تقارير أميركيّة تؤكّد ازدهار تجارة الأسلحة السوداء في العراق
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

"داعش" المستفيد الأول من عمليات التهريب في المنطقة

تقارير أميركيّة تؤكّد ازدهار تجارة الأسلحة السوداء في العراق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقارير أميركيّة تؤكّد ازدهار تجارة الأسلحة السوداء في العراق

تجارة الأسلحة السوداء في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

زعمت تقارير إعلامية أميركية، الاثنين، أن سماسرة الأسلحة في كل من العراق وسورية جمعوا أرباحاً طائلة من انتعاش ظاهرة السوق السوداء للأسلحة، وعقد الصفقات السرية بين تجار الأسلحة في البلدين، وخصوصاً بعد تدهور الوضع الأمني وسيطرة مسلحي تنظيم (داعش) على مناطق واسعة في البلدين".

وأوضح موقع "إنترناشونال بولسي دايجست"، الأميركي أن "هذه التجارة خطرة ومربحة في الوقت ذاته وذلك لتزايد الطلب على الأسلحة والذخيرة كأن يكون من مواطنين عاديين أو عناصر مجموعات مسلحة أو قوات عشائرية".

ونقل الموقع عن المسؤول الإعلامي لمكتب حقوق الإنسان، في بعثة "اليونامي" في العراق، قوله إن "الأسلحة الشخصية يمكن أن تجدها في كل بيت في العراق إذ أن المواطنين يشعرون بحاجة ملحة لحماية أنفسهم وعائلاتهم من المجموهات المسلحة واللصوص والعراقيين ويعيشون في حالة خوف على أمنهم صباحاً ومساء، كما فقدوا الثقة في المؤسسات الأمنية غير القادرة على توفير الحماية الكافية لهم".

وأشار الموقع إلى أن "أسعار سوق الأسلحة غير الشرعية يتميز بالارتفاع والهبوط كما هو الحال في خصائص سوق البورصة، حيث ترتفع الأسعار وتهبط استناداً إلى أجواء الوضع الأمني، وفي كل وقت يسيطر المسلحون فيه على أرض تزداد نسبة أسعار الأسلحة حيث الطلب على الحماية الشخصية يكون في تزايد".

وتابع الموقع أن "معدلات اسعار الأسلحة في السوق السوداء ارتفعت بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية، حيث كان سعر بندقية (الكلاشنكوف) قبل سنتين في شمال العراق بحدود 300 دولار أما الآن فقد تضاعف سعرها لتصل إلى 600 دولار للقطعة الواحدة، أما سعر بندقية (ام -16 اي تو M-16 A2) الأميركية فقد ارتفع سعرها الى 2,700 دولار للقطعة الواحدة في حين وصل سعر البندقية الرشاش (أم – 4 M-4) الأميركية إلى 6 آلاف دولار للقطعة الواحدة" .

وأكد الموقع أن "سماسرة السلاح في سورية يصفون الأسعار بأنها مرتفعة خلال الأشهر العشرة الماضية بنسبة 90% مع زيادة نسبة الأرباح بحدود 60%"، وينقل المقال عن أحد تجار الأسلحة من مقره في لبنان قوله إن "سوق تجارة السلاح منجم ذهب والسوق انتعشت كثيراً خلال سنوات القتال الأخيرة ".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير أميركيّة تؤكّد ازدهار تجارة الأسلحة السوداء في العراق تقارير أميركيّة تؤكّد ازدهار تجارة الأسلحة السوداء في العراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 17:51 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

سيرين عبد النور تعبّر عن ضيقها النفسي بكلمات صريحة

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon