السلطات تطرد مدير مكتب فرانس برس في الجزائر
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

رفضت مؤخرًا تجديد بطاقة اعتماده لعام 2019

السلطات تطرد مدير مكتب "فرانس برس" في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السلطات تطرد مدير مكتب "فرانس برس" في الجزائر

مدير مكتب وكالة "فرانس برس" في الجزائر إيمريك فنسنو
الجزائر - العرب اليوم

اضطرّ مدير مكتب وكالة "فرانس برس" في الجزائر، إيمريك فنسنو إلى مغادرة البلاد الثلاثاء، بعدما رفضت السلطات تجديد بطاقة اعتماده لعام 2019.

ويأتي طرد فنسنو في وقت تشهد الجزائر فيه حركة احتجاج شعبية لا سابق لها أجبرت الرئيس عبد العزيز بوتفليقة على العدول أوّلًا عن الترشّح لولاية خامسة، ثم على الاستقالة في الثاني من نيسان/أبريل. فيما تستمر حركة الاحتجاج السلمية العارمة التي يقودها الشباب بشكل خاص، منذ 22 شباط/فبراير، وتتركز مطالبها حاليًا على تفكيك كلّ النظام السياسي الموجود في السلطة منذ استقلال الجزائر في 1962، غير مكتفية برحيل بوتفليقة.

ويشغل فنسنو (45 عامًا) منصبه منذ حزيران/يونيو 2017. وقد اضطر إلى مغادرة الجزائر مساء الثلاثاء بعد انقضاء المهلة التي حدّدتها له الشرطة إثر انتهاء مدة إقامته.

وقال رئيس مجلس إدارة فرانس برس، فابريس فريس في بيان "هذا القرار المتّخذ خلال رئاسة السيد بوتفليقة غير مقبول. من غير الوارد بالنسبة لنا، في هذه الظروف، أن نعيّن على الفور مديرًا جديدًا في الجزائر".

اقرأ ايضًا:

صحيفة سعودية تدعو لتمكين المسلمين من صيام رمضان في سلام

وأضاف "هذا القرار، إذ يحرمنا من مسؤول المكتب، يسدّد ضربة كبرى لفريقنا الذي يعمل على تأمين تغطية شاملة ودقيقة للأحداث التاريخية الجارية حاليا في الجزائر، إلا أنه أكّد أنّ ذلك لن يدفع وكالة فرانس برس إلى وقف تغطيتها للأحداث في الجزائر حيث أوفدت عددًا من المراسلين خلال الأسابيع الأخيرة"، كما أشار إلى أنّ الوكالة ستواصل التقدّم بطلبات للحصول على تأشيرات دخول لصحافيين آخرين.

وانتهت مدّة إقامة فنسنو في 28 شباط/فبراير، بعد أن انتهت صلاحيّة أوراق اعتماده في آخر العام الماضي. وأعطته الشرطة مهلة شهر لمغادرة أراضيها. ولم تحصل فرانس برس على أيّ جواب من السلطات على طلب تجديد بطاقته الصحافية للعام 2019، وهي الورقة الضرورية لتجديد الإقامة، رغم الجهود التي بذلتها للحصول على توضيحات.

ولم تبلّغ السلطات الجزائرية إدارة وكالة فرانس برس رسميًا بقرارها وبأسبابه. واكتفت بالإشارة شفهيًا خلال زيارة أجراها مسؤول في الوكالة إلى الجزائر في آذار/مارس، الى عدد من المآخذ، من دون أن تقدّم أي إثبات على خطأ ارتكبه فنسنو، ومن دون أن يُتاح له يومًا الردّ على هذه الانتقادات.

وتؤمّن وكالة فرانس برس تغطية للأحداث في جميع أنحاء العالم بالنص والفيديو والصور والرسوم البيانية بستّ لغات على مدار الساعة، متّبعة مبادئ تحريريّة تقوم على الدقة والاستقلاليّة والتعدّدية. وتحظى الوكالة بثقة أكثر من خمسة آلاف مشترك، وهي موجودة في 151 بلدا ولها مكتب في الجزائر منذ 1962.

وتحتل الجزائر المرتبة 136 بين 180 بلدًا في التصنيف العالمي للحرّيات الصحافية، بحسب منظمة "مراسلون بلا حدود".

- "تضامن" 

في نهاية آذار/مارس، تمّ طرد مراسل خاص لوكالة "رويترز" الصحافي التونسي طارق عمارة، من الجزائر، حيث كان يغطي منذ بضعة أيام التظاهرات ضد النظام. ولم تقدّم السلطات الجزائرية أي إيضاح لذلك. وأكدت وكالة رويترز لفرانس برس أنّ مراسلها كان حصل على بطاقة اعتماد للعمل كمراسل خاص.

وقبل أسابيع من ذلك، اعتقلت الشرطة الجزائرية نحو عشرة صحافيين لساعات قبل أن تطلق سراحهم، بعد مشاركتهم في اعتصام في وسط العاصمة احتجاجًا على ما قالوا إنها ضغوط تمارس عليهم من رؤسائهم في تغطية حركة الاحتجاجات، ونددت "مراسلون بلا حدود" بهذه الاعتقالات وبـ"التدخل العنيف للقوى الأمنية".

وعبّر فريس في بيانه عن "تضامن وكالة فرانس برس مع الصحافيين الجزائريين الذين يقومون بشجاعة بعملهم في ظروف صعبة للغاية".

وإيمريك فنسنو صحافي محترف تخرّج من المعهد العالي للصحافة في مدينة ليل الفرنسية. وقام بمهام ميدانية عديدة خلال عمله في وكالة فرانس برس، لا سيما في إفريقيا، وتولى مسؤوليات عدة منذ بدء عمله في الوكالة في العام 2000، ومن هذه المسؤوليات، منصب نائب مدير المكتب المكلف بشؤون إفريقيا، ومقرّه ليبرفيل، (2004-2008)، وكان موفدا خاصا إلى أفغانستان (2011)، وصحافيا مكلفا تغطية أخبار أفريقيا الشرقية والمحيط الهندي في نيروبي (2012-2016).

وقد يهمك ايضًا:

مظاهرات عارمة في الجزائر مطالبة بوتفليقة بالتنحي

حزب "تاج" يدعو إلى التعجيل بتنظيم الندوة الوطنية الجامعة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات تطرد مدير مكتب فرانس برس في الجزائر السلطات تطرد مدير مكتب فرانس برس في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon