أسامة النجيفي يدعو إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك بعد قصف الموصل
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

أسامة النجيفي يدعو إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك بعد قصف الموصل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أسامة النجيفي يدعو إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك بعد قصف الموصل

أسامة النجيفي
بغداد ـ العرب اليوم

دعا نائب رئيس الجمهورية أسامة النجيفي ، الجمعة ، إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك والعودة للأسلوب الذي اتبع في تحرير أيسر الموصل ، محذرًا من ارتفاع أعداد الضحايا المدنيين في عمليات تحرير الساحل الأيمن، جراء استهداف مناطق مدنية بالمدافع والصواريخ.
 
وقال النجيفي في بيان له ، إننا سبق وأن أكدنا ضرورة تعزيز الثقة والعلاقة بين قواتنا المسلحة المشاركة بتحرير نينوي وبين المواطن الموصلّي ، لافتًا إلى أن الحفاظ على هذه العلاقة واجب وطني وأخلاقي ينبغي ألا يُخرق من قبل بعض فصائل المقاتلين الذين يستخدمون أسلحة غير مناسبة في استهداف تنظيم "داعش".
 
وأضاف النجيفي "الأسلحة ذات التأثير الممتد كالمدافع والصواريخ تسبب أضرارًا يعاني منها مواطنونا في الموصل أكثر من متطرفي داعش ، فضلًا عن تدميرها للبنى التحتية التي هي ملك للشعب، والأمور قد تفاقمت فاستهداف مناطق مدنية دون التثبت من وضعها ألحق خسائر كبيرة في صفوف المدنيين الأبرياء".
 
وبين النجيفي، أن جثث المواطنين ما زالت تحت أنقاض بيوتهم تعطي صورة صادمة لإخفاق أجهزة الدولة في مد يد العون لإنقاذ الأبرياء وانتشال الجثث التي دمرت الطائرات والمدفعية والصواريخ بيوتهم على رؤوسهم ، مشيرًا إلى أن شدة القتال ضد داعش الإرهابي لا يعفي القادة العسكريين من المسؤولية الأخلاقية والإنسانية .
 
وطالب النجيفي، الحكومة العراقية والتحالف الدولي بإعادة النظر في قواعد الاشتباك والعودة إلى الأسلوب الناجح الذي اتبع في تحرير ساحل المدينة الأيسر ، مؤكدًا أن التغيير الحاصل في قواعد الاشتباك أمر خطير جدًا خاصة في ظل وجود أكثر من 400 ألف مواطن".
كما حث المنظمات الإنسانية والهلال والصليب الأحمر العربي والدولي والمنظمات الطبية المجتمعية، على تقديم مساعدات عاجلة لأهالي الموصل المحاصرين والمرضى والنازحين من شدة القتال.
 
وكانت وكالة "الأناضول" قد نقلت عن العميد ثائر الموسوي ، الضابط في قيادة العمليات المشتركة التابعة لوزارة الدفاع العراقية، أن حصيلة القتلى المدنيين خلال المعارك مع "داعش" في الجانب الغربي الموصل، منذ فبراير/شباط الماضي، بلغت 3864 قتيلًا ، موضحًا أنه تم تسجيل مقتل هؤلاء المدنيين عبر بلاغات مقدمة من قبل الناجين والهاربين من الموصل.
 
من جانبه قال مصدر في نينوى لـ" العرب اليوم" إن فرق الدفاع المدني في المحافظة هرعت إلى الساحل الأيمن بعد ورود معلومات عن قصف جوي تعرضت له منطقة "الموصل الجديدة" ، حيث بدأت بانتشال الجثث وإسعاف المصابين، فيما أكد أن عدد القتلى أكثر من 150 قتيلًا ، فضلًا عن عشرات الجرحى الذين ما زالوا تحت الأنقاض.
 
وكانت خلية الإعلام الحربي حذرت الخميس وسائل الإعلام من نشر أخبار عارية عن الصحة ، تفيد بوقوع مجزرة في منطقة الموصل الجديدة لكن صورًا بثتها قنوات عربية ومحلية ، وأظهرت القصف على المنطقة والذي تسبب في سقوط العشرات بين قتيل ومصاب. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسامة النجيفي يدعو إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك بعد قصف الموصل أسامة النجيفي يدعو إلى إعادة النظر في قواعد الاشتباك بعد قصف الموصل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:43 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يحقق بعد دخول ميسي للملعب عبر بوابة الإسعاف

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 07:55 2013 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

"حماس" معنية بنجاح مهرجان انطلاقة "فتح"

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon