الصحة العالمية تضع استراتجية للقضاء على المالاريا في 2030
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

الصحة العالمية تضع استراتجية للقضاء على المالاريا في 2030

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الصحة العالمية تضع استراتجية للقضاء على المالاريا في 2030

منظمة الصحة العالمية
واشنطن ـ العرب اليوم

وضعت منظمة الصحة العالمية إستراتيجية لمكافحة مرض الملاريا من 2016 إلى 2030 تهدف إلى الحد من حالات حدوث الملاريا بنسبة 90% على الأقل بحلول عام 2030، والحد من معدلات الوفيات الناجمة عن الملاريا بنسبة 90% على الأقل بحلول عام 2030.

كما تهدف الإستراتيجية إلى الحد من حالات الملاريا فى 35 بلدًا على الأقل بحلول عام 2030، والحيلولة دون معاودة الملاريا فى جميع البلدان الخالية من الملاريا.

وكانت هذه الإستراتيجية نتاج عملية تشاورية مكثفة تجاوزت العامين وشارك فيها أكثر من 400 خبير تقنى من 70 دولة من الدول الأعضاء بالمنظمة وذلك بعد تقرير الصادر فى ديسمبر2016، بلغت حالات الإصابة بالملاريا 212 مليون حالة، وحالات الوفاة 429000 فى عام 2015، وفى الفترة ما بين عامى 2010 و2015، انخفض معدل الإصابة بالملاريا بين السكان المعرضين للمخاطر بنسبة 21% على الصعيد العالمى.

وخلال الفترة نفسها، انخفضت معدلات الوفيات من جراء الملاريا بين السكان المعرضين للمخاطر بنسبة 29%، وتم تفادى ما يقدر بنحو 6.8 مليون حالة وفاة من جراء الملاريا على مستوى العالم منذ عام 2001.

جدير بالذكر أن الملاريا واحدة من الأمراض الوبائية الخطيرة التى تؤدى إلى الوفاة، وهو مرض طفيلى معدى بسبب كائن طفيلى يسمى متصورة او(بلازموديوم) ينتقل عن طريق بعوضة "الانوفيلة" ويتوغل داخل كرات الدم الحمراء فيعمل على تكسيرها.

تم اكتشاف هذا المرض فى الجزائر عام 1880 بواسطة طبيب فى الجيش الفرنسى يدعى "الفونس لافيران"، والذى حصل على جائزة نوبل فى الطب والفزيولوجيت بسبب اكتشافه هذا المرض.

ينتشر المرض فى البلاد الأفريقية بسبب انتشار الحشرات وغياب الوعى الصحى بين المواطنين وعدم اخذ علاج ضد مرض الملاريا قبل السفر إلى أى مكان منتشر فيه المرض.

وفقا لما ذكره موقعhealth line
، فإن أعراض مرض الملاريا هى:

1- صعوبة فى التركيز

2-تشنجات متعددة

3-ارتفاع درجة الحرارة قد تصل إلى 40

4-التنفس العميق وضيق التنفس

5-نزيف غير طبيعى وعلامات فقر الدم

6-التهاب فى الكلى

7-غثيان وقىء وإسهال

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تضع استراتجية للقضاء على المالاريا في 2030 الصحة العالمية تضع استراتجية للقضاء على المالاريا في 2030



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 06:54 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت الحديث واتباع الطرق الأكثر أناقاً

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon