منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر

احتجاجات في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

أسقطت الإدارة المحلية المختصة في التدقيق في القوائم الانتخابية للانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل بالتنسيق مع أجهزة الأمن المختصة, 7 قوائم للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء المحسوب على التيار الإسلامي بمبرر "الخطر على الأمن العام". وانتقد الأمين العام لحركة النهضة, حزب سياسي مدني ذو مرجعية إسلامية, محمد ذويبي, خلال لقاء جمعه بمتصدري اللوائح الانتخابية على مستوى محافظة الجزائر العاصمة, إسقاط اللجان المختصة في التحقيق من  اللوائح الانتخابية لـ 7 لوائح للاتحاد الإسلامي, بحجة الخطر على الأمن العام وكذلك بسبب عدم دقة معلومات الحالة المدنية للمترشح.
 
وقال محمد ذويبي, في تعليق له على هذا السبب إنه  غير مقنع وغير دقيق لأن الاتحاد كما قال تمكن من جمع التوقيعات بالقدر المطلوب. ودعا الأمين العام لحركة النهضة بضرورة مراجعة قانون الانتخابات الذي لا يراعي حسبه الواقع الجزائري خصوصا فيما يتعلق بالأخطاء الواردة في سجلات الحالة المدنية التي تتطلب التدقيق و التطابق في المعلومات.
 
وسبق وأن اشتكت أحزاب محسوبة على التيار الإسلامي من إقصاء لوائح انتخابية بحجة خطرها على الأمن العام. وكشف القيادي في حركة مجتمع السلم الجزائرية, أكبر الأحزاب الإخوانية في البلاد, ناصر حمدادوش, في تصريح سابق, إن عملية الإقصاء والمنع من الترشح شملت المتورطين في الأزمة الأمنية التي شهدتها الجزائر سنوات التسعينات وأيضا أقاربهم وهو ما اعتبره مساس بحقوق بعض المستفيدين في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية الذي أقره الرئيس عبد العزيز بوتفليقة يوم 14 آب / أغسطس 2005.
 
وقال المتحدث إن قرارات الإدارة ستزيد في حالة الإحباط واليأس, وهو ما سيطعن في شرعية المجالس المنتخبة, وإضعاف المشاركة الشعبية والتأثير السلبي المباشر على التنمية. وسبق وأن أسقطت اللجان المختصة في التدقيق في اللوائح الانتخابية مرشحين للانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل، بسبب شبهات حول انتمائهم لحركة استقلال منطقة القبائل "الماك" التي يقودها فرحات مهني وحركة الحكم الذاتي في منطقة ميزاب الموجودة في محافظة غرداية تقع 600 كلم جنوب محافظة الجزائر العاصمة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر منع إسلاميين من الترشح للانتخابات البلدية في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:43 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يحقق بعد دخول ميسي للملعب عبر بوابة الإسعاف

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 07:55 2013 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

"حماس" معنية بنجاح مهرجان انطلاقة "فتح"

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

إسـرائـيــل الـحـمـقــاء

GMT 04:58 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار متنوعة لترتيب وسائد السرير

GMT 19:41 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

وزير الرياضة المصري يستقبل رئيس نادي الفروسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon