“تيك توك” يسعى لإرضاء الجميع ومصيره غامض قبل انتهاء مهلة ترامب
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

رفض عرض “مايكروسوفت” ويتجه لـ”صفقة شراكة وإدارة” مع “أوراكل”

“تيك توك” يسعى لإرضاء الجميع ومصيره غامض قبل انتهاء مهلة ترامب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - “تيك توك” يسعى لإرضاء الجميع ومصيره غامض قبل انتهاء مهلة ترامب

تطبيق تيك توك
واشنطن ـ لبنان اليوم

قبل ساعات من انتهاء مهلة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتطبيق “تيك توك”، لم تتمكن شركة “مايكروسوفت العملاقة” من الاستحواذ على المنصة الرقمية الصينية بعد أن رفضت مجموعة “بايت دانس” مالكة العرض الذي قدمته الشركة الأميركية، ما مهد الطريق لمجموعة “أوراكل” لإقامة شراكة. ونقلت صحيفة “وول ستريت جورنال” عن مصدر مطلع على الملف أن “أوراكل” على وشك أن تصبح “شريكًا تقنيًا موثوقًا به” لمنصة “تيك توك” في الولايات المتحدة، لكن البيع المباشر ليس مطروحًا. ورفضت “تيك توك” و”أوراكل” الإدلاء بأي توضيح ردًا على أسئلة وكالة الصحافة الفرنسية. وقالت مصادر مطلعة لـ”رويترز” إن “بايت دانس” تخلت عن بيع “تيك توك” سعيًا لشراكة مع شركة “أوراكل” تأمل بأن تجعلها تتفادى حظرًا أميركيًا مع إرضاء الحكومة الصينية. وقالت المصادر إنه بموجب الصفقة المقترحة ستكون “أوراكل” الشريك التكنولوجي لـ”بايت دانس”، وستتولى إدارة بيانات مستخدمي “تيك توك” في الولايات المتحدة. وتتفاوض “أوراكل” أيضًا على أخذ حصة في أصول “تيك توك” بأميركا. ولم ترد “بايت دانس” و”أوراكل” على طلبات للتعليق. وامتنع البيت الأبيض عن التعليق.

وذكرت “مايكروسوفت” في بيان فجر الاثنين: “أبلغتنا بايت دانس أنها لن تبيع العمليات الأميركية لمنصة تيك توك إلى مايكروسوفت. نحن واثقون من أن اقتراحنا كان مفيدًا لمستخدمي تيك توك مع حماية مصالح الأمن القومي”. وكانت المجموعة، ومقرها ريدموند (واشنطن الغربية) قد أعلنت في بداية أغسطس (آب) اهتمامها بالاستحواذ على العمليات الأميركية لتطبيق “تيك توك” المهددة بفرض حظر عليها في الولايات المتحدة.

ووقع الرئيس دونالد ترمب، الذي يكيل الاتهامات منذ أشهر من دون أدلة لشبكة التواصل الاجتماعي بالتجسس لصالح الصين، أوامر تنفيذية لإجبار “بايت دانس” على بيع عمليات “تيك توك” في الولايات المتحدة. كما طالب بأن يتم إيداع جزء كبير من الصفقة المحتملة بحساب وزارة الخزانة الأميركية، الأمر الذي أثار انتقادات شديدة. وفي حال عدم التوصل إلى اتفاق للاستحواذ قبل 20 سبتمبر (أيلول)، فسيتعين إغلاق المنصة في الولايات المتحدة. وحدد ترمب، من جهته، المهلة بحلول اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر. وقدمت المنصة شكوى ضد الحكومة الأميركية للطعن في هذا الإجراء.

وذكرت “مايكروسوفت”: “كنا سنجري تعديلات كبيرة لضمان أن الخدمة تفي بأعلى معايير الأمن والخصوصية والأمان ومكافحة المعلومات المضللة”. وفي نهاية أغسطس، أكدت مجموعة “وول مارت” لبيع التجزئة أنها تعاونت مع “مايكروسوفت” للتفاوض من أجل الاستحواذ على المنصة التي يتشارك مستخدموها مقاطع فيديو قصيرة، فكاهية أو موسيقية. لكن هذه الشراكة بين العملاقين الأميركيين لم تكن كافية.

وبالإضافة إلى العمليات في الولايات المتحدة، تم التفاوض على العمليات في كندا وأستراليا ونيوزيلندا. وقال المحلل في شركة “ويدبوش سيكيوريتيز” دانيال آيفز في مذكرة: “نعتقد أن مايكروسوفت أرادت شراء تيك توك مع برمجياتها الخوارزمية الرئيسية، وهو تنازل لم ترغب الحكومة الصينية وشركة بايت دانس في تقديمه مطلقًا”. وأضاف أنه “نظرًا لضرورة الحصول على موافقة بكين بعد تغيير قوانين التصدير قبل بضعة أسابيع، قد تصبح أيام تيك توك في الولايات المتحدة معدودة”. وفي نهاية شهر أغسطس، قامت وزارة التجارة الصينية، لأول مرة منذ عام 2008، بتعديل قائمة التقنيات الخاضعة لقيود أو حظر التصدير. ومن المنتجات التي تتضمنها القائمة تندرج تقنيات الذكاء الاصطناعي (معالجة البيانات، مقترحات المحتوى، إلخ) التي أسهمت في نجاح تطبيق تيك توك، حيث يتم عرض مقاطع الفيديو على شاشات المستخدمين بحسب أذواقهم، وليس على أساس لائحة أسماء المتصلين لديهم.

ورأى آيفز أنه حتى في حال تم التوصل إلى اتفاق بين “أوراكل” و”تيك توك”، فمن غير المرجح أن يشمل ذلك الاستحواذ على الشبكة الاجتماعية الصينية، موضحًا: “قد تصبح أوراكل شريكًا تقنيًا”. وأضاف: “ما لم يحدث تغيير في اللحظة الأخيرة، فإن أيامًا سوداء تتنظر بايت دانس مع اقتراب مهلة البيت الأبيض هذا الأسبوع، حيث سيتم توقيف خدمة تطبيق تيك توك في الولايات المتحدة”.

وأعلنت “بايت دانس” فجر الاثنين، أنها “تلتزم” بالأحكام الصينية الجديدة، أي الحصول على ترخيص تصدير من السلطات. وأعلنت الشركة أنها لن تبيع أو تنقل نظام الحلول الحسابية لتطبيق تبادل المقاطع المصورة، في أي عملية بيع أو تصفية، حسبما ذكرت صحيفة “ساوث تشاينا مورنينغ بوست” الصينية، نقلًا عن مصدر مطلع على مناقشات مجلس إدارة الشركة الصينية. ونقلت “بلومبرغ” عن الصحيفة قولها إن الشركة لن تسلم شفرة المصدر الخاصة ببرنامج التواصل الاجتماعي، لكن الفريق التكنولوجي التابع للشركة في أميركا لديه الحرية في تطوير نظام حلول حسابية جديد، مضيفة أن ذلك سيكون شرطًا لعملية بيع أصول الشركة في الولايات المتحدة.

ويثير مصير “تيك توك” في الولايات المتحدة تساؤلات كبيرة على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، عدا عن كونها قضية دبلوماسية. وفي أغسطس، تجاوز التطبيق، الرائج لدى المراهقين، ملياري عملية تحميل في جميع أنحاء العالم، ويؤكد أنه منتشر في أكثر من 200 دولة. وفي الولايات المتحدة، يقوم 100 مليون شخص باستخدام الشبكة الاجتماعية شهريًا، بينهم 50 مليون مستخدم يوميًا، أي بزيادة قدرها 800 بالمائة على يناير (كانون الثاني) 2018.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

  مشاهير تيك توك الأكثر تحقيقا للأرباح في 2020 تعرّف عليهم

فتاة تتفاجأ بقدم تخترق السقف أثناء تصويرها مقطع غنائي على "تيك توك"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“تيك توك” يسعى لإرضاء الجميع ومصيره غامض قبل انتهاء مهلة ترامب “تيك توك” يسعى لإرضاء الجميع ومصيره غامض قبل انتهاء مهلة ترامب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية

GMT 20:56 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اهتمامات الصحف الليبية الجمعة

GMT 05:48 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسات لإنشاء أول محطة للغاز القطري في تركيا

GMT 23:14 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النفط يخسر أكثر من 2% متأثرا بمخاوف إغلاق ثان في الصين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon