دراسة جديدة تُحذّر من قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كشفت حرمانهم من مهارات حل المشاكل والتواصل مع الآخرين

دراسة جديدة تُحذّر من قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة جديدة تُحذّر من قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات

قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات
واشنطن - العرب اليوم

كشفت دراسة جديدة أن الصغار الذين يقضون الكثير من الوقت أمام شاشات التلفزيون وأجهزة الكمبيوتر اللوحي والهواتف الذكية، قد لا يكتسبون القدر نفسه من مهارات حل المشاكل والتواصل اللازم للمدرسة مقارنة بنظرائهم ممن يقضون وقتًا أقل أمام الشاشات.

وقضى الأطفال المشاركون في الدراسة 17 ساعة في المتوسط أسبوعيًا أمام الشاشات عندما كانوا في سن الثانية و25 ساعة أسبوعيًا مع بلوغهم العام الثالث. ويتجاوز هذا كثيرًا توصيات الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال بقضاء ساعة واحدة فقط يوميًا أمام الشاشات حتى يتسنى للصغار قضاء ما يكفي من الوقت في اللعب والتواصل مع القائمين على رعايتهم ومع نظرائهم.

وقالت شيري ماديجان كبيرة الباحثين في الدراسة وهي من جامعة كالغاري ومعهد الأبحاث التابع لمستشفى ألبرتا للأطفال في كندا "غالبًا ما يكون الوقت أمام الشاشات سلوكًا سلبيًا لا ينطوي على الكثير من الحركة ويتضمن فرصًا قليلة للغاية للتعلم"، بحسب "رويترز".

وأضافت ماديجان أن جزء من المشكلة يكمن في أن أدمغة الصغار لا تكون قد نمت بالدرجة الكافية لجعلهم يطبّقون ما يتعلمونه من الشاشات على الواقع.

وتابعت "إذا رأوا شخصًا يضع مكعبات فوق بعضها البعض على الشاشة فإن ذلك لا يساعدهم على فعل ذلك في الواقع".

وتابعت "من الأسباب الأخرى التي تجعل الوقت الذي يقضيه الصغار أمام الشاشات يبطئ نموهم هو أنهم يهدرون بذلك الساعات التي يمكنهم استغلالها في الشخبطة بالأقلام الملونة أو ممارسة الألعاب التي تساعدهم على تعلم ركل الكرة مثلًا.

وقالت ماديجان "هذه المهارات مهمة في مرحلة الطفولة المبكرة لأن إتقان المهارات مطلوب قبل أن يطرأ مزيد من النمو, تحتاج للمشي قبل الركض وتحتاج للإمساك بالأقلام الملونة قبل أن تكتب اسمك".

ونشرت الدراسة في دورية جاما لطب الأطفال وشارك فيها 2441 من الأمهات في كندا وأجبن على أسئلة بشأن الفترة الزمنية التي يقضيها أبناؤهم في مشاهدة التلفزيون أو الأفلام أو مقاطع الفيديو أو في ألعاب الفيديو أو أمام شاشات الكمبيوتر وأجهزة الكمبيوتر اللوحي وغيرها من الأجهزة كالهواتف الذكية.

وقالت سوزي توموبولوس من مستشفى هاسنفيلد للأطفال في مدينة نيويورك والتي لم تشارك في الدراسة "يمكن للآباء الحد من المخاطر إذا كان المحتوى الذي يشاهده الطفل على الشاشة ملائمًا وله أغراض تعليمية وإذا شاركوا الأطفال المشاهدة".

وأضافت "ينبغي على الآباء إغلاق التلفزيون عندما لا يكون هناك من يشاهده وأثناء الوجبات وقبل ميعاد النوم بساعة واحدة".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًاجامعة الإمارات تفتتح مختبر الطفولة المبكرة

دراسة تنفي خطورة قضاء الأطفال أوقاتهم أمام الشاشات

 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تُحذّر من قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات دراسة جديدة تُحذّر من قضاء الأطفال وقتًا كبيرًا أمام الشاشات



GMT 21:54 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

جامعة المنيا تعلن عن كشف أثري كبير في تونا الجبل بعد أيام

GMT 07:21 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

المدارس المشتركة تعزّز أزمة الثقة بالنفس لدى الفتيات

GMT 14:20 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

جامعة جورج تاون الأميركية تُنظّم دورات عن "التهديد الهجين"

GMT 13:39 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

مَدرسة في جنوب أفريقيا تُثير أزمة كبيرة بسبب "العنصرية"

GMT 19:46 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

"قسد" تُعلن عن توقيف مُعلّم أميركي في سورية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon