احتراق مقر حزب تركمان في كركوك وسط مطالب بحماية دولية
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

احتراق مقر حزب تركمان في كركوك وسط مطالب بحماية دولية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - احتراق مقر حزب تركمان في كركوك وسط مطالب بحماية دولية

الجيش العراقي
بغداد – عمر السويدي

تعرض أحد مقرات حزب تركمان إيلي في منطقة يحياوا التابعة لناحية ليلان في محافظة كركوك، السبت ، لعملية إحراق من قبل مجهولين ، فيما أكدت الشرطة المحلية أن الحادث متعمد، حيث تم كسر باب المقر وبعد إطفاء الحريق تم العثور على بقع نفطية في بعض الأماكن التي لم تصل إليها النيران.
 
وطالب حزب توركمن أيلي في محافظة كركوك السبت بتوفير "الحماية الدولية" للتركمان على خلفية حرق أحد مقراته في المحافظة ، فيما دعا الحكومة المركزية إلى إعادة هيكلة الشرطة والأجهزة الأمنية في كركوك.
 
وقال المتحدث الرسمي بإسم الحزب تميور عبد العزيز البياتي ، خلال مؤتمر صحافي  إن التركمان في كركوك كانوا يتوقعون بأن يكونوا مستهدفين من قبل الأطراف التي لا تريد السلام والاستقرار والتي تحاول خلق فتنة بين مكونات كركوك والتي تعاني من توترات سياسية وأمنية بعد قيام الحكومة المحلية في كركوك وبشكل أحادي رفع العلم الإقليم على المباني الحكومية.
 
وأضاف البياتي أن عصابات الظلام والجريمة والتي ترغب في استغلال الوضع المتوتر عبر ترهيب أهالي كركوك الأصلاء، حرقت أحد مقرات الحزب في كركوك ، مبينًا "سبق أن طالبانا مرارًا أننا كمكون تركماني نتعرض لمضايقات وعمليات إجرامية من قتل وسلب ونهب واختطاف تطالنا".
 
وتابع البياتي "الحزب يطالب الحكومة العراقية بتوفير الحماية اللازمة لمدينة كركوك عامة والتركمان خاصة وإعادة تشكيل هيكلة الشرطة والأجهزة الأمنية في كركوك من جديد ومن الكوادر المهنية بعيدة عن التأثيرات الحزبية".
 
وطالب البياتي، المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الانسان بوضع حل لقضية كركوك وتوفير الحماية الدولية كمكون أساسي في العراق ، بينما شهدت محافظة كركوك شمالي العراق وضعًا استثنائيًا خلال الأيام الماضية بعد إيعاز محافظ كركوك نجم الدين كريم، مع عدد من المسؤولين المحليين في المحافظة، برفع العلم الكردستاني إلى جانب العلم العراقي على مدينة كركوك التاريخية بمناسبة عيد نوروز، مما أثار جدلًا واسعًا بين الأطراف السياسية في المحافظة حيث استنكره ممثلو المكون التركماني في المحافظة، معتبرين أن طلب المحافظ يعمل على خلق الفتنة بين مكونات كركوك.
 
فيما صوت مجلس المحافظة على رفع علم كردستان على الدوائر والمؤسسات الرسمية في المحافظة، مما أثار أزمة كبيرة بين مكونات المحافظة والسياسيين، وصدرت ردود فعل من دول إقليمية عدة ، بشأن أزمة العلم الكردي، فضلًا عن الأمم المتحدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتراق مقر حزب تركمان في كركوك وسط مطالب بحماية دولية احتراق مقر حزب تركمان في كركوك وسط مطالب بحماية دولية



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 23:48 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 شخصاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon