الجزائر تؤمّن منشآتها النفطية والاقتصادية من خطر الجماعات الإرهابية
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

تخوفًا من تسلل مسلحين تابعين لـ"التوحيد والجهاد" ضمن لاجئي مالي

الجزائر تؤمّن منشآتها النفطية والاقتصادية من خطر الجماعات الإرهابية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجزائر تؤمّن منشآتها النفطية والاقتصادية من خطر الجماعات الإرهابية

منشآت بترولية في الصحراء الجزائرية

الجزائر- حسين بوصالح   تباشر قوات الأمن المشتركة الجزائرية، حاليًا تطبيق مخطط أمني عاجل، لحماية منشآتها الاقتصادية البترولية في الصحراء الجزائرية، وبخاصة في منطقة حاسي مسعود وحاسي الرمل في ولاية ورقلة (820 كلم جنوب شرق العاصمة)، وذلك بعد تسريب أخبار عن إمكان تسلل عناصر من جماعات مسلحة تنتمي إلى "التوحيد والجهاد" ضمن تجمعات اللاجئين النازحين من شمال مالي، لتنفيذ عمليات انتحارية في الجزائر.
وأكدت مصادر أمنية مطلعة في حديث لـ"العرب اليوم"، أن "تنامي ظاهرة نزوح اللاجئين من شمال مالي فرارًا من جحيم الحرب المحتملة على الجماعات المسلحة التي تحتل مدن الشمال منذ نيسان/أبريل الماضي، وضع السلطات الأمنية الجزائرية في أزمة حقيقية نظرًا لترسيب معلومات مهمة بأنّ مسلحيّن من (التوحيد والجهاد) ينتظر تسلّلهم في أوساط اللاجئين في مهمة تنفيذ عمليات انتحارية أو إرهابية ضد مصالح اقتصادية نفطية جزائرية في منطقتي تمنراست وورقلة.
وحسب المصدر ذاته، فإنّ المخطط الأمني العاجل يهدف إلى حماية المنشآت النفطية في مناطق ولاية ورقلة، حيث ضاعفت قوات الأمن المشتركة من دورياتها على مستوى الشريط الحدودي مع مالي، إضافة إلى تكثيف الحماية على المنشآت وتفتيش كلّ المركبات المتوجهة نحو حاسي مسعود وحاسي الرمل، واستعمال أجهزة متطورة للكشف عن المتفجرات.
وأوضح المحلل السياسي والخبير الأمني أحمد عظيمي لـ"العرب اليوم"، مدى خطورة اللاجئين من شمال مالي نحو الجزائر، وما يمكن أن تشكله هذه الظاهرة من إفرازات سلبية على المجتمع والاقتصاد الجزائري، مشيرًا إلى أن الأرقام تؤكد احتمال دخول ما بين 500 و700 ألف لاجئ للأراضي الجزائرية، لتجد الدولة نفسها أمام خيارين إما التكفل والرعاية بهم، وإما أن تتحمل أخطار هذا السيل الهائل من اللاجئين، مضيفًا أن "الجماعات المتطرفة ستجد وقتها ثغرات لتنفيذ مخططاتها الإجرامية، إما عبر التسلل في أوساط اللاجئين وإما باستمالتهم بالأموال للاندماج في صفوف التنظيمات المسلحة لتقوية شوكتها داخل وخارج القطر الجزائري".
وفي سياق ذي صلة، دعا الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، الخميس، إلى عدم منح تصريحات القيادي في تنظيم "القاعدة" أبو زيد أي مصداقية، في ردّه على شريط الفيديو الذي اتّهم فيه أبو زيد باريس بتوقيف المفاوضات بشأن الرهائن الفرنسيين الأربعة المحتجزين لدى التنظيم في شمال مالي، فيما طمأن هولاند عائلات الرهائن المحتجزين لدى "القاعدة" في الساحل، بأن "الحكومة الفرنسية مجنّدة حول هذه القضية وتشتغل عليها يوميًا، ومنذ ما يزيد عن سبعة أشهر، وأن قضية الرهائن كانت دومًا تُعالج في المستوى الأعلى للدولة".
ويأتي رد فعل الرئيس الفرنسي، بعد اتهام أمير "كتيبة طارق بن زياد" عبد الحميد أبوزيد، الأربعاء، في تسجيل مصوّر، فرنسا بتوقيف المفاوضات في قضية الرهائن المحتجزين منذ عامين لدى التنظيم المسلح، محملاً حكومة هولاند مسؤولية حياتهم، مضيفا أن "القاعدة" مع المفاوضات.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تؤمّن منشآتها النفطية والاقتصادية من خطر الجماعات الإرهابية الجزائر تؤمّن منشآتها النفطية والاقتصادية من خطر الجماعات الإرهابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:17 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 15:41 2024 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لجعل المطبخ عمليًّا وأنيقًا دون إنفاق الكثير من المال

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 11:36 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

أجمل إطلالات الإعلاميات العرب من فساتين السهرة في 2023

GMT 00:18 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيمة ينتزع التعادل لريال مدريد في بلنسية

GMT 22:47 2019 الإثنين ,22 تموز / يوليو

كتاب جديد يرصد قصص ترامب داخل البيت الأبيض

GMT 02:32 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

فرقة مصرية تختتم مهرجان الموسيقى الأندلسية في الجزائر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon