حملة استنكار وتضامن في لبنان مع الصحافي رضوان مرتضى بعد حكم المحكمة العسكرية بحقه
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

حملة استنكار وتضامن في لبنان مع الصحافي رضوان مرتضى بعد حكم المحكمة العسكرية بحقه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حملة استنكار وتضامن في لبنان مع الصحافي رضوان مرتضى بعد حكم المحكمة العسكرية بحقه

الصحافي اللبناني رضوان مرتضى
بيروت ـ أحمد الحاج

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي في لبنان حملة تضامن الصحافي رضوان مرتضى بعد الحكم الغيابي الصادر بحقه من قبل المحكمة العسكرية بالسجن سنة وشهر رغم عدم تبليغه بموعد الجلسة أصولاً بجرم إهانة المؤسسة العسكرية على خلفية كلامه عن مسؤولية الجيش عن حادثة مرفأ بيروت.
وأشار المحامي أشرف الموسوي أحد وكلاء مرتضى أن التبليغ تلقته والدته وهي غير مقيمة معه، و"وفق القانون يمكننا الاعتراض على الحكم الغيابي وندعو لبطلانه".
وتابع "المحكمة العسكرية غير صالحة لمحاكمة الصحافيين ومحكمة المطبوعات هي الملاذ والمكان الآمن لمحاكمتهم".
وأكد الموسوي أن رضوان مرتضى لن يخالف القانون وهو تحت سقف القانون .
واعربت نقابة محرري الصحافة اللبنانية عن استغرابها من صدور حكم غيابي عن المحكمة العسكرية قضى بحبس الصحافي في جريدة " الاخبار" الزميل رضوان مرتضى بما يخالف اختصاص محكمة المطبوعات، وهي المحكمة الخاصة بالنظر في كل القضايا المتعلقة بجرائم المطبوعات وفقا لاحكام المادة ٢٨ من المرسوم الاشتراعي الرقم ١٠٤ /٧٧المعدل بالقانون الرقم ٣٣٠ بتاريخ ١٨ /١٩٩٤ الذي ألغى التوقيف الاحتياطي في جرائم المطبوعات وعقوبة حبس الصحافيين من معظم احكامه.
وكلفت النقابة مستشارها القانوني المحامي انطون الحويس درس هذا الملف وامكان الطعن به وسلوك طرق المراجعة القانونية في شأنه. وترفض النقابة أن يشكل القرار هذا سابقة. ولن تسكت عن أي استهداف او ظلامة بحق الاعلاميين.
كما أسف مجلس نقابة العاملين في الإعلام المرئي والمسموع، في بيان له، لـ "الحكم الغيابي الصادر عن المحكمة العسكرية في بيروت، بحق الصحافي الزميل رضوان مرتضى، بما يخالف القوانين المرعية الإجراء، والتي تنص بشكل صريح على أن الصحافيين يمثلون ويقاضون حصرا أمام محكمة المطبوعات في الادعاءات المتعلقة بممارسة مهنتهم".
وإذ يهيب مجلس النقابة بمختلف الجهات والمراجع القضائية والعسكرية "احترام حرية العمل الإعلامي وضرورة تحويل الدعوى إلى مكانها الطبيعي"، يعلن "الوقوف بجانب الزميل مرتضى، وسيتابع تطورات القضية عن كثب، حتى تأخذ مجراها الطبيعي".
ووجه "تجمع نقابة الصحافة البديلة" نداءً الى المنظمات الحقوقية، ومجلس حقوق الانسان في الامم المتحدة، للتحرك وكشف الانتهاكات الخطيرة للدولة اللبنانية بحق حرية التعبير مطالباً بالضغط لإبطال أحكام المحكمة العسكرية، وصولا الى إلغائها كمحكمة استثنائية لا تحترم معايير العدالة.
وقال التجمع في بيان له: "تجرأت المحكمة العسكرية اليوم على اصدار حكم بسجن الصحافي رضوان مرتضى بتهمة التعرض لسمعة المؤسسة العسكرية، فضلا عن استدعائها الكوميديان شادن فقيه. يُذكر تجمع نقابة الصحافة البديلة بأن محاكمة المدنيين امام المحكمة العسكرية مرفوضة وتدل على انزلاق خطير نحو الدولة الامنية.
ويهمه التشديد على ضرورة:
اولا: عدم محاكمة الصحافيين الا امام محكمة المطبوعات
ثانيا: الغاء عقوبة السجن للصحافيين من القوانين، لما لها من تهديد لدور الصحافة في عملية كشف الفساد
ثالثا: الغاء العقوبات المتعلقة بالمس بالشخصيات السياسية والعسكرية والدينية، لما لذلك من مس بحرية التعبير.
يوجه التجمع نداء الى المنظمات الحقوقية، ومجلس حقوق الانسان في الامم المتحدة، للتحرك وكشف الانتهاكات الخطيرة للدولة اللبنانية بحق حرية التعبير. ويطالب بالضغط لإبطال أحكام المحكمة العسكرية، وصولا الى إلغائها كمحكمة استثنائية لا تحترم معايير العدالة."

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نقيب محرري الصحافة اللبنانية يؤكد على الدولة الحد من الاحتكار والتهريب

عطلة الصحف والصحافيين في عيد شهداء الصحافة اللبنانية الخميس 6 ايار

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة استنكار وتضامن في لبنان مع الصحافي رضوان مرتضى بعد حكم المحكمة العسكرية بحقه حملة استنكار وتضامن في لبنان مع الصحافي رضوان مرتضى بعد حكم المحكمة العسكرية بحقه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 06:54 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت الحديث واتباع الطرق الأكثر أناقاً

GMT 17:23 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ريما الجفالي أول سفيرة سعودية في سباقات فورمولا 1
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon