المعارضة الموريتانية تحذر من استخدام الجيش في الصراع السياسي
آخر تحديث GMT14:55:10
 لبنان اليوم -

المعارضة الموريتانية تحذر من استخدام الجيش في الصراع السياسي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المعارضة الموريتانية تحذر من استخدام الجيش في الصراع السياسي

صورة من المؤتمر الصحفي
نواكشوط – الشيخ بكاي

اتهم "المنتدى الوطني للديمقراطية والوحدة" الموريتاني المعارض الرئيس محمد ولد عبد العزيز بمحاولة استخدام الجيش في  فرض "انقلاب على الدستور" وحذر من استخدام القوات المسلحة وسيلة في الصراع السياسي والانتخابي وعربا عن احترامه لهذه المؤسسة التي قال إنها ينبغي أن تكون للوطن لا للحاكم حسب تعبيره.

وقال المنتدى وهو تجمع يضم أحزابا سياسية وشخصيات ونقابات ومنظمات شعبية إن القوات المسلحة وقوات الأمن ينبغي أن تكون "للوطن لا للنظام، للاستقرار والأمن، لا للانقلاب والقمع"  حسب تعبير موسى فال نائب رئيس المنتدى .

وأضاف في مؤتمر صحفي الجمعة: "يجب على القوات المسلحة أن لا تسمح باستخدامها كذريعة من أجل الانقلاب على دستور البلد وخيارات ممثلي الشعب".

وكان المنتدى يعلق هنا على على إعلان الرئيس محمد ولد عبد العزيز أنه سيتجاوز البرلمان ويتقدم بتعديلات دستورية رفضها مجلس الشيوخ إلى المواطنين في استفتاء شعبي. واعتبر الرئي الموريتاني في مؤتمر صحفي عقده مساء الاربعاء أن تصويت ثلاثة وثلاثين شيخا ضد التعديلات لا يعني أن يترك لهم مصير البلاد، مشيرا إلى أن 121 نائبا في الجمعية الوطنية صوتوا لصالح التعديلات.

وافتتح الرئيس مؤتمره الصحفي بتوجيه التهاني إلى القوات المسلحة وقوات الأمن ما اعتبر إشارة ذات رمزية.. ووصل عزيز إلى السلطة بانقلاب عسكري، لكنه استقال  ليتقدم إلى الانتخابات الرئاسية العام 2009. وقاد عزيز انقلابا آخر ليرأس البلاد قريبه العقيد علي ولد محمد فال لفترة انتقالية انتخب بعده رئيس بدعم العسكريين هو سيدي ولد الشيخ عبد الله الذي اسقطه الرئيس الحالي من موقعه قائدا لأمنه الرئاسي. وتقول المعارضة إن الرئيس عزيز ما زال يحكم باسم الجيش.
 
وكشف المنتدى في مؤتمره الصحفي عن قرار اتخذه بالتصدي " بكل الوسائل السلمية لما وصفوه بانقلاب ولد عبد العزيز الثالث. ودعا كل "القوى الوطنية" إلى الانخراط في "هبة" شاملة "تسد الطريق أمام "مخطط ولد عبد العزيز الرامي إلى الاستمرار في إحكام قبضته على هذا البلد عبر الانقلابات على الشرعية والمؤسسات الدستورية" على حد موسى فال الذي تحدث باسم المنتدى. ووصف المنتدى الاستفتاء  بالعملية "الانقلابية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة الموريتانية تحذر من استخدام الجيش في الصراع السياسي المعارضة الموريتانية تحذر من استخدام الجيش في الصراع السياسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:33 2022 السبت ,07 أيار / مايو

البنطلون الأبيض لإطلالة مريحة وأنيقة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 11:49 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

حيل بسيطة للحصول على مظهر طويل وجذاب

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توغل إسرائيلي نحو بركة المحافر في عيترون
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon