نصف مساجد بريطانيا تعرضت لاعتداءات منذ هجمات 11 أيلول
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مسؤول حكومي أكد أن مواجهة الظاهرة تفتقد للإرادة السياسية

نصف مساجد بريطانيا تعرضت لاعتداءات منذ هجمات 11 أيلول

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نصف مساجد بريطانيا تعرضت لاعتداءات منذ هجمات 11 أيلول

نصف مساجد بريطانيا والمراكز الإسلامية فيها تعرضت لاعتداءات معادية للإسلام
لندن ـ سامر شهاب حذر تقرير أكاديمي بريطاني من أن ما يقرب من وذلك منذ هجمات 11 أيلول /سبتمبر. يأتي ذلك في الوقت الذي تستعد فيه رابطة الدفاع الإنكليزية اليمينية المتطرفة إلى القيام بمسيرة إلى جنوب لندن، حيث المكان الذي لقي فيه الجندي البريطاني لي ريغبي مصرعه على يد متطرفين إسلاميين.
   كما جاء في التقرير أيضاً أن عدد الهجمات المعادية للإسلام تزايدت بنسبة عشرة أضعاف في الأيام التي أعقبت مقتل الجندي في وولويتش.
   وكشفت دراسة أجرتها صحيفة الإندبندنت البريطانية انتشار هجمات معادية للإسلام في أنحاء بريطانيا كافة وشملت تلك الاعتداءات إشعال الحرائق في المساجد واستهداف المسلمين داخل بريطانيا خلال الشهر الماضي.
   وعلى الرغم من إشارات التحذير كافة في هذا السياق، إلا أن أحد كبار مستشاري الحكومة البريطانية قال في تصريحات أدلى بها إلى صحيفة الإندبندنت إن التصدي لهذه الزيادة في الاعتداءات المعادية للإسلام في بريطانيا لا يزال "يفتقد إلى الإرادة السياسية". وقال المستشار الذي رفض الإشارة إلى اسمه، إن محاولات معالجة تلك المسألة حتى قبل مقتل الجندي البريطاني في وولويتش لم تجد استجابة كافية وهو ما أشار إليه أيضا وزير الدولة لشؤون المجتمع والإدارة المحلية إريك بكليز.
  وتلقى المجتمع الإسلامي في بريطانيا الجمعة تحذيرات خلال خطبة الجمعة في 500 مسجد، من المخاطر التي تتهدد المسلمين على يد جماعات الكراهية المعادية للإسلام.
   وأعلنت السلطات القضائية البريطانية الجمعة أن محاكمة الرجلين المتهمين بقتل الجندي البريطاني وهما مايكل أديبولاجو (28 عاما) وماكيل أديبوالي (22 عاما)، ستبدأ في 18 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
   ويقول البروفيسور نيجيل كوبسي الذي أعد التقرير الخاص بتعرض نسبة تتراوح ما بين 40 إلى 60 في المائة من المساجد والمراكز الإسلامية والتي تقدر بقرابة 700، منذ هجمات 11 أيلول/سبتمبر "أن حوادث الاعتداء المعادية للإسلام تزايدت بلا شك منذ مقتل الجندي البريطاني" كما تساءل في قلق واضح عما إذا كان عدد حوداث جرائم الكراهية سيعود إلى معدلاته "الطبيعية" أم أن حادث وولويتش أحدث تغييرا تمثل في زيادة حوادث الكراهية للإسلام لتمتد إلى فترة أطول.
   وقد اعتمد كوبسي في تقريره بصورة واسعة على إحصائيات مرصد (تيل ماما Tell Mama) الذي يرقب ظاهرة كراهية الإسلام ، وتكشف تلك الأرقام أن ما يقرب من تسعة حوادث تقع يوميا بعد مقتل الجندي البريطاني ثم انخفض العدد إلى اعتدائين كل يوم على مدى الأسابيع التالية. وقال كوبسي "إن اهم ما جاء في التقرير هو مدى تورط اليمين المتطرف في جرائم الكراهية للإسلام".
   وخلال هذا الأسبوع تعرضت جدران مسجد في منطقة ريديتش للتلطيخ بحروف (EDL) و(KKK) و(NF) وهي تشير إلى منظمات معادية للإسلام. كما تعرضت منازل لعائلات مسلمة للتلطيخ برسومات لرؤوس الخنازير كما تعرض بعض الأفراد المسلمين لاعتداءات، كما تعرض مركز إسلامي شمال لندن لاعتداء آخر.
   إلا أن الخبير في جماعات التطرف ماثيو غودوين يرى أن الصورة ليست بهذا الحجم من السلبية وأن الأكثرية من الشباب يقبلون بالمسلمين في المجتمع البريطاني.
   وقال متحدث باسم وزارة شؤون المجتمع والإدارة المحلية في بريطانيا "لا مجال لكراهية المسلمين أو غيرهم في بريطانيا وإننا ملتزمون بالتعامل مع هذه الموجة المتصاعدة غير المقبول".  
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف مساجد بريطانيا تعرضت لاعتداءات منذ هجمات 11 أيلول نصف مساجد بريطانيا تعرضت لاعتداءات منذ هجمات 11 أيلول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة

GMT 22:23 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

لاعب الفتح راض عن التعادل مع الاتفاق بالدوري

GMT 09:45 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

كيفية التعامل مع برج الميزان عند الغضب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon