الاحتلال يسمح بذبح قرابين الفصح اليهودي قُرب بوّابات الأقصى
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الاحتلال يسمح بذبح قرابين "الفصح" اليهودي قُرب بوّابات "الأقصى"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاحتلال يسمح بذبح قرابين "الفصح" اليهودي قُرب بوّابات "الأقصى"

ذبح قرابين "الفصح" اليهودي للمرة الأولى قُرب بوّابات المسجد الأقصى
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

خيّم التوتر على مدينة القدس المحتلة الثلاثاء، بعد أن سمحت السلطات الإسرائيلية، للمرة الأولى، لليهود المتدينين بإقامة طقوس ذبح قرابين "الفصح" اليهودي في ساحة القصور الأموية المتاخمة لساحة حائط البراق (المبكى) جنوب المسجد الأقصى المبارك.

وأفادت مصادر فلسطينية بأن شرطة الاحتلال رفعت، في البلدة القديمة في القدس، حال التأهب واستنفرت قواتها، وفرضت إجراءات أمنية مشددة خلال أيام "الفصح العبري" نهاية الشهر الجاري، والذي يتزامن مع فعاليات "يوم الأرض".

وقال مسؤولون في الأوقاف الإسلامية إن مجموعات دينية اقتحمت باحات الأقصى أثناء الليل، وعلّقت منشورات على الجدران تطالب المسلمين بإخلائه بعد السادسة من صباح الجمعة لإتاحة المجال أمام اليهود للصلاة فيه.

واستبقت محكمة الصلح الإسرائيلية الفصح اليهودي العام الحالي، بإصدار حكم يجيز لليهود الصلاة في باحات الأقصى، مدعية بأن "حقهم في ذلك لا يقل عن حق العرب". جاء هذا الحكم بعد يوم من تدرُّب جماعات دينية يهودية، تُطلق على نفسها اسم "منظمات الهيكل" على ذبح قرابين الفصح، عند الأسوار الجنوبية للمسجد الأقصى، في القصور الأموية.

وحذّرت الحكومة الفلسطينية في بيان في ختام اجتماعها، من خطورة الإجراءات الإسرائيلية الجارية في باحات الأقصى ومحيطه، خصوصا إجازة إقامة المستوطنين طقوسهم التلمودية على بوابات المسجد. واعتبرت قرار المحكمة الإسرائيلية "سابقة خطرة تنذر بأسوأ العواقب"، وحمّلت سلطات الاحتلال كامل المسؤولية عن التداعيات المتوقعة. وقال الناطق باسم الحكومة يوسف المحمود: "إجازة إقامة طقوس تلمودية لليهود على بوابات المسجد الأقصى المبارك من المحكمة الإسرائيلية، يعتبر فعلا سابقة خطيرة واعتداء لا سابق له، ومن شأنه أن يدفع إلى أعلى درجات التوتر وتعقيد المشهد بشكل استثنائي".

وحمّل "حكومة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية كاملة عن اعتداءاتها على أقدس مقدسات العرب والمسلمين"، مضيفا أن "إسرائيل، من خلال مسها بالمقدسات الإسلامية والمسيحية، فإنها تفتح الباب أمام حرب دينية فظيعة وغريبة عن بلادنا وعن تكوين أهلنا وتفكيرهم، ولا نرغب فيها بل نبذل كل جهد من أجل منعها". وقال: "ما أُعلن عنه من جواز إقامة الطقوس على بوابات المسجد الأقصى، على شكل قرار صادر عن محكمة، يعتبر ضمن الاعتداءات الاحتلالية الخطيرة، لأن ما تسمى (المحاكم الإسرائيلية) تقع ضمن مؤسسات الاحتلال، وأقيمت من أجل خدمته والتغطية على اعتداءاته".

وقال مفتي فلسطين الشيخ محمد حسين إن الفلسطينيين يرفضون أي ممارسة إسرائيلية في المسجد الأقصى وباحاته، موضحا: "الأقصى وباحاته التي تبلغ مساحتها 144 دونماً هي للمسلمين، ولا يحق لليهود إقامة أي طقوس دينية فيها". وقال إن إسرائيل تجري محاولات دائمة وحثيثة للسيطرة على باحات المسجد، وإقامة الهيكل المزعوم فيها.

وحذّرت مؤسسات فلسطينية مِن خطورة ذبح قرابين الفصح عند بوابات المسجد الأقصى، معتبرة ذلك "سابقة خطيرة"، خصوصا أنها تأتي في ظل "الهجمة على القدس، والانقلاب الأميركي على القانون الدولي ضد المدينة".​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال يسمح بذبح قرابين الفصح اليهودي قُرب بوّابات الأقصى الاحتلال يسمح بذبح قرابين الفصح اليهودي قُرب بوّابات الأقصى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

هزتان أرضيتان تضربان المغرب

GMT 18:07 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

"ثانوية أون لاين" منصة تفاعلية للدراسة عن بُعد في فلسطين

GMT 10:23 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

وكأن أحزان الأرض جاثمة على صدورنا

GMT 16:20 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كولمان على رأس قائمة المرشحين لجائزة أفضل "لاعب قوى"

GMT 08:27 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

سعر السجائر

GMT 08:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon