رئيس الحكومة اللبنانية يلتقي في الرياض محمود عباس ونبيل العربي
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

تطرقوا إلى النازحين وخطط السلام المتوقعة من أوروبا وأميركا

رئيس الحكومة اللبنانية يلتقي في الرياض محمود عباس ونبيل العربي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس الحكومة اللبنانية يلتقي في الرياض محمود عباس ونبيل العربي

الرئيس الفلسطيني محمود عباس (يمين)ورئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي (وسط) ورئيس الجامعة العربية نبيل العربي
بيروت – جورج شاهين بدأ رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي سلسلة من اللقاءات والإجتماعات في الرياض بالمملكة العربية السعودية عشية ترؤسه غداً الوفد اللبناني الى القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية. وفي هذا السياق زار الرئيس ميقاتي والوفد الوزاري اللبناني  الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مقر إقامته في حضور رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض وأعضاء الوفدين اللبناني والفلسطيني. وتم البحث في الوضع العربي عموماً والفلسطيني خصوصاً.
بعد الزيارة تحدث الرئيس الفلسطيني الى الصحافيين فقال: تحدثنا مع دولة الرئيس في القضية الفلسطينية ووجهة النظر اللبنانية -الفلسطينية، خاصة بعد قرار الأمم المتحدة الأخير والخطوات التي يجب أن نتخذها بعد ذلك ومشاريع السلام التي يمكن أن تأتي من أوروبا وأميركا بعد الإدارة الأميركية الجديدة والإنتخابات الاسرائيلية. كما تحدثنا عن المنطقة عموماً والوضع في سوريا وانعكاس هذا الوضع على لبنان والفلسطينيين أنفسهم .
وعن التحدي الكبير الذي يواجه السلطة الفلسطينية حالياً هو القرار الاسرائيلي بانشاء مستوطنات جديدة. وطريقة مواجهته ، قال عباس ان هناك ثلاثة مشاريع استيطانية جديدة حول مدينة القدس، ولو طبقت اسرائيل هذه المشاريع لقسمت الضفة الغربية على الأقل الى قسمين ولعزلت القدس عن باقي محيطها الفلسطيني في الشمال والجنوب والشرق .اذا بدأت هذه المشاريع تنفذ فهذا يعني عدم وجود رغبة لدى الحكومة الاسرائيلية بالسلام ونحن سنحتكم لكل ما نستطيع من مؤسسات دولية.
وعن امكان وجود حسم دولي ضد الجانب الاسرائيلي في مسالة الاستيطان ، كشف عباس انه من دون موقف عادل من المجتمع الدولي وخصوصاً من اميركا تجاه تصرفات الحكومة الاسرائيلية ، فان حكومة اسرائيل ستمضي في غيها الى الابد ويجب وقف الحكومة الاسرائيلية عن مصادرة الاراضي والاستيطان  وحجز الأموال وغير ذلك.
اما بالنسبة الى واقع الفلسطينيين في لبنان ونزوح فلسطينيين من مخيمات سوريا فاكد ان هؤلاء، سيعودون الى بيوتهم عندما تنتهي الأزمة في سوريا، وعن مشكلة اللاجئين ككل، اوضح عباس الى اتفاق على أن اللاجئين في لبنان يجب ان يعودوا في النهاية الى فلسطين.
وسئل الرئيس الفلسطيني عن صحة ما نشر اخيراً عن تباين في وجهات النظر مع الجانب اللبناني في شأن الأملاك الفلسطينية في لبنان، فاوضح انه لم يتحدث مع الحكومة اللبنانية في هذا الأمر، وإن كنا تحدثنا في السابق عن وضع الفلسطينيين وقد لبت الحكومة اللبنانية الكثير من المطالب ونحن في صدد الحديث مرة اخرى في هذا الموضوع عندما نزور لبنان  في القريب العاجل ان شاء الله.
وكان الرئيس ميقاتي استقبل الامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي في مقر اقامته في حضور الوفد اللبناني ومندوب لبنان لدى الجامعة العربية  السفير خالد زيادة.
بعد اللقاء تحدث العربي الى الصحافيين فقال: سعدت بهذا اللقاء المثمر مع دولة الرئيس وقد تناولنا المشكلات التي تدور في العالم العربي والتي يهتم بها دولة الرئيس ، وقد استفدت من حكمته في أمور كثيرة .
ورداً على سؤال قال : إن الاحداث الجارية في المنطقة تترك انعكاسات كبيرة على دول عديدة من بينها لبنان وتشكل مصدر قلق شديد . أما ما يدور في سوريا فهو مأساة لا حدود لها ويجب أن أعترف أنه ليس لدي أي بارقة أمل بأن شيئاً ايجابياً سوف يتحقق قريباً.
وعن موضوع النازحين السوريين الى لبنان ودول الجوار قال : إن حل هذا الموضوع يتوقف على  مسار الوضع في سوريا وللأسف ليس هناك  انفراج قريب، لكن في ما يتعلق بالمساعدات المالية للدول التي تستقبل نازحين، فهذا الموضوع سيتقرر في الثلاثين من الشهر الحالي في الاجتماع المشترك الذي دعا اليه سمو أمير دولة الكويت والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في الكويت في مشاركة ممثلي الدول المانحة.    

 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة اللبنانية يلتقي في الرياض محمود عباس ونبيل العربي رئيس الحكومة اللبنانية يلتقي في الرياض محمود عباس ونبيل العربي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon