دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يعد من الحيوانات الفقرية المائية اللافكية مستديرة الفم

دراسة جديدة تنفي حل لغز "وحش تالي" أغرب كائن حي على الإطلاق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة جديدة تنفي حل لغز "وحش تالي" أغرب كائن حي على الإطلاق

كائن غريب فقري رخو يسمي "وحش تالي"
واشنطن ـ رولا عيسى

بعد أكثر من نصف قرن، تمكن العلماء من حل لغز "وحش تالي"، وهو كائن غريب فقري رخو عاش منذ نحو 300 مليون عام، في منطقة ساحلية عند مصب نهر شمال شرق ولاية إيلينوي الأميركية.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يشبه جسم هذا الكائن الطوربيد، واسمه العلمي "تاليمونستروم غريغاريوم"، وله خرطوم ينتهي بشيء يشبه المخلب به صفان من الأسنان المخروطية، وتوجد عيناه في نهاية ما يشبه القضيب الممتد على جانبي الرأس، ولا يتعدى طوله 35 سنتيمترا، وله في الذيل زعنفة رأسية وأخرى طويلة وضيقة في الظهر.

دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق

وفي العام الماضي، أعلن فريقان من العلماء، أن هذا الكائن هو أغرب كائن حي على الإطلاق، وخلصوا إلى أنه ينتمي إلى شعبة الفقريات ويشبه نوع من الأسماك التي لا فك لها تسمي "لامبري"، وهي من الحيوانات الفقرية المائية اللافكية مستديرة الفم.

إلا أن دراسة جديدة أكدت أن هذا التصنيف خاطئًا وقوضت حل لغز الوحش البحري الغريب، حيث قال عالم البليونتولوجي، في جامعة بنسلفانيا، ومؤلف الدراسة، البروفسير سالان: "هذا الكائن لا يدخل ضمن أي تصنيف بسهولة لأنه كائن غريب جدًا، وبالنظر إلى شكله فهو أبعد ما يكون عن الأسماك".

دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق

وأشار سالان، إلى أن العلماء خلصوا في بادئ الأمر إلى الكائن عبارة عن دودة أو ينتمي إلى شعبة الرخويات مثل خيار البحر، بينما هناك حجة أخرى تقول إنه نوع من مفصليات الأرجل مثل جراد البحر.

ولم تنجح محاولات تصنيف الكائن ضمن مملكة الحيوان خلال نصف القرن الماضي، ويعتقد الباحثون أن هذا الحيوان القديم كان كائن بحري ذو جسد رخو يعيش في المياه الساحلية الموحلة هي الآن شمال شرق ولاية إيلينوي.

دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق

وكان العلماء قد فحصوا الكائن بشكل أكثر دقة من أي وقت مضى، باستخدام تقنيات قوية مثل السنكروترون ورسم الخرائط وتحليل الخصائص الفيزيائية والكميائية لذلك الحيوان الأحفوري.

ويعتبر "وحش تالي"، معروفًا لدى العلماء منذ خمسينات القرن الماضي، عندما تم اكتشافه في أحد مناجم الفحم من قبل صائد الأحفوريات، فرانسيس تالي، عام 1958، ومنذ ذلك الحين اكتسب الكائن شهرة محلية كبيرة، حيث تزين صورته هيكل الشاحنات والمقطورات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق دراسة جديدة تنفي حل لغز وحش تالي أغرب كائن حي على الإطلاق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:02 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيا ترصد 8 حالات اشتباه بالإصابة بحمى الخنازير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon