جعجع يؤكد رد التشكيلات القضائية ضربة قاضية للحكومة
آخر تحديث GMT07:09:06
 لبنان اليوم -

جعجع يؤكد رد التشكيلات القضائية ضربة قاضية للحكومة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جعجع يؤكد رد التشكيلات القضائية ضربة قاضية للحكومة

رئيس حزب القوّات اللبنانيّة سمير جعجع
بيروت - لبنان اليوم

أكّد رئيس حزب القوّات اللبنانيّة سمير جعجع أنه "إذا صح الجو الذي يفيد بأن وزيرة العدل ماري كلود نجم سترد التشكيلات القضائية إلى مجلس القضاء الأعلى، فإن ذلك سيشكل ضربة قاضية للحكومة الحالية لأن أول المطالب في الداخل هو قضاء نزيه وحر انطلاقاً مما رأيناه في القضاء في السنوات الماضية"، مشيراً إلى أن "رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود مشهود له بنزاهته وكفاءته. وأعتقد أنه أطلع وزيرة العدل على المعايير التي أُعدت على أساسها التشكيلات، وهي تعرفه جيداً. لذلك، فإن تدخل الوزيرة في هذا الملف تحت ستار المعيار تدخل في القضاء. وأنا أتمنى ألا ترد نجم هذه التشكيلات".

وشدد جعجع في مقابلة مع صحيفة "L’Orient LE JOUR"، على أن "هناك من يحاول وضع الوزيرة نجم "في بوز المدفع" لأن ما سمعته عنها على المستوى الشخصي يبشر بالخير. وإذا أخذت هذا الموقف اليوم (رد التشكيلات) فهذا يعني أن هناك من لا يريد هذه التشكيلات. وأعتقد أنه فريق رئيس الجمهورية".

أما بالنسبة لموقفه من احتمال اللجوء إلى صندوق النقد الدولي للخروج من الأزمة، أوضح جعجع أن "الحكومة لم تتخذ قرارها في هذا الشأن. أما حزب الله فأبدى رأيه في الموضوع. وفي ما يتعلق بحزب القوات اللبنانيّة، فإننا ندعو كل من لديه اقتراح حل يؤمن سيولة للبنان على المدى القصير إلى تقديمه. أما على المدى الطويل، فمن المفترض أن تباشر الحكومة منذ الآن سلسلة إصلاحات تهدف إلى تصحيح الوضع الراهن. وفي الانتظار، أذكر الجميع أن قبل تطبيق خطته الانقاذية، يفاوض الصندوق سلطات البلد المعني. وفيما خص لبنان، نحن لا نوافق على كل شروط الصندوق، ذلك أننا نعارض، على سبيل المثال فرض ضرائب جديدة على اللبنانيين".

ورداً على خطاب رئيس الحكومة حسّان دياب الأخير الذي نعى فيه النموذج الاقتصادي الحر، قال جعجع: "إذا كان الرئيس دياب يتحدث عن طريقة ممارسة النموذج الاقتصادي في السنوات الأخيرة، أي أن يقول إن السلطة السياسية تجاهلت الاقتصاد الفعلي (الصناعة والزراعة والتجارة والسياحة) وحولت البلد إلى دولة تعطي فيها المصارف المودعين فوائد عالية، على طريقة المرابين، بما يعطل سائر القطاعات فهو محق. أما إذا كان يتحدث عن فشل النموذج الاقتصادي الحر، كنظام اقتصادي، فنحن نعارضه لأن لبنان لا يستطيع أن يعيش من دون نموذج اقتصادي حر. نريد إذاً نظاماً اقتصادياً مبنياً على الزراعة والصناعة والتجارة، لا على الفوائد المرتفعة التي تمنع الناس من توظيف أموالهم".

وعما إذا كانت هناك أي فرصة لتشكيل جبهة معارضة موحدة في مواجهة الحكومة، لفت جعجع إلى أنه "من بين كل القوى السياسية الموجودة، نتقارب مع تيار المستقبل والحزب التقدمي الاشتراكي وحزب الكتائب اللبنانيّة، لكن الآخرين (غير القوات) غير مستعدين للذهاب في معارضتهم أبعد مما هم عليه اليوم لأسباب متعددة، وتالياً، نحن نعتبر أننا في المعارضة حتى النهاية، ونحاول التنسيق مع المستقبل والاشتراكي والكتائب في ما هم مستعدون للذهاب إليه، علماً أن التواصل قائم مع النائب السابق وليد جنبلاط وحزب "الكتائب"، فيما العلاقة مع الرئيس سعد الحريري عادية، والتنسيق بالمعنى الفعلي للتعبير غير موجود. لكن في الوقت نفسه، ما من عدائية".

وبالنسبة لما إذا كان حزب القوّات اللبنانيّة لا يزال مصراً على الانتخابات المبكرة، ووفق أي قانون، قال جعجع: "بالتأكيد، خصوصاً أن مسار الأمور يظهر أن الحكومة قد لا تكون على قدر المسؤولية الملقاة على عاتقها، بدليل أننا بحاجة إلى خطة إنقاذ لم نر منها شيئاً، علماً أن هناك خطوات بسيطة كان يمكن اتخاذها في ملف الكهرباء، إضافة إلى التخلي عن 5300 موظف دخلوا إلى الادارة لأسباب انتخابية محض، لكن يجب أن ننتظر خطة الحكومة المفترض أن تظهر في الأسابيع المقبلة. هذا إضافة إلى موضوع فيروس "كورونا" الذي تتعاطى معه الحكومة بكثير من الخفة، فيما هو يوجب إعلان حال طوارئ صحية".

وقال: "هذا كله يؤكد ألا حل أمامنا سوى الانتخابات المبكرة على أساس القانون الحالي، ففي المبدأ تغيير القانون غير مطروح راهناً، ذلك لأنه ثمرة 10 سنوات من النقاشات. فإذا ما كانوا جديين في طرحهم للانتخابات المبكرة عليهم أن يجرونها على أساس القانون الحالي، علماً أن النسبية على اساس لبنان دائرة واحدة مرفوضة لأن فيها ديموقراطية عددية فيما أساس الطائف المناصفة ونحن نرفض الديمقراطية العددية لأن فيها نعياً للبنان الكبير".

قد يهمك ايضا:جعجع بحث وسفيرة كندا التطورات السياسيّة والإقتصاديّة في لبنان 

 سمير جعجع يدعو حزب الله إلى رفع الغطاء السياسي عن الفاسدين من حلفائه

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جعجع يؤكد رد التشكيلات القضائية ضربة قاضية للحكومة جعجع يؤكد رد التشكيلات القضائية ضربة قاضية للحكومة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon