إن أجهزة الأمن اعتقلت بعض مناصريها أثناء توزيع منشورات تدعو إلى مسيرة معارضة لتعديلات دستورية يناقشها البرلمان وتثير احتجاجات في الشارع. وأشارت إلى أنه كان في أيدي الموقوفين ما يثبت أنهم يقومون بعمل مرخص.

وأعلن "المنتدى الوطني للديمقراطية والوحدة" المعارض الذي يضم عددا من الأحزاب والشخصيات والنقابات والجمعيات المدنية أن خمسة من  أعضائه اعتقلوا من طرف الشرطة بينما كانوا يوزعون منشورات تعبئ لمسيرة احتجاج مرخصة يريد بها المنتدى التعبير عن رفضه للتعديلات الدستورية التي يجري نقاشها منذ أيام من قبل البرلمان الموريتاني.

وأكد ناطق باسم المنتدى أن المعتقلين أرسلوا إلى مفوضية الشرطة في مقاطعة "تيارت" بولاية نواكشوط الشمالية. وقال إنه كان في أيدي الذين تم توقيفهم ما يثبت أنهم يقومون بعمل مشروع في إشارة إلى ترخيص المسيرة.

ويأتي اعتقال النشطاء بعد تعامل أجهزة الأمن يوم الثلاثاء مع متظاهرين بقسوة. وجرح العشرات من أنصار المعارضة في مظاهرات معادية للتعديلات حيث استخدمت أجهزة الأمن القنابل الغازية  والهراوات لتفريق محتجين على التعديلات. وكان من بين الجرحى أحد رؤساء الأحزاب هو المحامي ولد بتاح رئيس حزب "اللقاء الديمقراطي".

وترفض المعارضة وقطاع عريض من النخبة المثقفة تعديلات دستورية تسمح بتغيير كلمات النشيد الوطني وعلم البلاد، وتلغي مجلس الشيوخ وهو الغرفة العليا في البرلمان. كما يترتب عليها إنشاء مجالس إقليمية يقول رافضوها أنها ذات خطر على وحدة مجتمع قبلي متعدد الأعراق. 

وتسيطر السلطة على الغالبية في البرلمان، بسبب قيام المعارضة بمقاطعة  انتخابات العام 2013 الاشتراعية والبلدية، ولم يشارك فيها من المنتدى إلا حزب "تواصل" الاخواني، وهو يعارض التعديلات.. ويوجد برلمانيون قلة  آخرون يمثلون أحزابا هي من المعارضة أصلا، لكنها تحاورت مع السلطة حول التعديلات وتوافق عليها.

ويتوقع أن يجيز البرلمان مشروع التعديلات لكن لم يعرف بعد ما إذا كانت ستطرح على استفتاء شعبي، أم تمرر عبر البرلمان الموريتاني.. وكان شركاء للنظام أعلنوا في وقت سابق أنهم يرفضون التمرير عبر برلمان تسيطر السلطة عليه، لكن يعتقد أن نقاشات أجراها الرئيس محمد ولد عبد العزيز مع تلك الأطراف حلت الخلاف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة الموريتانية تقول إن الشرطة اعتقلت بعض أنصارها المعارضة الموريتانية تقول إن الشرطة اعتقلت بعض أنصارها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:33 2022 السبت ,07 أيار / مايو

البنطلون الأبيض لإطلالة مريحة وأنيقة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 11:49 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

حيل بسيطة للحصول على مظهر طويل وجذاب

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توغل إسرائيلي نحو بركة المحافر في عيترون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon