قرار توسيع صلاحيات رئيس وزراء الجزائر يثير شكوك المعارضة
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

قرار توسيع صلاحيات رئيس وزراء الجزائر يثير شكوك المعارضة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قرار توسيع صلاحيات رئيس وزراء الجزائر يثير شكوك المعارضة

أحمد أويحي
الجزائر – ربيعة خريس

أثار توسيع رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة, صلاحيات رئيس الوزراء أحمد أويحي, شكوك المعارضة في البلاد وزاد من حالة الغموض في أعلى هرم السلطة, وأوكلت له مهام جديدة تشمل قظاعات ومشروعات حكومية, في مجالات السكن والاستثمار وبعض المشاريع الكبرى التي تم تجميدها بسبب الأزمة المالية التي تمر بها البلاد وشح الموارد المالية كما أوكلت له مهام تسيير المؤسسات الاقتصادية وأيضا أسندت له مهام جديدة تتمثل في تعيين وإنهاء مهام المدراء على رأس المؤسسات الكبر التابعة لكل القطاعات, واعتبر البعض هذا القرار توسيعا لنفذ أحمد أويحي وصلاحياته في السلطة.

وأعلن القيادي البارز في حركة مجتمع السلم, ناصر حمدادوش, في تصريحات لـ "العرب اليوم" أن هذه القرارات لن يكون لها أثر إيجابي حقيقي, وهي توازنات داخل النظام وليس بإرادة ورؤية اقتصادية حقيقة, مشيرا أن رئيس الوزراء هو مسؤول على جميع القطاعات وزادة هذه الصلاحيات هي دليل على اهتزاز الثقة في مؤسسات الدولة, فهذا القرار يوحي بأن أحمد أويحي سينتزع صلاحيات غير مسبوقة من وزراء السكن والأشغال العمومية والموارد المائية, وستمنح له حرية التصرف في المشاريع الكبرى التي تم تجميدها في عهدة رئيس الوزراء الأسبق عبد المالك سلال, أبرزها في قطاعات البناء والأشغال العمومية والبناء.

وتزامن توسيع صلاحيات رئيس الوزراء أحمد أويحي, مع إعلانه عن رفضه منازلة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في رئاسيات 2019 في حال قرر الترشح  لولاية خامسة.

وقال أويحيى, في تجمع شعبي نظمه في محافظة سطيف شرق الجزائر, إنه لن يترشح للرئاسيات القادمة في حال ترشح بوتفليقة، مشددًا على أنه "إذا ترشح الرئيس بوتفليقة سندعمه، ولن يكون لنا مرشح آخر"، ما يفيد بأن أويحيى مازال يستبعد فكرة ترشحه للرئاسة في حال ترشح الرئيس الحالي لولاية خامسة.

ولم يبد أويحي أية معارضة لفكرة تولي بوتفليقة لولاية رئاسية خامسة, رغم أنه قال بتاريخ 16 ديسمبر/ كانون الأول الماضي, إن دعوات ترشح الرئيس لعهدة خامسة, هي استغلال سياسي لرئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة, وأكد أن تشكيلته السياسية تساند حالية الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بقوة وبكل قناع ".

وأكد أن هناك ناس تمارس السياسة بكل شيء حتى بالرئيس، ونحن لم نصل لهذا المستوى, فنحن نساند الرئيس".

ورفض المتحدث آنذاك تقديم أي تفاصيل عن طموحه الشخصي للترشح لمنصب رئيس الجزائر, واكتفى بالقول " أنا رجل مؤمن .... ".  وكانت أحزاب سياسية محسوبة على السلطة في البلاد مثل جبهة التحرير الجزائرية والجبهة الشعبية الجزائرية وتجمع أمل الجزائر وحتى اتحاد الزوايا، قد دعت في وقت سابق لترشيح الرئيس لعهدة خامسة في انتخابات 2019.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار توسيع صلاحيات رئيس وزراء الجزائر يثير شكوك المعارضة قرار توسيع صلاحيات رئيس وزراء الجزائر يثير شكوك المعارضة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon