وزير الخارجية السوري يؤكد التركيز على مكافحة التطرف خلال محادثات جنيف
آخر تحديث GMT14:55:10
 لبنان اليوم -

وزير الخارجية السوري يؤكد التركيز على مكافحة التطرف خلال محادثات جنيف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير الخارجية السوري يؤكد التركيز على مكافحة التطرف خلال محادثات جنيف

الدكتور بشار الجعفري
دمشق - العرب اليوم

أكد وزير الخارجية السوري، ورئيس وفد الحكومة إلى الحوار "السوري – السوري" في جنيف، الدكتور بشار الجعفري، السبت، أنه تم التركيز على مكافحة التطرف بشكل أكبر خلال محادثات جنيف.

وقال، خلال مؤتمر صحافي في جنيف: "قد يكون أهم إنجاز قمنا به في هذه الجولة هو الاتفاق على جدول أعمال مؤلف من أربع نقاط رئيسية، وهي الحكم والدستور والانتخابات ومكافحة التطرف، وهذه السلة الأخيرة، كما يحلو لمبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سورية، ستيفان دي ميستورا، أن يسميها، تم إدراجها بناءً على طلبنا، وحظيت بدعم من كل الأطراف المشاركة، باستثناء مجموعة ما يسمى بوفد الرياض".

وأضاف الجعفري: "استطعنا أن نتفق في نهاية المطاف، بعد سبعة أيام من المحادثات المكثفة جدًا مع الوسيط ومع الوفود الصديقة الأخرى، المشاركة أيضًا بصفة مراقب في جنيف، وأن نفرض جدول أعمال عقلانيًا متزنًا، يخدم مصلحة الشعب السوري العليا". وقال: "الموضوع الأساسي الذي تم التركيز عليه أكثر من غيره، وشغل حيزًا يعادل 80 % من مناقشاتنا، هو موضوع مكافحة التطرف، ومع ذلك، لم ننه النقاش حوله، لأنه أضحى سلة من السلات الرئيسية في جدول الأعمال، أو نقطة رئيسية من النقاط الأربع الرئيسية في جدول الأعمال، سنستمر في إشباع هذا الموضوع بحثًا في الجولات المقبلة".

وأكمل حديثه قائلاً: "أما النقاط الأخرى فتطرقنا إليها بشكل عابر، لمدة ربع ساعة لكل واحدة من السلات الأخرى، باستثناء سلة الانتخابات، التي لم نتطرق عنها على الاطلاق، لأنها مرتبطة بالدستور، والدستور مرتبط بالحكومة الوطنية الموسعة المقبلة، وإن أي قفز فوق الحقائق يعني أننا نحرق جدول الأعمال، ونعيد المحادثات إلى مربع الصفر، لذلك قلت إننا اتفقنا على جدول أعمال عقلاني، وهذه العقلانية شاطرنا فيها الجميع، باستثناء مجموعة الرياض، إن جدول الأعمال بعد أن اتفقنا عليه لم نناقشه بشكل معمق، وإنما اتفقنا عليه فقط".

وأضاف رئيس الحكومة العربية السورية في جنيف" "سبق وأن قدمنا في الجولة السابقة، إلى المبعوث الخاص، ورقة مبادئ أساسية سميناها المبادئ الأساسية للحل السياسي في سورية، وهذه الورقة استفاد منها المبعوث الخاص، ومستشاره، فأعدا ورقة، تتضمن 12 بندًا، مبنية بالأساس على الورقة التي قدمناها للمبعوث الخاص في الجولة السابقة، مع بعض التعديلات والتحديثات، وبدورنا قدمنا تعديلات على هذه اللا ورقة، التي قدمها لنا مستشار المبعوث الأممي في هذه الجولة".

وتابع الجعفري: "ستتم مناقشة هذه اللا ورقة في ضوء تعديلاتنا، وهي تتضمن 12 بندًا، وأدخلنا عليها ملاحظات وتعديلات، وعلى المبعوث الخاص دراستها ونقلها إلى الأطراف الأخرى، حتى الآن لم يعتمد شيئًا، لا يوجد شيء نهائي أبدًا باستثناء الاتفاق على جدول الأعمال، وهذا هو الشيء الوحيد الذي أنجزناه في هذه الجولة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية السوري يؤكد التركيز على مكافحة التطرف خلال محادثات جنيف وزير الخارجية السوري يؤكد التركيز على مكافحة التطرف خلال محادثات جنيف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:33 2022 السبت ,07 أيار / مايو

البنطلون الأبيض لإطلالة مريحة وأنيقة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 11:49 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

حيل بسيطة للحصول على مظهر طويل وجذاب

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توغل إسرائيلي نحو بركة المحافر في عيترون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon