تقرير حقوقي يكشف عن 4165 حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي في تعز
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تقرير حقوقي يكشف عن 4165 حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي في تعز

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقرير حقوقي يكشف عن 4165 حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي في تعز

تضرر بشري ومادي في تعز
عدن - صالح المنصوب

كشف تقرير حقوقي أطلقته اليوم الاثنين، "شبكة الراصدين المحليين" و"المركز الإنساني للحقوق والتنمية" في محافظة تعز وهو التقرير نصف السنوي للعام 2017 م، والذي كشف عن إنتهاكات حقوق الإنسان في محافظة تعز، حيث سجل التقرير ( 4165 ) حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي تعرض لها السكان المدنيون والممتلكات العامة والخاصة في محافظة تعز خلال النصف الأول للعام 2017م ،وذلك جراء الحرب الدائرة بين جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق من جهة والجيش الشرعي والمقاومة الشعبية المسنودين بقوات التحالف العربي من جهة ثانية.

وقال التقرير ان حالات القتل بلغت (495) حالة قتل خارج إطار القانون، بينها (287) حالة قتل ارتكبتها جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق بحق (62) طفلا و(29) امرأة و(196) رجلا جميعهم من المدنيين العزل، بينما حصدت ضربات طيران التحالف العربي (الخاطئة) أرواح (26) طفلا و(8) نساء و(65) رجلا بالغا

و (9) حالات قتل ارتكبتها القوات الموالية للسلطة الشرعية بمحافظة تعز بحق مدنيين أبرياء بينهم طفلين بالإضافة إلى (100) حالة قتل ارتكبتها عصابات مسلحة وجهات مجهولة بحق (12) طفل و(3) نساء و(85) رجلا بالغا. واضاف التقرير ان حالات الإصابة الجسدية (774) حالة إصابة تعرض لها السكان المدنيين في محافظة تعز خلال فترة التقرير ،حيث تسببت الأعمال العسكرية التي مارستها جماعة الحوثي وحلفائها من القوات الموالية للرئيس السابق بإصابة (200) طفلا و(90) امرأة و(339) رجلا مقابل (23) طفلا و(10) نساء و(23) رجلا مدنيا أصيب في قصف لطيران التحالف العربي، و (33) حالة إصابة تعرض لها (8) أطفال وامرأتين و(13) رجلا مدنيا جراء الأعمال العسكرية التي مار ستها القوات الشرعية المسنودة بالمقاومة الشعبية فضلا عن (67) حالة اصابة توزعت بين (10) أطفال وامرأتين و(55) رجلا نتيجة الحوادث والممارسات الواقعة في إطار الاختلالات الأمنية وحالة الانفلات التي تشهدها المحافظة.

واكد التقرير ان  ضحايا الألغام (49) مدنيا بينهم طفل وامرأتين قتلوا وأصيب (78) أخرين بينهم (4) أطفال و(4) نساء جراء انفجار الألغام الأرضية التي زرعها مسلحو جماعة الحوثي والرئيس السابق في المناطق التي كانوا يسيطرون عليها ،ثم انسحبوا منها تحت ضغط قوات الجيش والمقاومة الشعبية المسنودة بطيران التحالف العربي. واشار التقرير ان ضحايا الأعتداء الجسدي (105) حالة اعتداء جسدي تعرض لها مدنيين في تعز خلال النصف الأول من العام 2017م بينهم (98) عامل نظافة، في حين سجلت (3) حالات اعتداء وتهديد ارتكبها مسلحون يتبعون الجيش والمقاومة الشعبية بحق كلا من (الصحفي عبدالعزيز المجيدي، ومراسل قناة الجزيرة مباشر هشام الجرادي، وسكرتير مدير مكتب محافظ محافظة تعز وسكرتير مكتب مؤسسة رعاية أسر الشهداء والجرحى محمد النقيب. وذكر التقرير ان عدد حالات الاختطاف  (139) حالة اختطاف ارتكبتها جماعة الحوثي والرئيس السابق بحق مدنيين بينهم (39) شخصا من المنتمين للأحزاب السياسية المناوئة لها في محافظة تعز، و(26) اعلاميا وحقوقيا واصحاب رأي ونشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي و(33) تربويا ،و(19) عسكريا بالإضافة إلى (20) عاملا وطفلين تم اختطافهم من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي وصالح بتهم وذرائع مختلفة، من بينها تهمة التخابر مع قوات التحالف وتأييد الشرعية التي يلصقونه بكل من يخالفهم الرأي والفكر أو ينتقد سياساتهم وممارساتهم، بينما سجلت حالتين اختطاف فقط نفذها مجهولون بحق الناشط "عبدالستار سيف الشميري"، ومساعد طبيب "يحيى صالح سعادي" وسط مدينة تعز.  وذكر التقرير ان  حالات بلغت التعذيب  (4) حالات تعذيب داخل سجون مليشيا الحوثي وصالح في تعز ،وحالة تعذيب واحدة افضت إلى الموت تعرضت لها مديرة مدرسة على يد بعض اقاربها الذين تم القبض عليهم لاحقا من قبل الأجهزة الأمنية في مدينة تعز.

واضاف التقرير ان حالات تجنيد الأطفال (85) حالة تجنيد أطفال في صفوف جماعة الحوثي والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح موزعين على الجبهتين الشرقية والغربية بمدينة تعز وجبهة المخأ، وجبهة الكدحة بالمعافر وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم وجبهة مقبنة. وبين التقرير ان حالات التهجير القسري (2055) أسرة من بينهن (1350) أسرة تم تهجيرها من قرى "تبيشعه ، العفيرة ... الخ" بمديرية جبل حبشي و(318) أسرة تم تهجيرها من قرى (الربيعي ، حذران ، الدبح ... الخ) بمديرية التعزية و (372) أسرة هجرت قسرا من مديرية الوازعية، في حين توزعت باقي حالات التهجير على (المخأ ـ المعافر ـ حيفان ـ صبر الموادم). اضاف التقرير ان الأضرار والخسائر المادية (374) حالة تضرر أصابت عدد من الممتلكات الخاصة و (81) الممتلكات العامة. .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير حقوقي يكشف عن 4165 حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي في تعز تقرير حقوقي يكشف عن 4165 حالة انتهاك وتضرر بشري ومادي في تعز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon