التحالف الدولي يقصف مناطق عدّة في شرق صلاح الدين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

التحالف الدولي يقصف مناطق عدّة في شرق صلاح الدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - التحالف الدولي يقصف مناطق عدّة في شرق صلاح الدين

حيدر العبادي
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن مصدر محلي في محافظة صلاح الدين، الأربعاء، أن طيران التحالف الدولي المناهض لتنظيم "داعش" قصف بعنف مناطق عدة في المطيبية شرق المحافظة، فيما قال رئيس الوزراء حيدر العبادي، إن حكومته لن تتفاوض مطلقاً على نتائج استفتاء انفصال إقليم كردستان شمالي البلاد، في حين أوصى البرلمان الحكومة برفض أي حوار مشروط مع الإقليم؛ حتى إلغاء نتائج الاستفتاء.

وقال المصدر في تصريح صحافي، إن "طيران التحالف قصف بعنف مناطق عدة في المطيبيجة شرق صلاح الدين، استهدفت مضافات ومركبات تحمل اعتدة ومتفجرات". وأضاف المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، أن "القصف العنيف لطائرات التحالف جاء لقطع الطريق أمام أي محاولة لتنظيم داعش، لشن اي هجمات مباغتة انطلاق من المطبيجة لكسر الحصار المفروض عليه بعد خسارته ممر الزركة قبل ايام والذي يعد شريان الدعم اللوجسيني له مع الحويجة".

وفي غضون ذلك قال رئيس الوزراء  حيدر العبادي، إن حكومته لن تتفاوض مطلقاً على نتائج استفتاء انفصال إقليم كردستان شمالي البلاد، في حين أوصى البرلمان الحكومة برفض أي حوار مشروط مع الإقليم؛ حتى إلغاء نتائج الاستفتاء. وجاء حديث العبادي خلال جلسة البرلمان التي شهدت قرارات من جانب النواب في مواجهة الاستفتاء. حيث طالب البرلمان الحكومة بإعادة حقول النفط في كركوك لسيطرة السلطة الاتحادية، كما منح العبادي تفويضاً لنشر قوات في المحافظة المتنازع عليها.

وطالب البرلمان بمحاكمة رئيس الإقليم، مسعود بارزاني، وإبلاغ سفراء الدول بضرورة غلق ممثلياتها في كردستان. وقال العبادي، خلال كلمته التي ألقاها بحضور عدد من وزراء حكومته و184 نائباً بالبرلمان من أصل 328، إن الحكومة الاتحادية في بغداد "لن تتفاوض مطلقاً مع أي أحد على نتائج الاستفتاء". وأضاف أن الاستفتاء "غير دستوري، ولن يترتب عليه أي أثر"، مشيراً إلى أنه "حذّرنا من تداعيات الأزمة مع الإقليم، ولن نسمح بالتجاوز على الدستور".

وهدد العبادي إقليم شمالي البلاد بالقول "سنفرض حكم العراق في كل مناطق الإقليم بقوة الدستور، وسترون ذلك". وأشار إلى أن مطاري أربيل والسليمانية في الإقليم لن يشهدا أي رحلات جوية، بدءاً من يوم الجمعة المقبل. وجرى الاستفتاء في الإقليم وفي مناطق أخرى متنازع عليها، الاثنين الماضي، رغم الرفض الدولي والإقليمي له، وتأكيد بغداد أن تلك الخطوة تخالف الدستور. وكان رئيس الإقليم، مسعود بارزاني، كشف أكثر من مرة، برغبته في الدخول في مفاوضات مع الحكومة العراقية، بعد إجراء الاستفتاء، للتوصل إلى اتفاق يفضي في النهاية للانفصال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الدولي يقصف مناطق عدّة في شرق صلاح الدين التحالف الدولي يقصف مناطق عدّة في شرق صلاح الدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:16 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

شركة نيسان تطلق طراز نيسان Z الرياضي لعام 2023

GMT 06:31 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أبرز التوقعات لبرج "العذراء" في شهر يناير 2025

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم

GMT 23:54 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 09:03 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة شرقي غزة

GMT 14:12 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الشر في الأبراج الفلكية وأسرار الجانب المظلم لكل برج

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 05:39 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

فولكس فاغن تتحدى تويوتا بسيارة بيك آب جديدة

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon