آل جابر يؤكد استخدام إيران للحوثيين في اليمن لاستهداف السعودية
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

آل جابر يؤكد استخدام إيران للحوثيين في اليمن لاستهداف السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - آل جابر يؤكد استخدام إيران للحوثيين في اليمن لاستهداف السعودية

السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر
صنعاء - خالد عبدالواحد

أكد السفير السعودي لدى اليمن، محمد آل جابر، أن الحوثيين رفضوا مبادرات السلام أكثر من مرة وأن إيران تستخدمهم لاستهداف المملكة العربية السعودية، مضيفًا في تغريدة له على صفحته في موقع "تويتر"، "رفضت ميليشيات إيران الحوثية مبادرات السلام في صنعاء 2014 ومرتين في جنيف 2015، وفي الكويت 2016، واستخدمتهم ايران لإطلاق صواريخها ضد المملكة".

واتهم آل جابر، الحوثيين بأنهم أدوات إيرانية، حيث قال "قرار ميليشيات الحوثيين يتخذ في طهران، وينفذه مجموعة تدعي الطهارة وتدفع بأبناء الشعب اليمني الشقيق للموت تنفيذًا لمشروع إيران المهزوم بإذن الله"، فيما يأتي ذلك التصريح عقب بيان أصدره التحالف العربي فجر الإثنين، يقضي بإغلاق كافة منافذ اليمن، وينذر البعثات الدبلوماسية والإغاثية بالابتعاد من المواقع العسكرية.

من جهة ثانية، دعا الاتحاد الأوروبي، الإثنين، إلى وقف إطلاق النار في اليمن والانخراط بحسن نية في مفاوضات سلام شاملة، وجاء ذلك في حديث، للمتحدث باسم ​الاتحاد، مايكل مان، في حديث للصحافيين في مدينة ​بروكسل، عاصمة الاتحاد الأوروبي في مدينة بلجيكا.

وأدان المتحدث الأوروبي استهداف العاصمة ​السعودية​ ​الرياض​ بـ​"صاروخ باليستي"​ أطلقه الحوثيون من ​اليمن​ يوم السبت الماضي، واصفًا الهجوم بأنه "يمثل تصعيدًا خطيرًا"، مشيرًا إلى أن "الاستهداف العشوائي للمناطق المدنية غير مقبول ومخالف للقانون الدولي"، مجددًا "دعوة جميع الجهات المعنية بعدم تصعيد التوتر والاتفاق على وقف دائم لإطلاق النار والانخراط بطريقة بناءة وبحسن نية في مفاوضات سلام".

ولفت مان إلى أن "الاتحاد الأوروبي سيواصل دعم جهود المبعوث الخاص للأمم المتحدة لليمن السيد إسماعيل ولد الشيخ أحمد في هذا الصدد"، وكانت قد أعلنت قيادة قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن أن "قوات الدفاع الجوي السعودي اعترضت صاروخًا باليستيًا أطلق من الأراضي اليمنية باتجاه العاصمة السعودية الرياض".

من جانب آخر، قالت صحيفة إيرانية إن صاروخ الحوثيين المقبل سيكون على مدينة دبي الإماراتية، وذلك بعد استهداف مليشيا الحوثي العاصمة السعودية الرياض، واعتبرت صحيفة "كيهان" الإيرانية أن "قادة النظام في ​السعودية​ قلقون للغاية من انفجار صاروخ باليستي طويل المدى فوق مطار ​الرياض​"، لافتة إلى أن "شيوخ دبي وأبو ظبي أيضًا باتوا قلقين من هذا التطور لأنهم يدركون أن تهديدات زعيم ​الحوثيين خطيرة جدًا، خصوصًا وأن هذه الجماعة تمتلك الكثير من هذه الصواريخ"، مضيفة أن مصير هؤلاء الأمراء إما القبول بشروط الحوثيين أو الهرب من البلاد".

وفي سياق آخر، عادت أزمة المشتقات النفطية والغاز المنزلي مجددًا في محافظة صنعاء شمال اليمن، وشوهدت مساء الإثنين، طوابير السيارات أمام محطات البترول, بعد إغلاق معظم المحطات، وقالت مصادر نفطية إن تجار السوق السوداء أوقفوا تموين المحطات, في خطوة استباقية لقرار إغلاق ميناء الحديدة غرب اليمن، مضيفة أن بائعي النفط في السوق السوداء عادوا للظهور في شوارع العاصمة لبيع البنزين بأسعار مضاعفة .

فيما أكد شهود عيان أن أسعار بيع البترول في محطات الوقود وصل إلى 7800 ريال يمني للدبة 20 لترًا, فيما ارتفع سعر الغاز المنزلي إلى 4700 ريال، وكانت صنعاء ومناطق تحت سيطرة الحوثيين قد سجلت ارتفاعًا كبيرًا في أسعار المشتقات تراوحت ما بين 5000 و5500 ريال يمني  مؤخرًا للدبة عشرين لترًا .

على صعيد آخر، قُتل قائد المقاومة الشعبية في مديرية مقبنة غربي محافظة تعز جنوب اليمن، الإثنين، وسط تقدم كبير لميليشيات الحوثيين في المديرية، وقال مصدر ميداني، إن الحوثيين سيطروا على جبل هوب العقاب في مديرية مقبنة وقرى القوز بداية منطقة الأشروح في جبل حبشي، غرب مدينة تعز، عقب انسحاب القوات الحكومية بسبب نقص الذخائر، متابعًا بأن المعارك أسفرت عن مقتل قائد المقاومة في عزلة حمير مقبنة عبدالقادر هائل الحميري، ومرافقه، بينما قُتل وأُصيب العشرات من الحوثيين.

وتسببت المعارك بين الطرفين في نزوح مئات المواطنين من منطقة الأشروح وبقية المناطق المجاورة غرب المحافظة جنوب البلاد، ويسعى الحوثيون منذ أشهر لقطع طريق إمداد قوات الجيش الوطني،  إلى جبهة حمير والسيطرة على جبال مطلة على منطقة البيرين الواقعة وسط الطريق العام الرابط بين محافظة تعز والتربة، لاستهداف التحركات العسكرية فيها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آل جابر يؤكد استخدام إيران للحوثيين في اليمن لاستهداف السعودية آل جابر يؤكد استخدام إيران للحوثيين في اليمن لاستهداف السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 23:48 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا زلزال هايتي إلى 1297 شخصاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon