رئيس البرلمان السوري يطالب بالتصدي للاحتلال الإسرائيلي وقوى التطرف
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

أشار اللحام إلى وجود تعاون بين إسرائيل وعناصر "النصرة"

رئيس البرلمان السوري يطالب بالتصدي للاحتلال الإسرائيلي وقوى التطرف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس البرلمان السوري يطالب بالتصدي للاحتلال الإسرائيلي وقوى التطرف

عناصر "جبهة النصرة" في سورية
دمشق ـ ميس خليل

أكد رئيس مجلس الشعب السوري، محمد جهاد اللحام، أن العالم استفاق متأخرًا على تنامي التطرف وازدياد مخاطره في منطقة الشرق الأوسط التي تشكل قلب العالم، مطالبًا بالتصدي للاحتلال "الإسرائيلي" وقوى التطرف السرطاني التي تجتاح منطقة الشرق الأوسط.

وتابع اللحام: إنه ورغم هذه الاستفاقة الخجولة من القوى الغربية ورغم صدور قراري مجلس الأمن 2170 و 2178 لمحاربة تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة" وكل ما يرتبط بتنظيم القاعدة المتطرف بقيت الاستجابة الدولية لمكافحة التطرف قاصرة ورهن سياسيات خاطئة، وبقيت مواقف الدول الغربية وبعض دول الجوار بعيدة عن الالتزام الحقيقي بمحاربة التطرف.

 وأكد رئيس مجلس الشعب، خلال كلمة في جلسة استماع لجنة الشرق الأوسط، أن الحديث عن الحالة الراهنة في الشرق الأوسط يتطلب تناول الأمر من محورين أساسيين الأول يتعلق بالاحتلال "الإسرائيلي" للأراضي العربية الذي بدأ قبل العام 67 والثاني يتعلق بتنامي ظاهرة التطرف، وأما المحور الثاني المتعلق بموجات التطرف السرطاني التي بدأت تجتاح منطقة الشرق الأوسط قبل نحو أربعة أعوام بدعم غربي وإقليمي تحت اسم "الربيع العربي" فكانت خريفًا قاسيًا، أدمى الشعب العربي وقوّض المكتسبات الكبيرة التي تحققت له في دوله على صعيد الخدمات والتنمية والحريات العامة وحقوق الإنسان.

 وأشار اللحام إلى أن البيئة المضطربة والفوضى التي أوجدها الغرب في المنطقة أدت إلى تمدد التطرف الدولي، الذي جرى تغذيته من قوى خارجية تحت حجج دعم هذا "الربيع"، وكذلك من قوى إقليمية سعت إلى إذكاء الفتنة الطائفية كحامل لهذه الفوضى، وأداة لتفكيك المجتمعات العربية والدولة الوطنية وإضعافها تمهيدًا للسيطرة عليها.

 وأوضح أن ما يحدث اليوم من تدريب لما يسمونه المعارضة المعتدلة في تركيا والأردن بدعم أميركي وفرنسي وبريطاني وسعودي وقطري ما هو إلا أحد أشكال دعم التطرف والفوضى ويشكل انتهاكًا فاضحًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ينبغي إدانتها من جميع برلمانات العالم ووقفها فورًا.

 ودعا اللحام برلمانات العالم إلى اتخاذ مواقف حازمة والضغط على الحكومات لمساعدة الشعب السوري للخروج من أزمته.

واختتم بأن هاتين المسألتين متلازمتين إلى حد بعيد ولاسيما بعد افتضاح التعاون والتنسيق بين حكومة الإحتلال "الإسرائيلي" ومتطرفي "جبهة النصرة" جنوب سورية، وأن الوضع في الشرق الأوسط سيظل مضطربًا تجتاحه الفوضى والتوترات والحروب وسيظل مصدر قلق ومصاعب للإقليم والعالم، ما لم يتم حل هاتين المسألتين على أساس القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

 كان اللحام شارك في الاجتماع التشاوري للمجموعة الإسلامية والاجتماع التشاوري للمجموعة العربية؛ حيث تمت دراسة ترشيح أعضاء في المقاعد الشاغرة في أجهزة الاتحاد البرلماني الدولي، وقرر الجموع العربي تسمية كلٍ من عضو مجلس الشعب فاديا ديب من سورية وجميلة السماك من البحرين ومحمد عبدربه من العراق ممثلين عن المجموعة العربية في مكتب اللجنة الدائمة للديمقراطية وحقوق الإنسان في الإتحاد البرلماني الدولي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البرلمان السوري يطالب بالتصدي للاحتلال الإسرائيلي وقوى التطرف رئيس البرلمان السوري يطالب بالتصدي للاحتلال الإسرائيلي وقوى التطرف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon